箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市政府第22次常务会议纪要

议题

1、学纪学法;

2、听取全市安全生产工作情况汇报;

3、研究《市政府贯彻实施国家标准化综合改革试点工作方案》;

4、研究《扬州市活禽交易管理办法》;

5、研究《扬州市工业重大项目“零收费”实施办法和目录(2018年修订)》;

6、研究《扬州市打好污染防治攻坚战进一步做好减煤工作实施意见》;

7、研究《扬州市市区建筑垃圾治理试点工作实施方案》;

8、研究《扬州市长期护理保险制度试点实施方案》;

9、听取关于市区居民用天然气价格改革的汇报。

2018930日上午,在市委、市政府主楼五楼会议室,代市长夏心旻主持召开市政府第22次常务会议,集体学纪学法,并就《市政府贯彻实施国家标准化综合改革试点工作方案》等议题进行了研究,现纪要如下:

一、学纪学法

市纪委常务副书记、市监委副主任仲生就《中国共产党纪律处分条例》的修订理念和主要内容,市政府法制办主任苏满满就《中华人民共和国环境保护法》中环境保护的基本原则和环境管理的基本制度进行了辅导解读。会议强调:

(一)全市政府系统各级党组织要切实担负起全面从严治党的政治责任,组织党员干部深入学习新《中国共产党纪律处分条例》,真正做到内化于心、外化于行。要以新《条例》为标尺,加强纪律教育,强化教育引导,加强监督管理,巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,努力营造风清气正的政治生态。

(二)《中华人民共和国环境保护法》的修订和颁布实施,是生态文明制度建设的一项重要内容,各地、各部门要充分认识《环境保护法》的重大意义,认真抓好贯彻落实:一是落实政府责任。修订后的《环境保护法》进一步强化了政府的环保责任,各地、各部门要切实把生态环境保护作为政治责任和历史担当,严格落实环境保护一岗双责责任制,努力形成齐抓共管的大环保工作格局。二是严格监管执法。要注重源头防治,强化过程监管,严把建设项目环境准入关,对不符合环保法律法规及相关规划要求的项目严格依法否决,坚决杜绝走先污染后治理的老路。要依法严厉打击环境违法行为,不断强化环境执法联动,进一步完善环境行政执法和刑事司法衔接机制,有效提升环境执法威慑力。三是加强学习宣传。要将新修订的《环境保护法》作为七五普法的重要内容,使广大群众进一步提高对保护环境基本国策的认识,自觉依法规范自身行为。要组织各级领导干部、执法人员、企业负责人带头学、认真学、有针对性地学,主动承担环境保护责任。

二、关于全市安全生产工作

市安监局局长熊佳芝汇报了全市安全生产工作情况。会议指出,今年以来各地、各部门高度重视安全生产工作,严格贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,全市安全生产形势总体平稳,为省运会和省园博会“两大盛会”的成功举办提供了安全保障。会议强调,各地、各部门要始终绷紧安全生产这根弦,重点抓好三方面工作:一是加强安全生产责任制落实。抓紧制定市党政领导干部安全生产责任制实施细则,细化各级领导干部安全生产责任清单,强化企业主体责任和行业主管部门的监管责任,进一步健全完善全员、全方位、全过程安全生产责任体系。二是持续推进百日安全生产专项行动。前期已排查出的安全隐患要彻底整治到位,同时进一步加强对重点环节、重点领域的排查整治力度,确保全面消除安全隐患。三是扎实做好当前安全生产工作。国庆假日期间,公安部门要加强值守,在重要景点、关键路段增派警力,加强人流疏导、车辆引导和道路警示等工作;各地、各部门(单位)的停车场要全部对外开放,确保来扬游客进得来、走得顺、停得下、出得去,切实提升游客的旅游体验。

三、关于市政府贯彻实施国家标准化综合改革试点工作方案

市质监局局长侯承海汇报了《市政府贯彻实施国家标准化综合改革试点工作方案》的起草情况和主要内容。

四、关于扬州市活禽交易管理办法

市政府法制办主任苏满满汇报了《扬州市活禽交易管理办法》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则通过该《办法》,以政府令公布实施。

(二)会议指出,活禽交易管理是关系百姓菜篮子工程的重要民生工作。制定实施《扬州市活禽交易管理办法》,加强管理活禽交易行为,对于推进我市活禽交易规范管理,确保禽类产品卫生质量,预防和控制动物疫病特别是高致病性禽流感,保障公众健康和公共卫生安全等方面具有重要意义。

(三)会议强调:一要加强宣传解读力度。专门召开新闻发布会,利用电视、报纸、网络等各类媒体对《办法》进行宣传,提高社会知晓度,让群众理解支持。二要以《办法》颁布实施为契机,加大活禽交易监管力度,切实履行法定监管责任,全面提升我市活禽交易管理工作的制度化、法治化水平。

五、关于扬州市工业重大项目“零收费”实施办法

市经信委副主任许立新汇报了《扬州市工业重大项目“零收费”实施办法(2018年修订)》修订的必要性和主要内容。

(一)会议原则通过该《办法》,修改完善后印发。

(二)会议强调,该《办法》的新修订实施,符合国务院“减税降费”的部署要求,对我市招商引资工作和全市工业项目技术改造具有积极推动作用。要重点做好三方面工作:一是确保政策落地。严格对照实施办法,全面落实零收费政策,确保目录中七类费用尽快实现免缴。二是加强政策宣传。要将该《办法》作为我市招商引资的优惠政策进行宣传,吸引各类工业企业来扬投资。三是把好“零收费”门槛。市经信委要加强资格认定和过程结果监督,对不符合要求或不达标的工业重大项目,按规定取消或终止零收费政策优惠。

六、关于扬州市打好污染防治攻坚战进一步做好减煤工作实施意见

市发改委主任杨蓉汇报了《扬州市打好污染防治攻坚战进一步做好减煤工作实施意见》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则同意该《意见》,修改完善后印发。

(二)会议强调,全市上下要高度重视减煤工作,不折不扣完成好年度减煤任务。重点做好两个方面的工作:一是压实减煤责任。各地要建立减煤工作责任制,进一步细化明确年度减煤目标;查实查清全市用煤重点企业及每月煤炭用量,一企一策精准制定减煤计划;加快产业结构调整和转型升级步伐,大力整治燃煤锅炉,切实做好今冬集中供热工作。二是做实减煤数据。市统计局、发改委要深入企业实地调研,切实厘清企业在生产、销售等环节的煤炭真实用量,确保减煤数据真实可靠。

七、关于扬州市市区建筑垃圾治理试点工作实施方案

市城管局局长彭苏宁汇报了《扬州市市区建筑垃圾治理试点工作实施方案》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则同意该《方案》,修改完善后印发。

(二)会议强调,开展建筑垃圾治理试点工作对提升我市垃圾综合治理水平,打赢污染防治攻坚战,推进我市生态文明建设具有重要意义。各地、各部门要高度重视,扎实推进,重点做好三方面工作:一是加强组织推动。尽快成立我市工作领导小组,统筹协调试点工作。各地、各相关部门要加强沟通对接,强化责任担当,形成工作合力。二要强化系统治理。在建筑垃圾产生源头、运输过程、终端处置、资源化利用等各个环节实现全程闭环监管,综合系统施策,着力构建全程化、规范化处置管理机制。三是加大宣传力度,形成社会共识,及时总结提炼具有扬州特色的治理经验,争取形成可复制、可推广的“扬州经验”。

八、关于扬州市长期护理保险制度试点实施方案

市人社局局长范耘汇报了《扬州市长期护理保险制度试点实施方案》的起草情况和主要内容。

(一)会议原则同意该《方案》,修改完善后印发。

(二)会议指出,开展长期护理保险制度试点工作,是应对我市人口老龄化、促进颐养社区建设的重要内容,是健全社会保障体系的重要制度安排,也是一项重大的民生工程。要加快出台操作性强的实施细则,严格界定受惠对象、保障范围、待遇标准、服务机构等条件。鼓励县(市)参照该《方案》进行试点。加大政策宣传解读力度,提高社会知晓度,鼓励群众积极参保,为长期护理保险制度试点工作顺利推进创造良好的社会氛围。

九、关于市区居民用天然气价格改革工作

市物价局局长吴顺文汇报了市区居民用天然气价格改革工作。

(一)会议原则同意该调价方案,根据会议要求组织实施。

(二)会议指出,此次市区居民用天然气价格改革是国家发改委和省物价局部署的重大价格改革任务,涉及面广、影响范围大,关乎广大群众的切身利益,必须高度重视,确保稳妥推进。要加强与省内其他地区的沟通对接,选择好我市市区居民用天然气价格改革时机

     
打印本页 关闭本页 返回顶部