您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 特色小镇
甘泉浪漫爱情小镇
发布日期: 2016-10-31  访问量:      保护视力色:

甘泉街道地处扬州城郊,为涉农街道,区域面积40平方公里,下辖9个行政村和1个居委会,户籍人口3万。辖区内历史人文资源丰厚,有省级文保老山汉墓群和千年古刹惠照寺遗存、天下第七泉、以及国家3A级景区陈园、甘泉影视基地、千亩樱花园;自然生态独特优美,全域绿化覆盖率高达38%和11座大型水库,有扬州城近郊不可多得的小丘陵地貌;产业集聚特色鲜明,以上林苑、京甘泉、润泽农产品为代表的休闲观光农业集群和高效设施农业集群,以阿珂姆为龙头的户外休闲产业集群,以扬州甘泉影视文化旅游产业园为核心的文化创意产业集群,占据了街道一、二、三产业的半壁江山。

“中国.爱情小镇.天使城”地处长塘村,东至扬天路,南至樱花大道,西至公长路,北至扬天路,地域范围近3平方公里,其中核心区占地约2000亩。小镇内坐落着以影视文化创意为主导产业的“扬州甘泉影视文化旅游产业园”,园区内现有“江苏甘泉影视服务外包基地”、“江苏瑞华影视传媒”、“张黎导演工作室”、“甘泉影视演员培训服务中心”、“角色影视劳务服务中心”等十多家影视专业机构,中国影视原创音乐、原创特技基地“种子汇”、“范冰冰工作室”分支机构也将于近期落户园区。同时,以爱情、婚庆文化为主导产业,打造江苏最大的爱情小镇和婚庆基地,国家3A级景区“陈园”、市内最大的婚庆创意工坊“伊甸圣苑”、省内最具规模的“樱花园”、全国最大的纯日式风情植物园“风之谷”、国内唯一的“中国古桥文化博览园”、中国旅游天使联盟永久会址“天使汇”,以及即将落户的“千百度婚庆拍摄基地”等都遍布在小镇内。小镇的产业特色已经充分显现,产业集聚效益明显。截止到2015年底,小镇项目总投资已达10亿元,围绕两大产业目前在手在谈的意向落户项目十多个,预计到2017年底总投入将突破40亿元。2015年4月,街道联合邗江区委宣传部、旅游局、文化局共同举办了“中国邗江甘泉首届樱花节”,仅仅20天时间,就吸引了近20万游客下甘泉“赏樱品园”。以此为基点, 2015年上半年,街道围绕“产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、功能叠加融合、体制机制灵活”总体思路,全面启动“中国.爱情小镇.天使城”特色小镇打造。

2016年4月9日至5月8日,围绕特色小镇建设的初步成效,举办了2016第二届中国邗江甘泉樱花节,为期一月的樱花节期间,举办了开幕式、樱花仙子选拔赛、琴筝展演、乡村音乐会、cosplay大赏、优漫卡通萌宝贝秀等十大主题活动,吸引了全国各地40多万游客来到甘泉赏花品园,产生经济效益1500万元。樱花节的举办有效带动了周边“民宿”、“农家乐”、“手工坊”、“家庭农场”的发展,集镇和小镇周边新增饭店、农家乐共13家,直接间接带动近200人就业创业,人均年收入增加2万元。小镇的绿化覆盖率高达60%,可以改善生态环境,防止水土流失,有利于发展休闲观光农业,促使近郊农村生态环境进一步好转,同时也有利于进一步改善城市生态环境。通过项目的实施,起到了示范带头作用,增强了周边地区实施现代农业的积极性,全力打响“香野甘泉”,全面实现“旅游城镇化”,为“名城扬州”的建设做出有益的尝试。

2016年5月27日,《全国城镇体系规划2016-2030年》休闲游憩专题课题组到中国.爱情小镇.天使城调研,课题组认为“旅游城镇化”模式顺应新型城镇化和全域旅游发展趋势,能够推进美丽乡村建设、历史文化保护、农民生活改善,在全国具有研究价值和示范意义。课题将甘泉街道作为《全国城镇体系规划2016-2030年》休闲游憩专题的重点研究对象(唯一乡镇示范典型),并对未来乡村旅游发展提供技术指导。