您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 相关政策
关于印发《扬州市特色小镇创建指南(试行)》的通知
发布日期: 2016-09-26  访问量:      保护视力色:

扬城镇化发[2016]1号

各县(市、区)委、人民政府,经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、化工园区、生态科技新城党工委、管委会,市各有关部门:

为切实加强对市级特色小镇培育工作的指导,现将《扬州市特色小镇创建指南(试行)》印发给你们,请对照要求,抓好推进。

附件:扬州市特色小镇创建指南(试行)

2016年9月3日

扬州市特色小镇创建指南(试行)

第一条 总则

为主动适应和引领发展新常态,加快我市新型城镇化与城乡发展一体化步伐,进一步提升小城镇发展质态与区域竞争力,推动全市经济转型升级发展,特制订本指南。

第二条 申报条件

(一)产业定位:聚焦汽车、旅游、软件和信息服务、金融、建筑、机械以及战略性新兴产业、现代服务业、文化历史经典产业、特色农产品生产加工业、生态休闲观光等。

(二)建设空间:相对独立于城市和乡镇建成区中心,原则上布局在城乡结合部。规划面积一般控制在3平方公里左右(旅游类特色小镇可适当放宽),其中建设面积一般控制在1平方公里左右。

(三)投入资金:完成固定资产投资20亿元以上(不含商品住宅和公建类房地产开发投资,2016年已开工的关联投资可适当核定认可)。金融、软件与信息服务业、旅游、生态休闲观光、文化历史经典产业类特色小镇投资额不少于10亿元。特色产业投资占比不低于70%。

(四)功能定位:实现产业、文化、旅游和一定的社区功能有机融合。建有提供创业服务、商务商贸、文化展示等综合功能的小镇客厅,鼓励有条件的小镇建设3A级以上景区,旅游产业类特色小镇要按4A级景区标准建设。积极应用现代信息传输技术、网络技术和信息集成技术,实现公共WiFi和数字化管理全覆盖,建设“产、城、人、文”四位一体的现代化开放型特色小镇。

(五)运行方式:坚持政府引导、企业主体、市场化运作。特色小镇要有明确的建设主体,由核心企业为主推进项目建设。政府做好规划编制、基础设施配套、项目监管、文化内涵挖掘、生态环境保护、统计数据审核上报等工作。

(六)建设进度:原则上3年内完成投资,宝应县、高邮市建设期限可放宽到5年。其中,第一年完成投资不少于总投资的1/3(建设期限为5年的第一年投资不少于1/5)。

第三条   申报材料

(一)规划方案:有符合土地利用总体规划、城乡规划、环境开发区和功能区规划的特色小镇概念性规划,包括空间布局图、功能布局图、项目示意图,如已经开工的要有实景图。

(二)建设计划:有分年度的投资建设计划,明确每个建设项目的投资主体、投资额、投资计划、用地计划、建设规模、项目建成后产生的效益,以及相应的年度推进计划。以表格形式进行汇总。

(三)业主情况:简明扼要介绍特色小镇建设主体的核心公司的名称、实力、资金筹措计划等。

(四)扶持举措:特色小镇所在县(市、区)政府、开发区和功能区管委会支持申报市级特色小镇创建对象的服务扶持举措或政策意见。

(五)基本情况:如实、完整地填写《扬州市特色小镇基本情况表》(详见附件)。

第四条   申报程序

(一)申报范围:所有符合基本条件的特色小镇。

(二)申报时间:由市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室根据各地特色小镇规划建设情况发文通知。

(三)申报方式:县(市、区)政府、开发区和功能区管委会对辖区内特色小镇创建进行统筹谋划,择优选出申报对象,行文上报市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室,同时抄送市级相关产业主管部门,如申报对象超过1个,则排序上报;企事业单位、高等院校等单位规划的特色小镇,需由规划主体与所在地县(市、区)政府、开发区和功能区管委会联合上报申请材料。

第五条 审核和公布

(一)材料汇总:由市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室对照申报条件,对申报材料进行汇总和检查把关,根据产业定位,提出需要由市级相关产业主管部门进行分工初审的特色小镇名单。

(二)部门初审:市级相关产业主管部门根据对口名单,组成调研小组对申报小镇进行实地调研,并提出初审意见。

(三)创建联审:由市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室组织召开创建联审会,邀请市级有关部门代表、有关专家,对经过初审的小镇进行联审,提出市级特色小镇创建对象建议名单。

(四)审定公布:召开新型城镇化与城乡发展一体化领导小组专题会议,讨论审议市级特色小镇创建对象建议名单,报市政府同意后,发文公布创建名单。

第六条 监测和管理

(一)定期监测:市统计局会同市发改委建立市特色小镇统计指标体系,对市级特色小镇创建对象开展统一监测,并按季度进行通报。

(二)年度考核:市级特色小镇年度建设任务纳入市政府对各县(市、区)政府、各开发区和功能区管委会的年度目标考核体系,由市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室牵头制定考核办法。对连续两年没有完成建设进度的,退出市级创建名单。

(三)联动指导:市级相关产业主管部门具体负责对特色小镇规划建设的前期辅导、协调指导、日常督查和政策扶持。各县(市、区)政府、各开发区和功能区管委会具体负责指导、协调、推进本地区特色小镇的规划建设工作。市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室定期组织培训、现场推进会,开展年度考核工作。

第七条   验收命名

(一)验收条件:如期完成各项建设目标,符合特色小镇的内涵特征,社会上有较大的知名度,在行业内有一定的公认度。

(二)验收程序:由市特色小镇创建对象所在县(市、区)、开发区和功能区向市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室行文,提交要求验收命名的申请报告和初验报告。市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室组织专家组,经实地踏看、专家打分形成一致意见后,报新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组专题会议审议通过,向市政府提出建议命名的特色小镇名单。对于首次验收不通过的,一年内可申请一次复验。

(三)命名公布:市政府审定市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室提出的建议命名的特色小镇名单后,以市政府名义发文公布。

本办法自2017年元月1日起试行,具体由市新型城镇化与城乡发展一体化工作领导小组办公室负责解释。