您当前的位置:首页 >> 新兴产业
新兴产业

新能源产业

 

近年来,扬州新能源产业以太阳能光伏为重点,以太阳能热利用、风电设备和新能源汽车等为补充,形成了较为完善的产业体系。光伏产业已形成“多晶硅—单晶硅—硅片—太阳能电池及组件—光伏照明(发电)”较为完整的产业链条,光伏产品类别齐全,太阳能电池覆盖了从晶硅电池和化合物薄膜电池、砷化镓电池等多个领域,光伏浆料回收、光伏玻璃、光伏蓄电池、逆变器等相关配套产业逐步完善,产业集聚和创新优势基本形成。是国家级绿色新能源特色产业基地、江苏省光电高技术特色产业基地。在2010年中国新能源产业经济发展年会上,扬州荣获“2010年最具投资价值的中国新能源产业城市”称号。全市现有规模以上企业近60家,拥有晶澳太阳能、天威新能源、荣德太阳能、江苏顺大集团、力铼光电等一批行业龙头企业。晶澳太阳能(扬州)已成为全球最大的单体太阳能电池片生产企业,到2011年底将形成2GWp的生产能力。天威新能源正在我市建设全国最大的太阳能光伏组件生产基地和全球规模最大、技术最先进的硅基薄膜太阳能电池制造基地,总投资达30亿元。淮柴(亚星)新能源客车项目正在加快建设。国家级光电产品检测重点实验室(扬州光电产品检测中心)通过IEC(国际电工委员会)组织的专家现场评审,成为首家获得CBTL(国际电子产品测试证书互认体系实验室)认可的光伏检测国家实验室。

 

 

 

此外,在太阳能热利用、风电装备和新能源汽车等领域也形成了一定的基础和优势。以华扬太阳能、日利达、新星、五亭等为代表的太阳能热水器企业已具备了从普通型太阳能热水器到阳台壁挂式太阳能热水器、空气能热泵热水器等全系列产品的生产能力,年产量超过100万台(套)。亚星客车公司已获得新能源客车生产资质,成为国内为数不多的具备新能源客车生产资质的企业之一。凯尔斯曼公司的节能环保纯电动轿车在哥本哈根联合国气候大会期间展出并获得欧洲客商广泛好评。依托新能源汽车的产业优势,我市正在积极申报国家“十城千辆”新能源汽车示范城市。

 

 

 

新光源产业 

 

扬州是江苏唯一的国家半导体照明产业化基地、江苏省光电高技术特色产业基地,也是首批国家“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市,2010LED产业值约占全国的1/9。新光源产业以半导体照明为代表,已形成“衬底材料—外延片—芯片—封装—应用”的完整产业链条;以扬州国家级经济技术开发区为核心,形成了各具特色的产业集聚区。集聚了以璨扬光电、隆耀光电、乾照光电、中科半导体、德豪润达、银雨光电、华夏光电、宇理电子、帝豪电子、史福特光电、剑腾液晶显示等近50余家优势重点企业,拥有各类企业研发机构30多家,MOCVD设备50台(近2年内MOCVD设备总量将达200台以上)。其中:璨扬光电是全国最大的外延片和芯片制造企业,本土企业江苏史福特光电公司已成为中国照明行业的领军企业,拥有全国最大规模的LED灯具产业基地,并入选国务院“照明行业蓝皮书”。良好的创新发展环境和完善周到的配备服务也吸引了日本日新离子机械株式会社等一批生产MOCVDLED产业配套设备的国内外知名企业加速布局我市。近年来,扬州大力推进市政照明LED示范应用并获得国家半导体照明产业联盟的高度评价,江苏省LED路灯地方标准正由扬州相关部门组织编制。“十二五”期间扬州将以“中国光电城”为目标,建成全国最大的LED外延片生产基地,并将LED产业打造成为千亿级的支柱产业。