您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 通知公告
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
《扬州市华侨归侨侨眷保护办法》修订说明
发布日期: 2017-08-21  访问量:      保护视力色:

《扬州市华侨归侨侨眷保护办法》于2013年颁布,其中第二十一条规定:华侨、归侨应当遵守国家、省、市人口与计划生育的有关规定。符合下列情形的,经申请并办理审批手续后可以再生育子女:(一)华侨与本市居民结婚生育,已生育的子女均在境外定居的;(二)夫妻双方均为华侨且一方原户籍地在本市,已生育的子女均在国外定居的;(三)夫妻双方均为归侨,回本市定居不满六年且只有独生子女,或者所生育子女均在国外定居的。

根据2016年3月30日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改〈江苏省人口与计划生育条例〉的决定》第三次修正后,第二十二条、二十三条的具体规定,结合扬州的具体实际,在与市卫计委多次商讨的基础上,建议将《办法》中第二十一条修改为:

华侨、归侨应当遵守国家、省、市人口与计划生育的有关规定。

生育两个以内子女的,由夫妻自主安排生育,卫生和计划生育行政部门按照国家有关规定实行生育登记服务制度,做好相关服务工作。

夫妻双方为归侨,在本市定居,夫妻双方所生育的子女不在内地定居的,执行本条例规定时,不计入生育的子女数。

夫妻一方为本市居民,一方为归侨,归侨一方婚前已有的子女不在内地定居的以及双方婚后生育的子女不在内地定居的,执行本条例规定时,不计入生育的子女数。

附件:扬州市华侨归侨侨眷权益保护办法(修订版).docx