箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市政府关于实施与污染物排放总量挂钩财政政策的通知
扬府发〔2017〕203号

各区人民政府,市各有关单位:

为贯彻落实《省政府关于实施与污染物排放总量挂钩财政政策的通知》(苏政发﹝2016158号)文件要求,强化各区政府(管委会)环境保护责任,加大治污减排力度,加快推进我市经济转型升级和生态文明建设,经研究决定,十三五期间在市区范围内实施与污染物排放总量挂钩的财政政策。

一、实施对象

政策实施对象为各区人民政府,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会。

二、挂钩标的

将各市辖区、功能区排放的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放量、总磷、总氮等污染物总量作为考核挂钩标的。考核挂钩标的可结合环境变化和政策执行情况作适当调整。

三、统筹标准

根据各市辖区、功能区每年排放的污染物总量,按每吨(总磷按每百公斤)1200元收取污染物排放统筹资金;2018年后逐步提高收取标准。

四、返还奖励

(一)减排任务考核返还。根据污染物减排考核结果,对完成年度减排任务的市辖区或功能区,按收取该地区资金总额的40%返还。

(二)环境质量达标奖励。对细颗粒物浓度(PM2.5)、空气质量优良天数比例和地表水考核断面达标率三项主要环境质量指标达到省定任务的市辖区或功能区,分别按收取该地区资金总额的10%10%20%进行奖励。

(三)未完成减排任务或环境质量达标奖励指标。按照影响者承担的原则,由未完成年度考核任务的市辖区或功能区全额承担被扣减资金。若涉及两个及以上地区,污染减排根据相关市辖区或功能区未完成情况分别承担;细颗粒物浓度(PM2.5)、空气质量优良天数比例由相关市辖区或功能区按同比例共同承担;地表水考核断面达标率根据不达标考核断面数确定分担比例,由相关市辖区或功能区按分担比例承担。

污染物排放和环境质量考核办法由市环保局、市财政局另行制订。

五、统筹资金收取和使用

市财政根据省政府规定的考核挂钩标的和统筹标准收取各辖区污染排放统筹资金。

返还和奖励的资金全部用于环境治理与保护,不得截留、挤占和挪用。

六、组织实施

与污染物排放总量挂钩的财政政策由市财政局和市环保局共同组织实施。市环保局负责污染物排放总量和环境质量指标的核算、下达和考核工作。市财政局根据市环保局提供的年度污染物排放总量和减排量、环境质量考核情况,核定各地区年度资金收取、返还及奖励金额,并通过市与区年终财政结算办理。

各市辖区、功能区要高度重视,加大治污减排工作力度和资金投入,并按规定使用返还和奖励资金,提高资金使用绩效。

扬州市人民政府

20171226

(此件公开发布)

     
打印本页 关闭本页 返回顶部