您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 特色小镇
湾头玉器小镇
发布日期: 2016-10-31  访问量:      保护视力色:

玉器古镇牌楼。

一、湾头古镇基本情况及发展现状

湾头古镇历史悠久、人文荟萃,历史遗存丰富,风貌保存完整,是一座“镇古、玉盛、水秀、人文”的千年古镇。湾头古镇核心区规划东至廖家沟,南至建新路,西至京杭大运河,北至茱萸湾,面积约1.6平方公里。

围绕古镇复兴,目前已经做了以下几方面工作。

一是加快集聚产业优势。把玉器产业发展与古镇改造相结合,通过先聚人气、先市后场、先搞活后规范、先扩容后升级,迅速壮大玉器产业。现有玉器商户1000余户,经营面积近10万平方米,年产值近8亿元,湾头镇已成为苏北地区最大的玉器加工基地,进一步放大了“天下玉  扬州工 源湾头”的品牌度。随着湾头玉器城A、B、C区以及万福玉器创业园、茱萸湾玉文化创业园的建成,一个集原料采购、市场销售、创新创业于一体的玉器城初具形象。

二是升级改造古镇风貌。先后投资800万元,按照明清风格,对古镇街景进行“穿衣带帽”式整治,完成改造茱萸湾路、玉器西路等道路7条,更新安装长安路、迎宾路仿古式路灯113盏,改扩建停车场4个,因地制宜完成点式绿化和沿街亮化;同时,围绕集镇建设加强长效管理,维护古镇风貌。

三是创业就业促进富民。依托传统玉器产业优势,鼓励群众在背街小巷、门庭后院经营玉器加工销售,增加物业收入;积极发挥玉器商会的行业优势,加强玉器从业人员技能培训,引导业主开通电子商务;促进百姓就业,逐步形成“家家有物业、户户有创业、人人有就业”的良好局面。

二、湾头玉器特色小镇建设规划

1、项目产业定位、空间规划及投资运营模式

前期,我们邀请了浙江省建筑设计院和东南大学建筑设计院专家就湾头古镇改造、特色小镇建设举行专业规划设计座谈会,初步形成了古镇复兴、特色小镇建设的工作思路。即以多元、包容、开放、跨界为引领,通过创意、创新、创造,大力发展文化创意产业,将其打造成文化旅游、休闲度假、玉器产业特色小镇,成为扬州休闲旅游慢生活度假区。

经区政府审核认定,湾头古镇核心区规划为广陵区湾头镇的部分区域,即南起建新路(西侧起始京杭大运河建新路,至迎宾路向北,到长安路往东,沿滨江路抵万福闸)、北至茱萸湾公园(含公园),东以壁虎河西岸为界至万福闸、西至京杭大运河东岸(详见项目规划范围图,以最终规划批准为准)。

湾头玉器特色小镇项目采用PPP+EPC投资建设模式。拟通过PPP采购程序选定社会资本方,由投资方组建联合体对本项目的采购进行响应。投资方通过政府购买服务、项目招商运营收益分成及政府财政补贴等方式收回投资成本和合理回报。

2、项目建设内容

根据中青旅产业规划设计方案,湾头玉器特色小镇将分为三个区位打造。

一是“传统玉加工销售”市场。项目范围四址:茱荑湾路、建新路、迎宾路、滨江路。以原有玉交易市场为核心,进行硬件完善改造与软件层次提升,通过梳理与引导,而不是强制提升,形成湾头古镇玉特色小镇在玉的产业上,阳春白雪与小家碧玉并存的全产业有机发展格局。

二是“湾头古镇——茱荑湾公园”人文历史旅游景区。项目范围四址:滨河路以北、壁虎河以西、京杭大运河以东、茱荑湾公园最北端。以“湾头古镇”历史街区街巷原貌空间恢复为形态,以明清运河历史脉络为内涵,以市井风情场景消费为业态,以水湾生态、玉艺术创作为体验,全面打造一处全国知名,丝绸之路上,集“运河与玉”为一体的5A级收费式旅游度假景区。

三是“丝路玉成——马可波罗国际玉艺术博览园”景区。项目范围四址:建新路、茱荑湾路、滨江路、京杭大运河

以拆除的江扬船厂旧址用地为历史载体,以京杭大运河晨光晚霞、遗址湿地为背景,以一带一路为概念,以马可波罗为品牌影响力,以多节点旅游景区思维为规划空间理念,以不同历史时期民宿客栈建筑艺术为停留,打造一个有独特建筑景观,吸纳全球玉加工、交易、藏家等人才与商家入驻的商业空间,形成全球玉交易展览市场。

同时,通过每年举办“湾头古镇国际玉艺术收藏交易展览会”拉动全球影响力。从而形成集丝路文化、运河非遗、玉艺术收藏交易、民宿客栈生活于一体的感知历史遗存、体验东西文明、轻松休闲旅游的开放式人文景区。