箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市政府关于2020年全市绿化工作的意见
扬府发〔2019〕189号

各县(市、区)人民政府,经济技术开发区,化工园区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会,市各有关部门(单位):

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为完成全市国土绿化任务,提升生态资源质量,维护扬州生态好、城市美、环境优的国家森林城市和国家园林城市形象,现就做好2020年全市绿化工作提出如下意见:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于国土绿化工作的重要指示批示精神,按照高质量发展要求,统筹谋划、突出重点,围绕荒山砂石矿复垦地复绿、江淮生态大走廊、沿江生态景观廊道等重点区域、重点项目,扩大绿化总量,提升资源质量,谱写扬州生态文明建设新篇章。

二、目标任务

2020年全市新建成片林4.7万亩,其中珍贵用材树种新增2.35万亩;植树690万株,其中珍贵用材树种276万株;新建国家森林乡村25个,实施省级绿美村庄项目40个;森林抚育7万亩,建设农田林网15万亩;修复湿地0.4万亩,新建湿地保护小区1个。

全市新增城市绿地190万平方米,其中:市区建成区新增城市绿地100万平方米以上,各县(市)分别新增城市绿地30万平方米;加强城市林荫路和城市景观彩色化建设,大力实施立体绿化,市区新增城市花墙10公里。市区建成区绿化覆盖率和绿地率分别达44%以上和41.9%以上。继续推进市区和各县(市)公园体系建设,打造城区公园绿地“十分钟服务圈”,公园绿地服务半径达90%以上。

三、工作重点

2020年,全市以“一园”(2021年世界园艺博览园)”“两廊”(江淮生态大走廊和沿江生态景观廊道)和“绿三角”(南至长江,北至邵伯湖,西至京杭大运河,东至高水河、芒稻河夹江一线)等区域为重点,实施“五大”生态工程。

1.生态荒山恢复工程。对仪征市范围内月塘镇、枣林湾、刘集镇等重点区域周边荒山和砂石矿复垦地复绿,修复山体、消除隐患、绿化环境和恢复生态。科学规划,因地制宜选择合适树种,对部分立地条件好的区域,鼓励以招引主体形式,发展经济林茶果。对松材线虫病清除后留下的绿化空白区域同步复绿。全市计划开展荒山砂石矿复垦复绿1000亩。

2.生态廊道提升工程。充分挖掘水多、堤多、路多资源优势,按照“有路就有林、有水就有林”的要求,建设生态廊道。重点推进江淮生态大走廊和沿江生态景观廊道建设。沿江生态景观廊道主要实施江堤堤干和临水侧至江水滩面、干堤背水侧堤角外200米范围内造林绿化,面积3000亩。江淮生态大走廊主要推进新S331两侧100米范围、S333东延线造林绿化,面积700亩;完成高铁两侧及夹心地段造林绿化,面积1200亩;深挖京杭大运河、三阳河、新通扬运河、盐邵河、引江河等流域性河道造林潜力,提升绿化品位,面积1100亩。

3.生态湿地保护工程。加强对高宝邵伯湖、长江滩地等自然湿地的保护,科学编制湿地保护规划;持续推进邗江北湖、广陵三江营、江都武坚花鱼塘和邵伯渌洋湖等省级以上湿地公园建设;开展长江湿地示范保护小区建设工作,重点实施好大三王河、三横河等湿地保护小区建设工程。结合高宝邵伯湖“三退三还”,大力开展湿地修复,清理河道,沟通水系,恢复沿湖沿河滨岸带生态系统。全市新建湿地保护示范小区1处,修复湿地4000亩,全市自然湿地保护率稳定在51.6%以上。

4.生态家园美化工程。农村以创建国家森林乡村、实施省级绿美村庄项目为抓手,结合农村人居环境整治工作,充分挖掘村组内废场地、废窑地、废耕地、家前屋后等造林资源,坚持能栽尽栽、应栽尽栽的原则,实施庭院绿化、道路绿化、水岸绿化、围村林带、农田林网和小游园建设,栽植乔木树种为主的优质“三化”苗木,动员农户在家前屋后见缝插绿,发展易栽易管的林果花木,持续改善村庄生态环境。新建国家森林乡村25个,实施省级绿美村庄项目40个。城区以巩固国家园林城市创建成果为抓手,结合城市绿地、城市花墙建设工作,进一步扩大城市绿化总量、提升城市绿化品质。建设过程中,根据树木特性合理选择树种,做到适地适树,推荐选用乡土树种,加强外来树种引进管理。对全市已建成的主次干道林荫化率开展普查,将林荫路不达标的路段列入改造提升计划;制定城市林荫路建设导则,优选推荐树种。通过科学规划设计,在全市公园绿地、道路绿化和河道绿化等区域大力实施绿化景观彩色化提升,在城市道路重要节点实施花岛花带建设。

5.生态产业推进工程。加强省级保障性苗圃和林木良种培育基地建设,构建林木良种科技研发、选育推广、生产供应、市场分析和社会化服务多位一体的新型林木种苗培育体系,提升全市乡土树种和彩色树种苗木的生产能力,增强林木种苗企业市场竞争力,带动苗木生产向科技化、标准化、规模化、专业化方向发展,做大做强苗木行业,为全市城乡绿化提供数量充足、质量优良和品种对路的苗木。同时发展林下经济、木本油料、特色经济林、森林旅游康养等高效生态林业产业。

四、保障措施

1.加强领导,精心组织。各级政府及有关部门要充分认识抓好绿化工作的重要性,将其列入重要议事日程,分类确定工作的重点和难点,制定硬性措施,明确完成任务的时间表和路线图,以及责任单位和责任人。市绿化委员会成员单位及相关部门要各司其职,密切配合,全力以赴做好统筹服务工作,精心组织本系统、本行业、本部门的植树造林工作;市各部门、单位要按照统一部署,组织干部职工积极参与绿化工作。

2.广泛宣传,营造氛围。各地要通过报纸、电视、新媒体等多种手段,宣传造林绿化在生态文明建设中的意义和作用,以典型引路,努力营造全社会崇尚生态文明,关心支持造林绿化事业的良好氛围;要加强义务植树法定性、义务性和全民性的宣传,增强全民植绿、爱绿、护绿、兴绿的意识;推广认种认养、网络捐赠等义务植树新的尽职形式,推动我市“互联网+全民义务植树”试点市建设。

3.拓宽渠道,加大投入。各地要加大造林绿化投入力度,设立绿化奖补资金,激发各地对造林绿化工作的积极性,确保财政对造林绿化的支持力度。要整合国家、省、市及地方生态建设资金,聚焦森林资源拓展与提升,同时鼓励企业、单位和个人投资绿化公益事业,在适宜地块进行市场化运作,调动全社会的力量,吸引社会资本投入,共建绿色生态。

4.强化督导,确保进度。为确保造林绿化任务的顺利完成,各地要进一步完善目标考核和监督管理机制。要把造林绿化作为生态文明建设的重要内容之一,纳入年度综合考评。市政府督查室要对各地、各有关部门植树造林工作开展效能督查,适时通报造林绿化工作动态、亮点工程、经验做法、存在问题等,确保植树造林工作有效序时推进。

5.落实管护,保证成效。各地要加强新栽树木的管理,确保新栽树木成活率和林木保存率;要加强林地管理,严格林地征占用制度,不得随意侵占林地、变更林地用途;要加强林木管理,加强林业有害生物防控,严防乱砍滥伐和森林火灾;要依法依规、严格程序,对非法占用林地,乱砍滥伐林木,偷卖倒卖古树名木,乱捕滥猎和倒卖、走私珍稀、濒危野生动物和珍稀植物及其产品的违法活动,坚决予以打击。

附件:1.2020年度各地林业建设任务指导性计划表.docx

      2.2020年扬州市农村重点林业工程计划表.docx

                          扬州市人民政府

2019年12月19日

(此件公开发布)

     
打印本页 关闭本页 返回顶部