您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 特色小镇
邵伯休闲小镇
发布日期: 2016-10-31  访问量:      保护视力色:

一、项目概况

位于扬州市江都区邵伯镇,规划总面积约3.2平方公里。小镇对外交通便捷,距江都城区10Km,距扬州主城区约15Km,京杭大运河从小镇中间穿过,南北各有一个高速公路出口。

二、建设背景。

邵伯古称甘棠,因东晋贤臣谢安于此筑埭惠民而得名,唐宋随运河漕运的发展日益兴盛。1600多年历史的积淀,使古镇邵伯钟灵毓秀,人杰地灵。

邵伯处于扬州市沿江城镇带与沿运河城镇轴的交汇处,是大运河世界遗产区、中国历史文化名镇、全国新型城镇化示点镇、全国重点镇。历史街区、运河遗存与现代繁忙的运河景象构成了一幅生动的运河风情画,其古今交相辉映的运河风情被誉为运河精华地。

邵伯因古而名、因文而深、因水而灵、因食而兴。

谓之“古”,是指邵伯历史悠久。邵伯悠久的历史积淀了丰富的人文景观,条石街、斗野亭、御马头、大王庙、甘棠树、清代铁牛等历史遗存无不使古镇灵动中寓深远、俊逸处见古朴。

谓之“文”,是指邵伯文化底蕴深厚。邵伯钟灵毓秀,人杰地灵,拥有世界文化遗产——大运河申遗点4处。乾隆皇帝六次南巡驻足;历代文人墨客苏轼、秦观、颜正卿、文天祥、朱自清等曾在邵伯停留,留下了许多脍炙人口的诗篇;丰富多彩的民歌、民乐和民间传说,更是一朵朵乡土奇葩,如《纱囊子缭在外》、《拔根芦柴花》、“邵伯锣鼓小牌子”、《露筋娘娘》等。

谓之“水”,是指邵伯水路纵横。镇内邵伯湖、渌洋湖、星荡湖、艾菱湖、荇丝湖五湖环抱,淮河、大运河、高水河、盐邵河纵横交错,是我市重要的水乡湿地之一。

谓之“食”,是邵伯餐饮颇有特色。邵伯是“大运河美食文化传承基地”、“江苏省餐饮名镇”、“江苏省龙虾饮食文化传承基地”和“清水龙虾原创地”。“邵伯龙虾”做工考究,味道鲜美;“邵伯老菱”和“高邮双黄蛋”、“宝应荷藕”共同被誉为“运河三宝”;“邵伯焖鱼”、“邵伯香肠”、“邵伯牛肉”、“邵伯咸鹅”等传统美食配方独特、远近闻名。

三、产业定位:

以运河古镇为核心,凸显“河、湖、镇”三位一体特色,打造集运河游览、古镇体验、时尚休闲、养生度假、文化创意等功能为一体,兼具水乡风情与运河特质的文化旅游度假区。目标成为:中国大运河旅游新名片、长三角滨湖度假新地标、扬州市休闲度假新标杆、江都区转型升级新引擎。

四、规划功能结构:

一核一带两区

印象邵伯.综合服务核

以“礼赞千年运河“为主题,集旅游集散、综合服务、科普观光、市民休闲等功能于一体。通过水秀实景、文化体验、景观塑造、科普展示等产品设计,打造邵伯旅游第一印象区。在小镇主入口设置旅游集散中心,提供旅游咨询、调度、票务、交通换乘等旅游综合服务第一功能区;沿黑鱼塘现有水系建设滨水仿古休闲商业街,导入品牌餐饮、酒吧群、主题客栈,扩展古镇商业空间;利用原玩具厂地块,设置小镇文化景观地标、音乐喷泉,引进文物馆藏、科普展示、会议交流等项目。

运河流韵.运河观光带

依托大运河世界遗产点——邵伯段滨水廊道,以健身休闲、旅游观光、文化体验为核心功能,修建骑行、步行为主的慢行生态绿道,重点建设运河生态公园项目。

甘棠问古.运河古镇区

一是上河边运河遗产区。以遗产观光、时尚休闲、主题住宿为主要功能,依托该区域良好景观环境和文化遗迹,以遗产保护为主,还原一段原汁原味的运河揽胜图。

二是中大街、南大街老运河商业街。以文化体验、餐饮购物为主要功能,以古镇肌理为载体,复原邵伯知名历史典故和经典商业态,以六馆八行十铺三节点为引领,构建集文化体验、餐饮购物、特色民宿于一体的文化主题休闲古镇,打造历史与时尚交相辉映的大运河遗产创新保护典范。

三是甘棠路美食街。以美食休闲、特产购物、厨艺培训为主要功能,延续该片区龙虾美食街功能,吸引淮扬精品菜和大运河沿线美食入驻,构建针对不同客群的休闲美食体系。

运河艺库.文旅新镇区

运用“艺术复兴、文旅城融合“为发展思路,全方位展现本土文化,同时丰富滨水休闲、田园度假,导入产业人口,成为扬州新型城镇化的示范样板,实现城镇有机增长。

规划依托周边优良的旅游资源,以主题乐园为核心,对接逐年火爆的家庭旅游市场需求,营造出时尚、动感的现代游乐天地,打造江苏省乃至全国具有示范意义的文化产业集聚区。