箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《关于加快推进一体化在线政务服务平台建设的实施方案》政策解读

为深入贯彻落实国务院《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)及省政府《关于加快推进一体化在线政务服务平台建设的实施意见》(苏政发〔2019〕20号)要求,扬州市人民政府制定《关于加快推进一体化在线政务服务平台建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》的出台背景是什么?

为深入推进“放管服”改革,进一步整合资源、优化流程、强化协同,全面提升政务服务规范化、便利化水平,去年以来,国务院、省政府接连下发一体化在线政务服务平台建设意见。为加快推进扬州市一体化在线政务服务平台建设,出台此《实施方案》。

二、《实施方案》总体目标是什么?

按照全国、省一体化在线政务服务平台建设的总体部署,全面推进政务服务一体化、公共支撑一体化、综合保障一体化,政务服务流程不断优化,全过程留痕、全流程监管,政务服务数据资源有效汇聚、充分共享,大数据服务能力显著增强,服务效能大幅提升,全面实现全市“一网通办”。

2020年底前,各地各部门政务服务平台与市县两级政务服务平台应接尽接、政务服务事项应上尽上,“一网通办”能力显著增强。2021年底前,全市范围内政务服务事项基本做到标准统一、整体联动、业务协同,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,政务服务事项全部纳入平台办理,全面实现政务服务“一网通办”。

三、《实施方案》在便民利民方面有哪些举措?

一是优化平台建设。从加快大数据共享开放平台建设、完善市县乡村四级政务服务平台、融合线上线下服务、加强政务服务总门户建设、推动实现系统互联互通、深化移动政务服务六个方面着手,推动建设完善覆盖市县乡村四级的一体化在线政务服务平台,提升移动端政务服务能力,实现政务数据充分共享,实现政务服务“一网通办”。

二是规范事项运行。从规范政务服务事项、优化政务服务流程两个方面对政务服务事项运行的标准化、规范化提出要求,重点对权力事项和公共服务事项的标准化、动态调整及流程优化作了规定,为“不见面审批(服务)”提供了支撑。

三是统一基础支撑。“五统一”,即:统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照、统一数据共享、统一网络和安全支撑,通过五个方面的统一要求,对一体化政务服务平台建设提出了要求,为信息互联互通提供基础支撑。

四是健全监督体系。从强化咨询投诉服务、加强评估评价两个方面提出工作要求,充分发挥12345在线服务平台的作用,建成“一号答”知识库,建设政务服务网上评估系统,不断提升政务服务水平,为老百姓提供精准服务。

四、一体化在线政务服务平台建成后老百姓可以享受哪些便利?

一体化在线政务服务平台建成后,通过大数据共享开放平台实现部门业务系统间数据互联互通,政务服务事项全部纳入平台办理,进一步减少老百姓提交材料数,提高办事效率,全面实现政务服务“一网通办”。江苏政务服务网集合省市县乡村五级站点,老百姓可以在线查看本地区行政权力事项和公共服务事项清单,在线查询行政权力事项和公共服务事项基本信息;可以在线提交材料,在线查看办理进度,后台审批通过后,老百姓可以在线查看办理结果。

五、提出了哪些保障措施?

《实施方案》从加强组织领导、完善运营管理、加强培训推广、强化督查考核四个方面提出要求,要求各地各部门加强对本地区本部门“互联网+政务服务”工作组织领导,财政部门做好资金保障。同时构建一体化在线政务服务平台运营管理系统,建立常态化培训机制,加强重点督查和专项督查,切实推进一体化在线政务服务平台建设。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部