您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 他山之石
首批江苏7座特色小镇“特”在哪?
发布日期: 2016-10-18  访问量:      保护视力色:

10月14日,住建部公布了第一批中国特色小镇名单。其中,浙江省有8个特色小镇入围,在各省份中数量最多;江苏、山东、四川三省则各以7席紧随,位居“第二军团”。

记者梳理发现,江苏首批7座特色小镇分别位于南京、无锡、徐州、苏州、盐城和泰州。从地域分布上看,苏南、苏中和苏北皆有入选。其中,苏州同时拥有甪直和震泽两镇,数量最多。

江苏的7座特色小镇风格各异,从文化古镇到生态慢城、工业新区,避免了“千镇一面”,展示了“独特气质”,体现了镇域发展的多样可能。

特色小镇的出炉,与江苏省目前强调城市及县域“特色”发展的思路合辙,共同构成市、县、镇三级推进特色发展的江苏图谱。

苏州吴中区甪直镇。

既有丝、陶古镇,也有“国际慢城”

综观江苏7座特色小镇,在挖掘文化传统、培育产业品牌、营造宜居生态等方面可谓特色鲜明、各有建树。

桠溪镇位于南京高淳区,2010年被世界慢城组织授予中国首个“国际慢城”称号。生态环境优良的桠溪以“慢文化”为统领,着力发展“生态慢游”。此外,桠溪还是南京著名的油菜花产地,每年在此举办“高淳油菜花节”。

丁蜀镇位于无锡宜兴市,是宜兴主城区之一,毗邻浙皖的商贸综合服务城镇。丁蜀是中国陶文化的发源地,宜兴紫砂陶以丁蜀所产最为著名。明清以来,丁蜀是重要的陶瓷产销地,紫砂工艺薪火相传。

碾庄镇位于徐州邳州市,是一座新兴工业重镇,五金机械产业发达。碾庄工业园区交通优越,是苏鲁地区重要的商品集散地。碾庄曾是淮海战役的核心战场,红色文化旅游也成为现今碾庄的一大特色。

甪直镇位于苏州吴中区,2003年入选为首批“中国历史文化名镇”,是著名的水乡文化旅游胜地。古镇区保留了古宅老街、粉墙黛瓦、小桥流水等具有水乡特色和民俗风情的建筑物,游客络绎不绝。

震泽镇位于苏州吴江区,被誉为“中国蚕丝之乡”,保留着古老的蚕桑生态,年产蚕丝被近300万条。震泽提出“一丝兴三业,三产绕一丝”,推进“文商旅农”协调发展,推动“丝绸小镇”持续壮大。

安丰镇位于盐城东台市,明清时曾是重要盐场,商贾云集。如今,安丰重视历史传承,保护人文古迹,实施“古盐韵”文化景观建设和现代安丰挖掘工程,同时大力发展新型工业园区和电子信息产业园。

溱潼镇位于泰州姜堰区,古为鱼米之乡,四面环水,美食有“溱湖八鲜”之说。溱潼现为生态旅游胜地,每年举行的“溱潼会船节”已被列入国家非物质文化遗产,并成为姜堰区招商引资的经贸集会。

“特色小镇”的定义与方向

特色小镇到底“特”在哪里呢?

住建部、发改委、财政部在《关于开展特色小镇培育工作的通知》(下称《通知》)中指出,“休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居”等应成为全国小城镇发展的“特色”内涵。

不难发现,桠溪镇、甪直镇、溱潼镇是休闲旅游和美丽宜居的代表,丁蜀镇、震泽镇、安丰镇在传统文化的挖掘和保护方面成绩显著,而商贸物流和现代制造两个特征则在碾庄等镇得到了集中体现。

《通知》明确提出,特色小镇的培育应朝着“五大要求”着力,分别是:特色鲜明的产业形态,和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,便捷完善的设施服务,充满活力的体制机制。

特色产业、宜居环境和传统文化,毋庸置疑是各个特色小镇建设的主攻方向。同时,公共基础设施的完善是镇域经济的基础,而体制机制的改革,也是小城镇“特色”发展的应有之义。

以主打生态旅游的高淳桠溪镇为例,据当地媒体报道,随着宁高城际等快速通道建成,未来桠溪镇大交通环境将进一步完善,桠溪还将致力于“让居民享受与城市无差别的配套公共服务”。

体制机制改革,此前在一些特色小镇已有体现。宜兴丁蜀镇2011年成为江苏省20个“强镇扩权”试点镇之一,被赋予部分县级管理权,按副县级管理。按试点政策,宜兴市每年将丁蜀镇财政超基数部分的90%返回镇里。丁蜀镇政府“舍得在生态上花钱”,用这笔钱关闭处置了300余家污染企业,守护了太湖22公里湖岸线。

江苏盐城安丰镇。

从城市到县镇,“特色”发展的江苏思路

住建部等三部委在《通知》中指出,特色小镇的培育应当“坚持突出特色”,从当地经济社会发展实际出发,“发展特色产业”,“防止千镇一面”。

澎湃新闻注意到,中央布局镇域经济“特色”发展之路的时间,与江苏省强调城市建设和县域发展要注重“特色”的进度不谋而合。

2016年7月以来,江苏省委机关报《新华日报》已先后刊发10篇“辛苏”署名文章。这批被外界视为观察江苏发展新风向标的文章中,有3篇专门谈城乡建设中“特色”的重要性。

谈城市建设,“辛苏”认为应“摒弃千城一面”,“深入挖掘城市的人文底蕴、生态禀赋和产业特色”,“在城市规划建设中努力寻找特色、强化特色、建构特色”。文章写道:“江苏历史悠长、底蕴深厚,吴韵汉风、南秀北雄,苏派城市不能丢了苏派‘乡愁’。”

谈县域发展,“辛苏”指出,江苏的县域状况千差万别,“要形成核心竞争力,创特色无疑是关键”。文章强调,各地“要学会辩证看待地域差异,看清自身所长所短,从主攻最有条件、最有优势的领域下手”。

“辛苏”总结道:“抓经济,就要在产业上有所取舍、有所侧重,避免捡到篮里就是菜;抓城建,就要避免千城一面、千楼一面,延续城市肌理,契合自然禀赋,形成独特的城市气质;抓文化建设,就要传承地方历史文脉,研究百姓诉求,打造具有个性的地域文化。”

可以看到,“特色小镇”的培育理念与江苏省关于城市和县域特色发展的思路高度吻合,或将起到相辅相成的指导作用,构成市、县、镇三级协同发展的江苏图谱。