您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 他山之石
修旧如旧,鹿寨中渡镇续延千年风韵
发布日期: 2016-10-31  访问量:      保护视力色:

中渡镇老街区历史古迹保存完好。

近日,鹿寨县中渡镇入选中国第一批特色小镇。中渡以什么样的魅力上榜中国特色小镇?其历史文化资源又将如何保护和挖掘?记者日前前往探访了解到,该镇正在对古建民居外立面、护城河、街巷路面等开展保护与修缮。古老的庭院式民居升起袅袅炊烟,妇人结伴在古榕码头浣洗衣衫,高跟鞋敲打在青石板小道发出清脆响声……中渡镇保留了上千年的古风古韵将得到延续。

1、历史古迹保存完好

中渡镇距柳州市区64公里,从市区驱车约一个半小时便可抵达。中渡在三国时期已建镇,拥有近2000年历史。走进古镇老街,保留完好的古城墙、古石桥、古民居、古榕码头、古庙、青石板小路等仿若凝固的乐章,无处不给人带来错位时空的感觉。

鹿寨县旅游发展局相关负责人介绍,古镇至今还有5条保存完好的历史街巷。这些老街巷一类保持了“明清”风格,另一类为民国时期所建,街道两边的建筑保留完好,见证了历史风貌特征。建于清末的中渡粤东会馆,建于民国时期的中渡县政府旧址、同盟会成员钟秀杰故居,建于乾隆三年后经重修的关帝庙,光绪年间所建的罗公馆、嘉盛商号,以及参议会旧址、抚民厅等,都是中渡镇至今仍保存完好的有名古迹。

清澈的洛江绕古镇而过,古屋沿岸而建,沿着青石阶而行穿过石拱门,便可直达河边。岸边古老城墙、青砖拱门上古榕树根虬交错,形成壮美的“根瀑”奇观,令人称奇。河边有妇女在洗衣和洗菜,遇到游客习已为常,“熟视无睹”地低头忙着。“没有商业化古镇那些林立的商铺和喧嚷的叫卖,中渡古镇的魅力或许就在于此。”几名正游走于古街巷的外地游客告诉记者,喜欢中渡镇的那份从容自若,尤其古镇上“游客尽管游览,居民依旧如昨生活”的安适,带人一步步走进了历史。

2、休闲旅游成为热点

中渡是宁静安适的,也是生动活泼的。尤其近几年来,中渡镇打造“生态·宜居”小镇,发展旅游产业,通过举办美食节、庙会、和家宴、山歌赛等形式提高知名度和影响力,给古镇旅游带来了人气。农旅结合的“祥荷乡韵”乡村旅游区、梅花鹿山庄、岩溶主题酒店;特色旅游产品英山米粉、大乐岭有机茶等,都已成为中渡镇对外宣传的亮丽名片。

记者从鹿寨县旅游发展局了解到,中渡镇依托悠久的历史文化,优美的自然山水,浓厚的民俗风情等资源,借助境内香桥喀斯特生态国家地质公园、中渡古城、“一方保障”摩崖石刻等优势,大力建设文化旅游名镇。打造了中渡-香桥十里旅游黄金长廊,挖掘了千年庙会、和家宴、民俗婚礼等传统民俗文化产品,开发了响水石林、祥荷乡韵(千亩荷花)等休闲旅游项目,游客纷至沓来。

2015年,中渡旅游接待游客量超过50万人次,实现旅游收入近亿元。今年国庆黄金周,该镇举办千年“和家宴”民俗活动,接待游客11.86万人次,创下旅游总消费6999.77万元的历史记录。“‘和家宴’连办3天、一共摆了250桌,整个古城内人山人海、热闹非凡!”回顾刚刚过去不久的国庆黄金周旅游接待盛况,中渡镇副镇长张忠信语气里满是欣喜。

3、保护修缮焕发生机

古老厚重的中渡古镇,不能只留下华丽背影,从人们的视野中逐渐消失。记者获悉,“十三五”规划期间,中渡镇按照“旅游+、农业+”发展思路,全面升级全国特色景观旅游名镇、中国历史文化名镇建设。一系列保护与修缮工作的开展,正让这座千年古镇焕发出勃勃生机。

“中渡镇将严格按照镇区总体规划、控制性详细规划、古镇保护规划和古镇建筑保护与修缮修建性详细规划等规划要求,科学推进镇村建设。”鹿寨县住建局相关负责人介绍,该县投入资金对古镇房屋外立面进行全面改造;新建1800平方米古镇生态停车场;完善停车场导览图、警示牌等旅游标识50多处;并正在修复和升级改造镇内护城河、修复历史街巷路面等。

其中,按照修旧如旧的原则,对中渡民国街及周边320户外立面进行修缮,目前已经完成。记者探访古镇这一街区看到,古民居原本破败的木构建筑得以修缮恢复,青砖墙体则保持了原有风貌。鹿寨县住建局相关负责人介绍,下一步还将对古镇东、西、南、北街现存的古建民居进行保护维修,并对古镇入口大门至九龙大道进行风貌改造。

随着英山大桥步行景观桥、西眉山古炮楼护栏及古榕码头修建工程等改造完成,鹿寨县还对中渡古镇护城河进行恢复,并沿河建设西、南、北三座桥梁及景观工程,目前已完成80%挡墙砌筑及西街桥、北街桥的建设,剩余工程量在年底完成。对古镇历史街区的强电、弱电进行下地改造,同步完善给排水及路面石材铺装。“目前已完成总工程量的90%,正在进行强、弱电下地铺设,所有项目年底完成。”鹿寨县住建局该负责人介绍。

4、创建“5A”旅游强镇

据介绍,2016年,粤桂黔高铁经济带合作试验区落户柳东新区,中渡镇被列入试验区规划重要组团,与柳东新区直线距离仅为13公里。完善的交通枢纽为中渡镇奠定扎实的经济发展基础,进而辐射带动周边乡镇的经济发展。

近3年来,中渡镇重点加大对旅游、农田水利、交通路网、市政基础设施等项目的投资和建设力度,年投资额度超过2亿元。“十三五”期间,鹿寨县将着力推进中渡·香桥景区创全国5A级旅游区,创建“寨美一方”都市生态休闲观光示范园、“稻花香里”千亩粮食生产基地两大自治区级示范园区建设,以及鹿寨至永福苏桥二级路黄冕至中渡支线、中渡石燕至鹿寨高铁北站、中渡长盛至鹿寨高铁北站三条对外大交通路网建设,实现“旅游强镇、文化强镇”目标。

“此次国家住房和城乡建设部公布第一批中国特色小镇名单中渡镇名列榜上,是广西获命名的4个特色小镇之一。”鹿寨县旅游发展局负责人表示,这对做大做强该县旅游产业,加快推进建设广西特色旅游名县,提高鹿寨县和中渡古镇旅游知名度具有重要意义。