您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 他山之石
浙江特色小镇建设特别报道:且听一曲“小镇故事多”
发布日期: 2016-08-23  访问量:      保护视力色:

浙江“梦想小镇”。资料图片

每一个小镇的发展,背后都有精彩的故事——很多调研考察过浙江特色小镇的人都这样说。

2015年起,浙江全面启动特色小镇建设,提出通过三年时间重点培育和规划建设100个左右产业特色鲜明、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇。而今,从梦想小镇到模客小镇,从云栖小镇到艺尚小镇……一个个依托产业蓬勃生长的特色小镇越跑越动人、越跑越精彩,在发展的大潮中焕发出创业创新的风采。

这些小镇背后有哪些故事?有什么样的亮点?扬州市发改委联合扬州日报共同为您讲述浙江部分特色小镇背后的精彩创新故事。

梦想小镇,政府当起了“店小二”

【故事】 行走在梦想小镇,上一秒还感受着国学大师章太炎故居的人文氛围和乡间水塘、自留空地等乡愁情怀,下一秒就会身处现代前卫的咖啡馆、餐厅或是大礼堂、小剧场,与小镇一同兴衰的12幢古粮仓改建为简洁、大气的办公场所,伴随着日出日落,小镇每天迎来络绎不绝的人,大多是年轻的“创客”和“老辣”的投资人。

作为浙江省首批37个特色小镇之一,梦想小镇位于杭州余杭千年古镇仓前,采用“有核心、无边界”的空间布局,其中核心区规划3平方公里,比邻淘宝城、杭师大、浙理工、海创园等产业孵化发展平台,依托西溪湿地生态资源。

创立之初,通过“互联网+资本”的组合,锁定信息产业和金融产业,确立“融资融智”的产业布局,探索出了一条“互联网+”创新创业的新路径,构建了一个以人为尺度的融合生活、生产以及生态的众创空间,同时探索出了存量空间与增量空间互相织补的城市有机更新方式。

政府服务让“梦想”放飞。据介绍,为了推动小镇发展,政府转变了办园思路,腾笼换鸟,从园区的主导方转变为“店小二”服务方,通过搭建平台、提供服务等方式促进企业提高自身活力,引进成熟的孵化器企业,将园区主导权交给企业,企业根据市场规律筛选创新团队,这样的创新产业运作模式更直接地面向市场,更具竞争力。

【点评】 梦想小镇给人最大的感触就是:企业能不能进驻创业,不看政府看市场,选择权在创投基金和投资人;小镇公共服务好不好,系统“点赞”说了算;小镇企业办得好不好,不看投资或税收,只看用户数和活跃度。

一边做权力的“减法”,一边做服务的“加法”。政府科学厘清与市场的边界,坚持政府引导、市场主体,既充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用,又更好地发挥了政府作用,通过创新制度供给,推进政府自身改革和治理能力现代化。

模客小镇,一字之变打造众创空间

【故事】 模客小镇,位于有“模具王国”之称的余姚。由模具区、五金机电区、工业邻里中心、姚北一号、中国模具博物馆、浙东模具职业技术学院等组成。

为什么不叫模具小镇呢?相关人士介绍,小镇以“中国制造2025”为主攻方向,正通过引进国内外模具龙头企业和中高端创新创业人才,着力培育一批知识型、创新型、服务型模客群体,努力形成优质高端的模具创新产业链和模客创业服务链,着力打造全国模具产业智造高地、国内模具商贸与文化博览中心、长三角一流的模具产业创客乐园。

“一字之变,就是小镇发展的方向和理念之变。”该人士说,小镇推广“互联网+”创业模式,构建创业苗圃、孵化器、加速器等面向“模客”的新型众创空间。例如,模客大厦规划为创客SOHO、企业办公、连锁精品酒店,将引进设计、研发、人才培训、产品检测、会计事务、金融机构等模具产业链上产前、产中、产后服务企业;模客公寓规划为精装单身公寓,拎包入住,可提供酒店式便利服务。

【点评】 从“模具小镇”到“模客小镇”,一字之变,体现了政府对于小城镇建设的理念之变,围绕特色产业建设小镇,并不是简单的产业组合,而是结合互联网等新兴技术,对产业提升整合,为产业转型升级提供空间。比如“模客小镇”,就结合当地模具产业的历史积淀和商贸基础,延伸拓展小镇商贸、文化、旅游与体验功能,大力发展模具展示交易体验、O2O电商、模具科技与文化博览、商务休闲旅游等服务。

云栖小镇,小空间云集大巨头

【故事】 云栖小镇的前身是一个名不见经传的城乡接合部工业园,初期面向服装厂、箱包厂、磨具厂等制造业企业。2008年,全球金融危机对浙商冲击猛烈,工业园内的企业发展受到了冲击。为此,当地政府调整思路,在工业园区基础上,重点发展电子信息、生物医疗、机电一体化、环保与精细化工等高新技术产业及相应的企业总部产业。

云栖小镇的飞跃发展,是因为瞄准云计算,把握住了产业升级的历史机遇:2011年10月,浙江省首个云计算产业园杭州云计算产业园在转塘科技经济园区挂牌;2013年10月,阿里云计算公司与西湖区合作共建阿里云计算创业创新基地,阿里云与华通数据中心联合开发的“飞天5k”数据机房落户转塘科技经济园区;同年,首届阿里云开发者大会召开,在此期间,阿里云、中软国际、短趣、博客园等30多家企业发起成立了全国首个云产业生态联盟——云栖小镇联盟。

在云栖小镇,大企业的引领作用被充分发挥,这里汇集了阿里、富士康、英特尔、中航工业、洛可可等领袖企业,输出核心能力,为中小微企业打造创新创业“服务基础设施”。

【点评】 插上云计算的翅膀,云栖小镇从一个普通的郊区小镇,正在成长为影响未来世界科技格局的全球焦点。小镇的建设目标是富于科技人文特色的中国首个云计算产业生态小镇,在小镇里,云计算让每一个开发者都能与大公司站上同一起跑线,让传统企业也拥有和互联网企业一样的创新能力,而云栖小镇正在吸引领袖企业在此搭建一个个“基础设施”平台。

艺尚小镇,“时尚+”思维做出大文章

【故事】 艺尚小镇是杭州唯一发展时尚产业的特色小镇,位于杭州主城区东北角,沪杭、环太湖、杭宁等发展轴的交会点。

时尚服装产业是小镇特色产业。小镇依托(跨境)电子商务开拓渠道、智能制造定制生产、时尚设计提升品牌,实现产品创新性供给过程中渠道、品牌、智造的互融互通。

为延长时尚产业链,小镇配套大数据、云服务、培育孵化、设计研发、时尚教育、电子商务、智造物流等一系列服务产业,打造“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”接力式链条的时尚创意产业新生态。

围绕产业发展,小镇布局了国际时尚教育、人才集聚孵化、众创空间交流、创意产品研发、国际时尚发布、时尚文化传播等功能,并与国内外高校在人才引进、小镇运营、知识产权保护上进行合作。

小镇规划设计过程中,结合时尚产业生态系统,将“时尚”表现为“一中心三街区”的物理空间,打造“产、城、人、文”融合的特色小镇。其中,“时尚文化街区”将汇聚国际时尚产业研发精英,以时尚全产业链为实战平台,引导其走向世界舞台;“时尚艺术街区”引进中国·艺尚中心项目为核心引擎,发展世界级时尚产业总部集群;“时尚历史街区”继承杭州丝绸制造文明基因,转型为时尚产业服务平台,再现临平丝绸文脉辉煌。

【点评】 产业选择决定小镇未来,找准特色、凸显特色、放大特色是小镇建设的关键。艺尚小镇紧扣时尚产业,与实体经济紧密结合,服务本地企业转型升级,打造本土企业创新基地,提高“转型”和“创新”的含金量。同时,艺尚小镇以“时尚+”思维跨界融合,不断将其他高创意、高市场掌控能力、高附加值,能引领消费流行趋势的产业并入整个时尚产业生态系统中。

神仙氧吧小镇,打造特色全域旅游

【故事】 神仙氧吧小镇位于仙居中部旅游板块白塔镇境内,依托全国5A级景区神仙居景区,处于神仙居旅游度假区核心,以旅游、健康、养生作为主攻方向,通过多产业融合开发,使小镇形成生活、生产、生态相融合的旅游度假核心区,并带动周边地区的发展。

仙居县通过旅游+休闲农业,发展乡村旅游;通过旅游+新型城镇化,发展特色旅游城镇,打造最美新城区;通过旅游+文化,宣传仙居深厚历史,打造善美仙居人;通过旅游+医疗,打造国际养生养老产业高地;通过旅游+生态,保留生态山水。通过打造仙居六张名片,完善旅游生态圈。

小镇坚持企业主导、政府引导、市场运作,由国有投资公司仙居县神仙居旅游度假区投资发展有限公司建设,开展招商引资,成立“旅委”作为协调部门,将旅游局、神仙居度假区管委会、旅游集团等部门工作统筹安排,实现全域旅游的全部门覆盖。2015年以来,已经有湿地主题度假酒店、神仙居养生度假综合体、神仙居SPA养生度假基地、湿地休闲广场、薰衣草观光园、新影创意产业园、健康国际健康医学养生博览园等十多个项目。

【点评】 以旅游产业为核心,以项目为载体。神仙氧吧小镇把生态和旅游结合起来,把资源和机会对接起来,把保护和发展统一起来,将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山变成金山银山。

小镇的发展有四点成功的经验。一是找到一个载体,集中优势资源全力打造地区的旅游名片;二是通过对区域内的旅游资源进行梳理、提升、整合,挖掘每个景区的内涵和特色,培养旅游市场新主题和消费新热点,通过分层次的旅游线路和旅游产品设计提升区域整体旅游的竞争力;三是发展旅游要寻找文化根源,通过对文化线索的探寻,使旅游产品的内涵更丰富,更加符合现代人对旅游的精神需求;四是要有可持续的发展观,当旅游从单一产业转变为与民生相关的社会整体发展战略时,旅游开发应该以保持生态本底的自我修复能力作为根本原则。