您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 图片新闻
扬州将打造8-10个特色旅游镇
发布日期: 2016-08-18  访问量:      保护视力色:

邵伯等古镇有望被打造成特色旅游小镇。(资料图片)

为贯彻国务院关于推进特色小镇建设的精神,江苏省旅游局在全省启动特色旅游小镇培育建设计划,到“十三五”末,全省培育50个特色旅游小镇,首批计划择优推出10个左右。

昨日,记者从旅游部门获悉,“十三五”期间扬州将在全市重点打造8-10个特色旅游镇。该项工作已全面启动,正招标国内外知名旅游策划公司,对拟打造的重点乡镇进行特色主题策划。

申报工作已启动,全省培育50个特色旅游小镇

上月21日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

去年底,江苏省也提出计划,通过“十三五”的努力,加大重点镇和特色镇的培育力度,到2020年全省形成100个左右富有活力的重点中心镇和100个左右地域特色鲜明的特色镇。

“特色小镇”建设起步于浙江。去年6月,浙江第一批省级特色小镇创建名单正式公布。这其中,嘉善巧克力甜蜜小镇、龙游红木小镇、常山赏石小镇、开化根缘小镇、仙居神仙氧吧小镇、莲都古堰画乡小镇、龙泉青瓷小镇、景宁畲乡小镇等8个小镇,作为旅游产业类特色小镇上榜。

日前,江苏省旅游局正式启动全省特色旅游小镇申报工作。建设目标是到“十三五”末,全省培育50个特色旅游小镇。

申报条件有哪些?有标志性吸引物,还要有独特风情

什么样的地方才能打造成为“特色旅游小镇”呢?根据省旅游局通知,培育特色旅游小镇的建设对象,要具有标志性的吸引物。该吸引物要有浓厚的历史文化风情,能参与能体验;体现产业集聚,重点项目打造和提档升级的总体要求。

还要具有良好的产业基础。该产业要有龙头引领优势和产业规模基础,有潜力、有核心竞争力、发展势头良好、市场前景可观。可以是特定的历史文化,如秦淮文化、民国文化、知青文化等;可以是传统产业特色,如温泉、蚕丝、香醋等;也可以是非物质文化遗产之类的独特工艺,如核雕、刺绣、香包等。

此外,还应具有独特风情小镇载体。特色旅游小镇是建立在一定区域范围内,具有特色风情载体的小镇(不一定是建制镇),对旅游业发展定位科学、思路清晰、方向明确、有详细规划的区域进行培育。可以是镇、街区、港口、村落等一定区域,范围控制在3到5平方公里。

在申报的条件中,旅游资源的唯一性或引领性是发展特色旅游小镇的核心元素。特色旅游小镇要有独特的旅游资源,要选择历史积淀深厚、传统文化气息浓郁、生态环境保护较好、江苏地域特色鲜明、旅游业发展在当地经济中占比较高的区域。

扬州有何计划?全市打造8-10个特色旅游小镇

扬州的特色旅游小镇进展如何?“前期我们调研了一批小镇作为培育建设对象,如宝应柳堡、射阳湖,高邮菱塘、界首,仪征月塘,江都邵伯、吴桥等。”市旅游局相关人士告诉记者,“十三五”期间,将结合特色小镇建设,在全市域重点打造8-10个特色旅游镇。

目前该项工作已全面启动,正招标国内外知名旅游策划公司,对拟打造的重点乡镇进行特色主题策划。同时,力争通过3年打造,建设一批基础设施完善、旅游特色鲜明、服务功能齐全、交通路网顺畅、生态环境优美、在国内具有一定知名度的旅游小镇。