您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 他山之石
黄山市打造安徽首批12个特色小镇:借鉴与创新相结合的徽州模式
发布日期: 2016-09-27  访问量:      保护视力色:

  

别具一格的西溪南创意小镇

文创小镇、艺术小镇、旅游小镇、休闲小镇......2016年初,一张涵盖12个特色小镇的规划蓝图,在秀美黄山正式铺开。如今,12个小镇产业定位明确,不论中西合璧流光溢彩的黎阳休闲小镇,亦或运动、休闲合二为一的齐云旅游小镇,还是深渡的山水画廊小镇,其“田园风光+文化村落”的新模式,无不令游人流连忘返,沉醉于别具一格的皖南山水之间。

兴起于江浙地区的小镇新模式

仿佛一夜之间,在传统的经济开发区、高新技术园区等大平台之外,“特色小镇”如雨后春笋般出现,并率先登陆江浙等地,成为其对外宣传的新名片。

据了解,特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按照不同的发展理念,融合产业、文化、旅游等功能打造的全新创业发展平台。

根据公开资料显示,2015年浙江以省政府名义出台特色小镇规划建设的指导意见,要在全省建100个特色小镇,首批公布的小镇有37个,包括著名的乌镇互联网小镇等。此外,江苏省则力争到2020年形成100个左右的重点中心镇,以及100个左右的特色镇。

发展独具一格的“徽文化”小镇

作为安徽旅游的“金字招牌”,黄山市走在了旅游改革发展的前列。黄山市委市政府要求各地依据资源禀赋特点、产业发展基础,建设一批以经典文化传承创新、艺术创作体验、旅游休闲度假、精致生态农业、体育健康养生和新型工业设计生产等产业特色鲜明的小镇型经济发展小高地。

2016年第一季度,黄山市12个小镇的建设计划由此应运而生。据黄山市相关人士介绍,作为全市首批特色小镇,计划公布后便全面启动了规划建设工作,全力推进产业聚集,力争2018年底前验收通过。

如今,黄山市首批12个特色小镇产业定位明确、清晰,包括黎阳休闲小镇、太平湖运动休闲小镇、谭家桥知青小镇、西溪南创意小镇、潜口养生小镇、深渡山水画廊小镇、齐云旅游小镇、溪口汽配小镇、宏村艺术小镇、西递遗产小镇、祁红故里小镇。

  

高墙深巷,白墙灰瓦的小镇街头

皖南小镇注入浓郁艺术气息

日前,记者通过对黄山市部分特色小镇的走访发现,这些小镇已然远离城市喧嚣,与乡野风光融会贯通,很好地凸显了“梦幻黄山 礼仪徽州”的城市理念。

在黄山市徽州区西部,有一块占地面积47.8平方公里的小镇——西溪南小镇,作为中国历史文化名镇,文化旅游资源丰富。西溪南古村落有1200余年历史,保留了大量明清建筑,拥有2处国家重点文物保护单位。

而今,在西溪南镇丰乐河以北毗邻古村落的位置,西溪南上村众筹空间项目正式落户。该项目占地面积40亩,拥有单体建筑74幢,建筑面积1.8万平方米,总投资1.5亿元。

“目前入驻的项目包括西观艺术空间、清溪涵月精品酒店、精造工作室等。”据西溪南镇党委书记江成永介绍,园区引进了很多一些艺术家、民俗家、作家群体等,“按照一栋民居,一栋老房子,一个项目,一个创意这种方式来做,以创意小镇建设为平台,打造有生态,有文化,有特色,有魅力的特色小镇。”

古朴与现代相结合

着力推进生态与文化相融合

相较于特色小镇建设先驱的江浙地区来说,黄山市特色小镇的起步尽管较晚,经验尚浅,但也可谓独树一帜。江成永坦言,“杭州周边很多特色小镇的东西,我们学不来。因为其很多竞争力,来自于杭州市本身的城市竞争。”

因此,西溪南在打造创意小镇时,首先依托于本地优势,其定位要求有“有生态,有文化”。“这个区域的整个生态是非常好的,有皖南这边最大的湿地,枫杨林。”江成永介绍称,此外,徽文化源远流长,享誉中外的新安画派的发源地就在这里,“当时这里的碑帖文化,更号称是南帖的代表,文化底蕴非常深厚。”

不仅如此,随着社会经济的快速发展,西溪南小镇的区位交通优势也在不断显现,新落成的高铁站距此只有2公里,令其地处全国高铁圈中的重要位置。

江成永强调,小镇在建设中,不会把居民外迁,而是要把“生态、生产、生活,三生融合”,这是一种轻建设的理念,也区别于其它类似园区,将“研究一种新的生活方式,并对乡村治理再进行一些新的探索。”