您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 通知公告
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
市政府办公室关于开展首届“扬州慈善奖”评选表彰活动的通知
发布日期: 2017-06-28  访问量:      保护视力色:

各县(市、区)人民政府,市各委办局(公司),市各直属单位

为贯彻落实《扬州市人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(扬府发〔2016167号)精神,经研究,决定在全市开展首届扬州慈善奖评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

    20141月至201612月,积极参与和支持我市慈善事业的各类企(事)业单位、社会组织和社会各界人士(含港澳台地区的单位和个人及海外华侨);具有广泛社会影响的品牌慈善救助项目;长期从事慈善工作并做出突出成绩的专业慈善工作者。

二、奖项设置

首届扬州慈善奖设置5个奖项,共50个名额,即:

最具爱心慈善捐赠个人(10个);

最具爱心慈善捐赠组织(10个);

最具爱心慈善行为楷模(10个);

最具影响力慈善项目(10个);

最具感召力慈善工作者(10个)。

三、评选条件

(一)最具爱心慈善捐赠个人。长期支持和参与慈善事业,自愿捐款捐物,积极为社会提供志愿服务,社会形象良好。在评选年度内捐赠善款在3万元以上。

(二)最具爱心慈善捐赠组织。长期支持和参与慈善事业,自愿捐款、捐物,积极履行社会责任,经常组织员工参与慈善公益活动,在行业中有较高威望。一次性向慈善组织认捐(即:捐赠人与慈善组织以协议形式约定捐赠一定数额的善款,按照年度分期实施)200万元以上,或在评选年度内累计捐赠善款100万元以上的企(事)业单位、50万元以上的社会团体以及其他社会组织。

(三)最具爱心慈善行为楷模。长期参与慈善公益或慈善志愿服务活动,有良好社会影响,有突出、感人的慈善事迹。该奖项不以捐赠善款数额为评选依据,而以慈善行为的感召力、影响力等为评选依据。

(四)最具影响力慈善项目。实施效果显著,社会影响大、运作规范,具有创新性,对推动公益慈善事业发展具有重大示范和推广价值的慈善项目。

(五)最具感召力慈善工作者。在专业慈善组织中,从事慈善项目设计和实施、慈善资金募集、慈善文化传播或慈善理论研究,事迹突出,成绩显著,影响深远,具有示范带头作用的慈善工作者。该奖项评选主要以从事年限、工作业绩或研究成果、社会影响和社会评价等为评选依据。

四、申报时间

    201771日至720日。

五、申报要求

扬州慈善奖候选对象可通过推荐和自荐两种方式申报。各县(市、区)民政局负责受理当地公民、法人和其他组织的推荐或自荐。市民政局负责受理市级单位部门、人民团体、驻扬单位个人、组织和项目的推荐或自荐。

    候选对象可登录扬州民政网(http://mzj.yangzhou.gov.cn)、扬州慈善网(http://cs.yangzhou.gov.cn)通知公告栏下载申报表。候选对象推荐或自荐的材料应该客观真实。

六、评选程序

    扬州慈善奖由市政府主导,市、县两级民政部门负责牵头组织实施,市、县两级慈善总会提供配合,严格遵循初审、复审、公示、审批程序,在公开、公平、公正的轨道上有序推进。

    (一)初审

    721726日,各县(市、区)民政局负责对已接收申报的评选材料的核实、遴选,初审材料需经同级政府审定后上报;市民政局负责对市级单位部门、人民团体、驻扬单位推荐或自荐材料的核实和初审。

(二)复审

727731日,扬州慈善奖评委会对候选对象认真进行评审,提出扬州慈善奖提名名单。

(三)公示

8月上旬,在市级主流媒体、新主流媒体和扬州民政网、扬州慈善网上公布扬州慈善奖提名名单,接受公众投票。

8月中旬,扬州慈善奖评委会综合评委审议意见与公众投票情况,提出拟表彰名单,并在扬州民政网、扬州慈善网上进行为期一周的公示。

    (四)审批

    8月下旬,由扬州慈善奖评委会将拟表彰名单上报市政府审批,由市人民政府作出表彰决定。

七、表彰方式

对首届扬州慈善奖获奖的个人、组织和项目将颁发表彰决定、荣誉证书和奖牌,并在第三届扬州大爱之城公益慈善晚会上进行表彰。

八、组织保障

(一)提高思想认识。扬州慈善奖是表彰在我市慈善公益领域具有突出贡献的个人、组织及慈善项目的政府奖项,对弘扬慈善文化,鼓励、引导更多的自然人、法人和其他组织参与慈善事业,促进社会文明进步具有重要的意义。

(二)加强组织领导。市政府将成立扬州慈善奖评选工作委员会,评委会主任、副主任分别由市政府分管市长、市慈善总会会长担任,评委由市委宣传部、市民政局等相关职能部门负责人以及社团组织、爱心人士、专家学者代表担任。评委会下设办公室,办公室设在市民政局。各县(市、区)政府也要相应成立领导机构。

(三)严格审核把关。各地、各部门要高度重视扬州慈善奖的推荐申报工作,在推荐申报、评选表彰过程中保证客观真实、公平公正,杜绝一切弄虚作假的行为,确保申报的候选对象经得起时间检验,切实维护扬州慈善奖的品牌影响力。

    九、联系方式

市民政局福善处联系人:庞庭金、李佳

    联系电话:051487340799

    邮箱:516205783@qq.com

    地址:市政府东大院9号楼(扬州市文昌中路460号)

邮编:225002           

    附表:1、首届扬州慈善奖最具爱心慈善捐赠个人申报表

          2、首届扬州慈善奖最具爱心慈善捐赠组织申报表

      3、首届扬州慈善奖最具爱心慈善行为楷模申报表

      4、首届扬州慈善奖最具影响力慈善项目申报表

      5、首届扬州慈善奖最具感召力慈善工作者申报表

 

附件.doc

      扬州市人民政府办公室

      2017626