文化名城
您当前的位置: 首页 > 魅力扬州 > 走进扬州 > 未来发展 > 文化名城
文化名城

根据《“文化扬州”建设“十二五”规划》,到2014年扬州建城2500周年时,文博场馆达100处以上,实现“文化博览城”建设目标。“十二五”期间扬州同时推出5座博物馆对外免费开放,全市免费开放公益性博物馆也将达到10座。

2015年,图书馆也能“一卡通”

 “十二五”期间,我市将着力实施公共文化惠民工程。

2015年,全市文化馆、公共图书馆均达到国家等级馆标准,其中一级馆60%以上,市、县、乡三级公共图书馆藏书量达到人均1册,全市万人拥有公共文化设施面积达到1300平方米。发展城镇数字影院,将城镇数字影院建设和改造任务纳入城乡建设和土地利用总体规划重点推进,2015年市、县(市、区)数字影院全覆盖。

整合公共图书馆资源。建立图书馆总馆分馆制,实行资源共建共享,2015年基本实现城市图书馆“一卡通”。

扶持地域性文学

争创国家艺术精品剧目

 “十一五”期间,全市艺术精品不断涌现,全市艺术单位在中国曲艺牡丹奖评比、全国美展等艺术赛事中,共获得全国奖项51项,省级奖项数百项。

根据规划,“十二五”期间,全市将着力实施文化精品生产工程。将扶持原创性和地域性文学作品,加强重大题材的创作和演出,突出现实题材和主旋律作品的创作生产。新创作2台大型扬剧、2台木偶剧,创作一批优秀曲艺作品,创作一台具有扬州地方特色的大型舞剧和一批音乐舞蹈作品。打造新扬州画派,创作一批能反映时代精神,风格鲜明、影响力大的美术、书法新作。在全国、省“五个一工程”奖项中获得好名次,1-2部剧目入选国家、省舞台艺术精品工程。在全国曲艺“牡丹奖”、全国木偶“金狮奖”、舞蹈“桃李杯”大赛、全国美展等各类奖项评选中有新的突破。

与此同时,精心培育文化活动品牌,推出一批在全省乃至全国产生较大影响的文化品牌。

重点推进凤凰文化广场建设

《规划》中,文化产业升级工程被提到前所未有的高度,演艺业、工艺美术业、文化旅游业、新闻出版与广播影视业、文体制造业、古玩交易业、动漫游戏业、现代印刷业、文化会展业成为重点发展对象。

《规划》明确,巩固提升扬州报业传媒集团在江苏报业第一方阵中的位置,实现报纸质量、广告经营、资产规模、利润水平的跨越式提升。做大做强广陵书社、广陵古籍刻印社,推动出版印刷行业的提速升级。同时,推进重点项目建设实施,抓好扬州凤凰文化广场、宋夹城考古遗址公园、扬州市影视文化园、凤凰岛国际影视文化生态城、扬州晋皇科技光盘生产等一批重点项目。

新建25个文博场馆总数超百

 “国遗”项目达20

 “十二五”期间,扬州将全力推进文化博览城建设。到2014年建成开放马可?波罗纪念馆、扬州科技馆、扬州城市规划馆、扬州戏曲博物馆、扬州近现代史博物馆等25个文化博览场馆,文博场馆总数达100座(处)。精心打造文博成品牌,完善、提升现有75个文博场馆。推出5座博物馆对外免费开放,全市免费开放公益性博物馆达10座。

在加强文物保护方面,“十二五”期间,抢救保护重宁寺、周姓盐商住宅、廖姓盐商住宅等一批文物保护单位。协助全市历史文化名城名镇制订专项保护规划,“十二五”期间申报国家级历史文化名镇1座。做好大运河遗产点、扬州盐商盐迹的环境整治、本体保护,配合做好申遗相关工作。

加强考古发掘与研究。结合扬州城国家考古遗址公园建设工程,加大唐子城、宋夹城主动发掘的力度,取得突破性进展。做好全市非物质文化遗产的普查和国家级、省级非物质文化遗产名录的申报,保护和传承现有的非物质文化遗产。到2015年,全市进入国家级非遗项目达到20个,省级项目60个,市级项目200个。

2015年底实现网吧连锁率95%

 “十二五”期间,我市将着力实施文化市场规范工程。

推进文化市场繁荣发展。大力推进网吧连锁经营,提升网吧行业发展质态,到2015年底实现网吧连锁率达95%以上。发展娱乐市场,2015年前,在大型超市、乡镇文化站、三星级以上酒店宾馆中发展50家有规模、有影响的游艺娱乐场所。发展图书出版业,支持广陵书社有限公司、扬州报业集团为重点的图书报刊出版业做大做强。发展出版物发行业,重点建设12家大型综合书城,鼓励专业化书店的建设和发展,重点扶持2-3家符合规定的民营书店升格为出版物二级批发企业,吸引从事书报刊发行的外商来扬州投资书报刊发行业。提高文化市场管理水平。2015年前完成全市网吧监管平台建设,建立全市文化市场综合执法系统,实现网上举报、网上办案和网上监督。

重点保护“扬州城遗址”

根据规划,,16项文化工程被列为重点项目,内容涵盖文化博览城建设、扬州文化艺术学校东扩、文化馆搬迁创建和网上文化馆建设工程、数字图书馆建设工程、扬州地方艺术周(进京展演展览)、扬州盐商住宅修缮、扬州漆木器保护工程等。

 “扬州城遗址保护工程”是重中之重。“十二五”期间,我市将加强唐子城、罗城城垣本体保护,开展宋夹城考古发掘,建设宋夹城考古遗址公园,强化扬州城南门遗址等城门遗址的保护利用,加强明清古城保护,加大文物建筑的维修管理力度。

与市“十二五”规划

紧密衔接

■专家意见

与市“十二五”规划紧密衔接

昨天的论证中,专家表示,《“文化扬州”建设“十二五”规划》内容较全面,思路较清晰,调查研究较为深入,对扬州文化发展现状及今后发展趋势的分析基本符合实际。

专家建议,该《规划》各项指标及主要任务基本符合全省文化工作的总体规划。与此同时专家建议,进一步做好《“文化扬州”建设“十二五”规划》与《扬州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的衔接,体现形势发展的新变化,以及对文化扬州建设的新要求。

【“十二五”文化博览城建设项目】

  2500年城庆纪念公园 新建

  中国漕运博物馆 新建、陈列

  扬州运河文化博物馆 新建

  扬州海外交通史博物馆 新建

  扬州近现代史博物馆 新建、陈展

  两淮盐政史料陈列馆 复建、陈展

  扬州佛教博物馆二期工程 修缮、复建、展示

  崔致远纪念馆二期工程 扩建

  宋大城西门遗址博物馆 完善提升

  扬州八怪纪念馆扩建工程 扩建、提升

  汉广陵王墓博物馆扩建工程 扩建、提升

  东圈门16 保护

  刘文淇故居(青溪旧屋) 修缮、恢复

  王柏龄故居 修缮

  王少堂故居 修缮

  扬州城市规划展览馆 新建

  扬州科技馆 新建

  扬州中医博物馆 新建

  扬州戏剧曲艺博物馆 新建

  扬州杖头木偶演示中心 新建

  绿杨旅社 修缮

  张若虚纪念馆 新建

  康乾行宫 复建

  欧阳修纪念馆 完善、提升

 

——摘自《“文化扬州”建设“十二五”规划》