箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
《扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》政策解读
发布日期:

围绕更好地支撑实体经济发展和更好地满足扬州市民日益增长的美好生活需要,扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》以实施八大重点工程,推动十大重点产业提质增效为主要内容,具体包括四个部分。

一、总体要求

明确2018-2020年现代服务业提质增效发展的指导思想和发展目标具体包括:做大总量规模,到2020年,服务业增加值达3000亿元,占地区生产总值比重达50%左右;优化产业结构,到2020年,现代服务业占服务业增加值比重达55%左右;加快项目建设,到2020年,每年推进40个服务业重大项目开工建设;培育重点企业,到2020年,培育100家市级生产性服务业示范企业,100家市级生活性服务业示范企业;提升集聚水平,到2020年,服务业集聚区营业收入规模达1500亿元。

二、推动十大重点产业提质增效

明确旅游业、软件和互联网产业等扬州服务业十大重点产业未来三年发展目标和路径,加快构建扬州现代产业体系。具体包括:

(一)旅游业优化“两古一湖”(古城、古运河和瘦西湖)旅游核心板块,以大运河扬州段旅游开发、旅游风情小镇建设和智慧旅游服务为重点推进全域旅游加快发展,提升旅游国际化水平,高市民和游客的满意度和获得感建设“国际文化旅游名城”。

(二)软件和互联网产业。江广融合区软件和互联网板块、开发区板块、邗江板块为重点,引导各地软件和互联网相关产业实现色化集聚;培育一批软件和互联网产业龙头企业;以“云上扬州”为重点,构建具有扬州特色的“智慧城市”示范应用新模式,建设“中国新兴软件和互联网名城”。

(三)文化产业。在主城区规划建设“一带四片区”特色文化产业板块,打造一批生态与文化融合发展的县(市、区)样本和“文化特色小镇”;紧扣文化旅游和文化创意两大主题,加快重点产业发展,推动产业融合创新,将文化产业发展成为扬州支柱产业。

(四)现代物流业“一环、两带、一板块十节点”物流园区空间布局体系,深入实施《扬州市落实物流降本增效专项行动计划》,引进和建设一批示范性物流业重大项目,培育一批现代化大型物流集团,打造连接苏南、服务苏中、辐射苏北的区域性物流中心

(五)现代金融业。优化完善现代金融体系重点推进扬州金融集聚区建设,打造苏中苏北金融改革创新和综合服务先行区,加快培育特色基金小镇,不断增强区域金融的集聚度和辐射力,构建与扬州实体经济相适应、市场化水平较高的现代金融体系建设全省现代金融发展的新高地。

(六)科技服务业聚焦研发服务、技术转移、科技金融、创业孵化等重点领域发展,加快打造一批集检测、研发、设计、培训等功能于一体的科技公共服务平台建设一批省内一流、全国有影响的实验室,培育一批在全省乃至全国有影响力的科技服务企业,深入推进我市创新型城市建设。

(七)商务服务业引导各地结合现有产业基础,建设特色化商务服务业板块,加大对会计审计、认证评估、会展广告等重点门类培育力度,引进国内外领军企业,加大对本土商务咨询机构培育力度,推进扬州商务咨询企业资质提档构建助力扬州实体经济发展的现代商务服务体系

(八)商贸流通业强化“市、区、社区”三级商业中心体系和“两主三副多区”的商业服务设施网络体系建设加快发展“互联网+商贸”,积极培育、规范引导新兴商贸业态,实现商业综合体特色化发展、差别化竞争、品质化服务,更好满足扬州市民不断增长的多样化消费需求。

(九)家庭服务业发挥扬州家庭服务业现有产业基础优势,以优质服务满足日益增长的家庭服务需求,打造诚信规范、可信赖的家庭服务业,推动家庭服务业融合创新,培育一批规模化、现代化家庭服务业龙头企业,健全城乡居民家庭服务体系,加快构建家庭服务业提档升级的扬州模式。

(十)健康服务业搭建竞争力较强、附加值较高的健康服务产业链,推进“长三角区域-省级-市级”三级集聚示范发展,进一步发挥长三角区域健康服务业牵头城市作用,拓展健康服务业合作领域加快构建覆盖城乡居民全生命周期的健康服务体系,打造“健康中国扬州样本”

三、实施提质增效八大工程

明确未来三年实施八大工程支撑重点产业提质增效发展。具体包括:

(一)重大项目带动工程。“项目为王、效益为先”、每年推40个服务业重大项目开工,实现服务业重大项目总量扩张。到2020年,全市现代服务业重大项目占比达70%以上重大项目引领产业结构调整支撑产业转型升级作用进一步增强。

(二)集聚区转型升级工程坚持高端化、高新化、集聚化发展方向,提升12个省级现代服务业集聚区(集聚示范区)建设水平,支持优秀市级集聚区申报省级服务业集聚区围绕新兴服务业领域,培育现代服务业集聚区,加快一批重点园区建设、达效步伐。

(三)重点企业培育工程实施生产性服务业企“十百千”培育计划,到2020年,在十大生产性服务业领域,培育100示范企业生产性服务业规模1500亿元以上;施生活性服务业企业“三化”提升计划2020年,培育100生活性服务业示范企业

(四)品牌化、标准化、连锁化工程推动品牌特色化规模化集聚化加快培育一批特色品牌在苏中、苏北地区形成品牌领先优势以标准编制促进规范管理以标准化试点促进质量提升加强标准化组织建设。推进服务业企业连锁经营,提升连锁经营模式在商贸、餐饮、养老等业态的应用份额。

“互联网+”工程。推进传统产业利用电子商务转型,加快发展跨境电商,打造以扬州综合保税区为核心的综合服务区,支持本地电子商务骨干企业做大做强,招引一批国内外电子商务运营龙头企业、特别是总部型企业落户,培育一批互联网平台重点企业和优势生活服务类APP

)公共服务平台建设工程推进省市级服务业集聚区、旅游度假区旅游风情小镇、互联网产业园、科技综合体等各类现代服务业集聚发展园区公共服务平台建设,提高平台服务效能,不断增强要素资源吸附和辐射带动能力,打造一批星级公共服务平台。

)人才建设工程建立招商引资与招才引智融合互动机制,加快集聚“千人计划”、省“双创计划”等服务业创新创业团队和人才建设人力资源服务产业园,支持服务业集聚区配套建设人力资源公共服务平台,加大对本地服务业英才发展的支持力度,实施服务业领军和拔尖人才培养工程。

)创新创业激励工程鼓励服务业企业开展技术创新、业态创新和品牌创新,加大对优秀创新创业项目的扶持完善创新创业服务体系为创新创业企业工商注册提供便利制定和完善各类创新创业人员离岗或在职创业办法,鼓励更多人员创新创业。

四、保障措施

明确完善工作推进机制健全财政支持体系完善要素保障体系、加强目标考核督查和优化统计服务体系等保障措施,确保三年行动计划顺利实施,圆满实现预期目标。

     
关闭本页