您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 图片新闻
甘泉镇“旅游城镇化”打造特色小镇
发布日期: 2016-07-05  访问量:      保护视力色:

甘泉樱花美如画。资料图片

6月初,《全国城镇体系规划2016—2030》休闲游憩专题课题组来到邗江区甘泉街道爱情小镇·天使城考察,由原国家旅游局副局长程文栋担任顾问、中国旅游研究院黄璜博士担任组长的专题组给出评价:甘泉街道“旅游城镇化”模式顺应新型城镇化和全域旅游发展趋势。在全国“特色小镇”建设风起云涌的当下,甘泉特色小镇是如何彰显一个“特”字的呢?

特在一个“游”字

今年4月9日,甘泉街道第二届樱花节开幕。期间,约有40万人次的游客、背包客、市民以及业界专家、媒体记者到访这个扬州城郊北部的涉农街道。人们在田园乡野之上、浪漫樱花树下、青山绿水之间,领略村庄风貌、田园风光、乡土风情,感受“乡村即城市、旅游即生活”的别样体验。

那时节,正是樱花烂漫的季节。来访的游客们,争相在千亩樱花园里嬉戏、拍照;城里的婚纱影楼,也把室外拍摄的场地搬到了这里。正在计划结婚的年轻男女们,在樱花旁定格人生中的美好。

“甘泉可游玩的地方越来越多,樱花园、陈园、天使城、甘泉山、影视服务外包基地……有花、有园、有体验。”《中国报道》杂志社上海站记者张德兵告诉记者,现在城里人开始追求原野的生活。

“今年以来,每到周末,我们都会带周边城里人到甘泉来,吃吃农家饭,逛逛樱花园,带点樱花深加工食品,或者来这里垂钓,采摘果蔬。”江苏省中国旅行社负责人介绍说。

特在一个“文”字

近日,备受瞩目的66集重大革命历史题材电视剧《东方战场》在各大卫视热播。两年前,剧组就曾在甘泉影视基地取景拍摄。近几年,甘泉基地“影视文化”引起全国关注。

甘泉,在扬州古镇版图上,可谓一块高地。许多地方的历史,依靠史料记载列数年轮。而甘泉山就是一座天然的历史圣典,境内汉墓众多,现已发掘38座,出土文物千余件。其中,最具代表性的是广陵王玺。

“我们扎根本土,主要依托特色文化,打造乡村旅游项目。”甘泉街道党工委书记陈建军表示,甘泉文化种类众多,包括汉文化、非遗、民俗、剧目等,都是值得植入的文化调料。

旅游的根本是文化,是心灵的体验。做好文化,是做好旅游的最基本条件,乡村旅游也不例外。在甘泉,“出门生意进门戏”,当地人迷扬剧一迷就是数百年。“在襁褓中就听戏了,要听到百年归土。”耄耋之年的陆长兴老人,在青砖老宅前哼着曲儿。今年春节,镇上剧场里上万人看了三天大戏。

在甘泉,每到春节庆典,村村表演,热闹非凡,舞龙、大湖船、腰鼓……街道文化站同志介绍,全街道10个村、社区,每年要表演50多场。街道每年还不断收集古代的传说、故事、民间舞蹈,通过实施民间十大文化工程,保存曾经的文化记忆。“邗江区非物质文化遗产博物馆”也落户甘泉,承担起了收集整理全区所有乡镇非遗名录的任务。

甘泉还注重将建筑设计、景观设计、商业设计、美陈设计、艺术设计和商品设计等多个设计门类聚集在整个街道的细节上。比如在长塘村片区,改造还导入“百分比艺术”的概念,拿出改造总概算1%—10%的费用,聘请非专业人士对片区改造、空间艺术设计出点子、提建议,结合专业设计院的规划,一起找“美的元素”。长塘高庄街区艺术雕塑,移步换景的效果就是这么出来的。

特在一个“味”字

在星罗棋布的镇域,甘泉是一个充满着味道的街道。4月18日,著名歌唱家刘秉义来到甘泉“爱情小镇天使城”,盛赞甘泉是一座充盈着香味和原野味的地方。

今年5月20日,甘泉“爱情小镇”联手婚纱影楼派送“免费摄影大礼包”;6月中旬,又联手商家免费送全家福、结婚纪念照、艺术照。许多城里的市民笑说:“最喜爱天使城里浓浓的粉色,最喜欢樱花园里那醉人的香气。”

甘泉不仅有香味,还有原生态的古朴味道。在甘泉,陈园的历史厚度、文物价值引来无数园林专家惊艳的目光,里面摆设的家具、门灯最早可追溯到汉代。为保存陈园原真性,无论外界园林怎么开发,甘泉人只做一件事:保护陈园,不让一件物什移位。

不搞速度开发,还古镇原汁原味,一直是甘泉人的本色。街道办主任陆志福说,凡有历史痕迹的房屋,不修饰,保持原貌。国内园林文化旅游者、上海同济大学研究生詹丰明说:“我特别喜欢这里的民房,主房屋立面不敲一砖一瓦,仅作适当的‘穿衣戴帽’,完全‘本土化’了。”

甘泉打造乡村旅游,注重现代旅游商业消费的特点和要素,突出一个“人”字,用服务、创意给游客营造浓浓的人情味。“自从确立‘优化发展’路径后,街道提出了‘乡村即城市、旅游即生活’的理念,就是把街道变成适合驻足和安居的地方。”陆志福告诉记者。

先期打造的“中国·爱情小镇·天使城”按照国家4A级景区规划设计,不仅实现了诸如“游客服务中心”和“社区服务中心”的功能叠加,区域内直饮水、雨污分流、WIFI全覆盖等设施还实现了净化、智能化,让游客、村民同时置身于庄台和景区。