箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市政府第34次常务会议纪要

2019年9月29日下午,在市委、市政府主楼五楼会议室,市长夏心旻主持召开市政府第34次常务会议,就有关议题进行了研究,现纪要如下:

一、学习《中华人民共和国土地管理法》

市司法局局长苏满满就《中华人民共和国土地管理法》进行了解读。

会议指出,新《土地管理法》在充分总结农村土地制度改革试点成功经验的基础上作出了多项突破,对加快实施乡村振兴战略、推进城乡一体化发展,提升我市城乡规划、项目建设和土地节约集约利用水平,保障被征地农民权益等具有重要意义。各地、各部门要切实抓好贯彻落实。一要全面开展土地管理政策文件清理工作,抓紧修改完善或废止停用与新法不匹配的政策规定,尽快研究制定相关配套政策措施。二要按照先易后难、循序渐进的原则稳妥推进,在实践中不断加强农村集体经济组织的能力建设。三要加强新法的宣传解读力度,提高新法的社会知晓度,让广大农民了解新法的主要内容,用法律维护自身的合法土地权益,营造全社会保护永久基本农田的良好氛围。四要加大对自然资源系统工作人员的培训力度,进一步规范土地管理,保证新法在扬州顺利实施。

二、关于全市安全生产工作

市应急管理局局长熊佳芝汇报了全市安全生产工作情况。

会议强调,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,充分认识当前安全生产工作面临的新形势、新问题,时刻紧绷安全生产这根弦,强化责任担当,狠抓工作落实,努力营造安全稳定的社会环境。一要严守安全生产红线。按照全省安全生产电视电话会议要求,坚决扛起安全稳定政治责任,深入推进安全生产“查大风险、除大隐患、防大事故”专项行动,始终保持安全生产“高压严管重罚”态势,做到守土有责、守土尽责,坚决防范遏制重特大及有重大影响的安全事故。二要加强安全隐患排查化解。按照“隐患见底、措施到底、整治彻底”的要求,建立健全清单销号制度,严格落实隐患整改责任,强化隐患整改措施,确保中央和省交办的各项问题隐患不折不扣、保质保量整改到位。三要强化安全执法监管。压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,强化对重点行业领域、重点企业、重要部位和关键环节的安全生产执法检查,实施网络化、全覆盖、全环节监管,加强应急演练和信息化建设,切实提高防范遏制和应急处置安全事故的能力,确保人民群众生命财产安全。

三、关于进一步加强安全生产工作的实施意见

市应急管理局局长熊佳芝汇报了《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则同意该《意见》,进一步修改完善后,提交市委常委会研究。

(二)会议强调,各地、各部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加强安全生产工作的重要决策部署,全面加强我市安全生产工作,坚决防范遏制各类安全事故发生,为我市经济社会高质量发展筑牢坚实的安全防线。一要全面落实企业主体责任。按照“必须依法生产经营、安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位”的要求,严格实施安全生产刚性约束措施,推动企业自觉承担安全生产主体责任。二要不断提升安全监管能力。对照“三定”方案,严格落实行业监管责任,优化监管执法方式,杜绝监管“真空”。建设综合监管平台和专业应急平台,高标准打造综合性消防救援队伍,不断提升信息化监管水平和应急处置能力。加强安全生产监管执法队伍建设,切实增强安全监管执法力量。三要切实加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实党政领导干部安全生产责任制,充分发挥“三级联动”城乡日常管理机制作用,确保安全生产各项工作落到实处。

四、关于扬州市安全生产巡查方案

市应急管理局局长熊佳芝汇报了《扬州市安全生产巡查方案(试行)》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则同意该《方案》,进一步修改完善后,提交市委常委会研究。

(二)会议强调,安全生产巡查是党中央、国务院加强安全生产工作推动责任落实的一项重要制度安排,是践行以人民为中心的发展思想,有效防范遏制重特大事故,营造安全稳定社会大局的重要举措。各地、各部门要充分认识安全生产巡查工作的重要意义,切实增强做好安全巡查工作的主动性和自觉性,强化责任担当,加强协同配合,确保巡查工作扎实开展、取得实效。一是加大执法力度。对安全事故易发高发、隐患较多的重点地区、重点领域、重点企业,要加大执法检查力度,严格落实“四个一律”措施,推动企业自觉落实安全生产主体责任。二是加大问责力度。对安全监管履职不力、工作推诿扯皮、隐患整改滞后的领导干部及相关责任人,依法依规追责问责。三是严守巡查纪律。巡查组要严格履行巡查职责,客观、公正、廉洁、规范完成巡查任务,不干预、不影响被巡查单位的正常工作,自觉接受社会监督,树立良好巡查形象。

五、关于建立扬州市企业破产处置协调联动机制的实施意见

市中级人民法院审委会专职委员沈红汇报了《关于建立扬州市企业破产处置协调联动机制的实施意见》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则同意该《意见》,修改完善后尽快印发实施。

(二)会议指出,建立企业破产处置协调联动机制(简称“府院联动机制”),是我市有效解决企业破产处置相关难题,推动企业资产重组利用,防范化解系统性金融风险,推进供给侧结构性改革,维护社会稳定大局的重要举措。目前,全国多个省市已经建立并实施了府院联动机制,在僵尸企业出清、金融风险化解、社会矛盾调处、有用资源重组和落后产能去化等方面发挥了重要作用。

(三)会议强调,各地、各部门要充分认识建立府院联动机制的重要意义,全力支持、积极配合,共同做好企业破产处置各项工作。一是认真履职尽责。联席会议各成员单位要进一步明确工作任务,细化责任分工,完善工作举措,统筹推进破产企业处置工作。定期召开联席会议,研究解决企业破产处置重点工作。二是抓紧重点攻坚。按照轻重缓急原则,优先处置已经或者即将出险、“暴雷”的企业,抓紧化解历史积案。三是加强工作创新。针对破产重组过程中的重点难点问题,各成员单位要强化责任担当,积极创新探索,创造性解决难题。四是落实属地责任。各地要参照建立企业破产处置协调联动机制,加快推进“僵尸企业”出清、破产企业处置,力争将问题解决在当地。

六、关于扬州市城镇小区配套幼儿园治理工作方案

市教育局局长周应华汇报了《扬州市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则同意该《方案》,按照会议意见,进一步修改完善后实施。

(二)会议指出,党中央、国务院高度重视学前教育事业。习近平总书记强调,要“办好学前教育”,在“幼有所育上不断取得新进展”,并把实现“幼有所育”作为“七有”重大民生问题之首。近年来,我市学前教育事业快速发展,普及水平明显提高。但学前教育仍是全市教育事业发展的薄弱环节,普惠性学前教育资源不足是突出矛盾,扩大学前教育特别是提高公办及非营利普惠性学前教育资源供给,已是人民群众的迫切需求。城镇小区配套幼儿园专项治理工作是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署,旨在进一步规范城镇小区配建幼儿园,有效增加普惠性学前教育资源供给,是满足人民群众“幼有所育”的一项惠民工程。

(三)会议强调,各地、各相关部门要深入贯彻落实全国、全省教育大会部署要求,全力以赴办好学前教育,扎实开展专项治理工作,集中解决小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,力争在两三年内补齐我市普惠性幼儿园缺口,满足人民群众对“幼有所育”的期盼。一要摸清底数。各地要落实主体责任,对辖区内城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,列出问题清单、建立工作台账、逐项整改落实。二要分类治理。针对移交不到位、规划不到位、建设不到位、使用不到位等四类问题,要分类制定整改方案,精准施策,确保治理到位。三要形成合力。成立由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长,市教育局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局等单位主要负责人为成员的专项治理工作领导小组,办公室设在市教育局。领导小组办公室从各相关单位抽调工作人员,实体化办公。领导小组各成员单位要明确目标任务,压实工作责任,加强统筹协调,确保治理工作取得实效。

七、关于加强全市接受义务教育的学生交通安全保障工作的意见

市教育局局长周应华汇报了《关于加强全市接受义务教育的学生交通安全保障工作的意见》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则同意该《意见》,进一步修改完善后印发。

(二)会议强调,学生交通安全是学校安全和社会安全工作的重要组成部分,事关千家万户和社会稳定大局。管好接送学生车辆,保证孩子的上学放学交通安全,是各级政府、有关部门、学校和社会的共同责任。各地、各相关部门要高度重视,认真抓好意见贯彻落实,进一步健全完善学生交通安全保障体系,确保义务教育学生上学放学交通安全。一要加强部门协作。建立健全校车安全管理工作协调机制,各相关单位要按照职责分工,以“保障学生有车坐,坐上安全车”为目标,认真履职,相互配合,共同做好接送学生车辆安全管理工作。二要加强执法检查。开展多部门联动的校车安全管理专项治理工作,依法打击违法使用校车标牌行为和非法从事接送学生上学放学的“黑车”,对接送学生车辆运行实施全程安全监管。三要加强组织保障。进一步优化学校布局,合理设置校车线路和接送站点,构建安全、优质、有序的接送模式。增加财政投入和运力投放,加大对接送车辆途径路段隐患排查整治力度,确保车辆通行安全。认真选配接送车辆驾驶员、随车照管人员,加强岗前教育培训,不断提升学生交通安全保障水平。

八、关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施的实施意见

市医疗保障局局长华德荣汇报了《关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施的实施意见》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则同意该《意见》,进一步修改完善后印发。

(二)会议指出,生育保险和职工基本医疗保险合并实施,是党中央、国务院作出的一项重要部署,是推动建立更加公平更可持续社会保障制度的重要内容,有利于强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本,更好地保障职工生育保障待遇。会议强调,在两项保险合并实施期间,相关部门要密切配合、有效衔接,统筹做好人员调配、基金征缴、经办服务、系统改造等各项工作,确保实施期间各项工作平稳有序。要加强宣传解读力度,帮助人民群众准确理解政策,确保社会面稳定。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部