箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
市政府第28次常务会议纪要

2019年3月25日晚,在市委、市政府主楼三楼会议室,市长夏心旻主持召开市政府第28次常务会议,就有关议题进行了研究,现纪要如下:

一、学习《生产安全事故应急条例》

市司法局局长苏满满就《生产安全事故应急条例》进行了辅导解读。

会议强调,《条例》的颁布实施,是遏制重特大事故、减少人员伤亡的重大举措,为生产安全事故应急管理工作提供了基本的法律支撑和法规遵循,进一步提升了生产安全应急管理工作的法治化、规范化、制度化建设水平。各地、各部门要充分认识《条例》颁布实施的重要意义,以高度的政治责任感抓好贯彻执行,有效防止和减少生产安全事故,确保人民群众生命和财产安全。一是明晰应急工作职责。要依据《条例》规定,明确各级政府(管委会)、应急管理部门和生产经营单位的职责定位,认真组织风险辨识和评估,及时修订应急预案,做好应急储备和应急值班工作,进一步完善各担其职、各负其责的生产安全事故应急工作机制。二是加大执法检查力度。要认真汲取响水“3.21”特别重大爆炸事故以及我市中航宝胜工地脚手架坠落等事故教训,进一步强化安全生产执法检查,对生产经营单位未制定生产安全事故应急救援预案、未定期组织应急救援预案演练、未对从业人员进行应急教育培训等违法行为,依法进行处罚。对存在重大安全隐患的生产经营场所,依法停业整顿。三是开展《条例》宣教培训。要将《条例》作为“七五”普法宣传重要内容,推动生产安全事故防治工作纳入更加精细化、规范化、高效化的法治轨道。要加强产业集聚区和重点行业领域从业人员的应急管理知识和应急技能培训,定期组织开展应急预案演练,不断提高应急队伍能力水平。

二、传达贯彻省政府第28次常务会议关于响水“3.21”特别重大爆炸事故处理情况的有关精神,研究部署下一阶段重点工作

市长夏心旻传达了省政府第28次常务会议和吴政隆省长的讲话精神。各县(市、区)政府、功能区管委会有关负责同志汇报了贯彻落实全市安全生产工作专题会议精神情况。

(一)会议强调:一要深刻汲取事故教训,进一步提高思想认识。响水“3.21”特别重大爆炸事故和我市今年以来一系列安全生产事故,再次告诫我们,要时刻绷紧安全生产这根弦,绝不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理。全市上下要深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,迅速落实习近平总书记和李克强总理关于响水“3·21”爆炸事故作出的指示批示要求,结合“查大风险、除大隐患、防大事故”专项行动,认识再提高、思想再警醒、措施再强化、责任再落实,切实把安全生产工作抓细抓实抓到位。二要建立健全更严格的安全责任体系,压紧压实安全生产责任。安全生产没有“局外人”,各地“一把手”要认真履行安全生产第一责任人的职责,加快建立本地区安全生产《责任制清单》,层层压实责任,逐级传导压力,确保每个领域、环节都有责任人。所有化工企业要按照风险程度高低,由各级领导干部挂包联系。要强化部门监管责任,各部门要切实按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真制定部门安全生产权力清单和责任清单,确保执行到位。要强化企业安全生产主体责任,督促企业把安全生产放在第一位,对安全责任不落实、隐患不消除的企业,严格依法依规处置到位。危化企业副总以上高管,必须实行24小时在厂在岗带班值班制度。三要举一反三,全面深入开展安全隐患大排查大整治。认真落实国家和省有关部署要求,坚持问题导向,全面排查风险隐患和薄弱环节,迅速采取有力措施,防范化解安全生产风险隐患。危险化学品方面,各县(市、区)、功能区要对各自行政区划范围内的化工企业开展地毯式检查,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。建筑施工方面,要加强建筑施工现场安全的检查排查,督促施工单位落实安全责任、强化现场管理、严守操作规程,杜绝违法分包转包。行业主管部门要依法履职、常态化监管,工程监理要落实责任、全程监督,确保不留安全盲区。文化旅游方面,要迅速组织开展全市旅游行业特别是各类景区景点、文化旅游项目、餐饮娱乐设施等领域的安全隐患排查整治工作,全面消除安全隐患。节假日期间,全市旅游景点要加强值班值守和巡查。防汛方面,要扎实做好各类防汛准备,抓紧开展防汛安全排查整治行动,全面排除防汛安全隐患,确保安全度汛。加大对电力、燃气、油气输送管道、特种设备、船舶修造、有限空间作业、道路交通、航道、码头、学校、医院、车站、文博场馆、宾馆饭店、商业综合体、影院等重点行业领域和人员密集场所的检查力度,对检查暴露的问题要迅速整改,切实排除安全隐患。

(二)会议指出,当前要统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,既要全力以赴保安全,又要毫不放松抓发展。一是全力实现一季度开门红。要根据经济运行情况,采取更精准措施,补短板强弱项。加强对工业增加值、财税收入、固定资产投资等重点指标的监测分析,细化分解目标任务。全面落实国家新一轮更大规模减税降费政策,加快推进先进制造业集群化发展,加大新税源增长点的跟踪培育力度。要防范化解重大风险,坚决打好打赢三大攻坚战,高度重视政府隐性债务化解工作,每季度化解情况经审计部门审核后,及时上报。要加快推进东南片区更新改造、市区快速路网、东部交通枢纽、生活垃圾焚烧发电厂三期、赵庄生活垃圾卫生填埋场二期等重点项目建设,为完成全年目标奠定坚实基础。二是扎实做好“四经普”工作,确保普查登记不留死角、不重不漏,按时保质完成好“四经普”各项工作任务,全面真实反映扬州经济总量和发展水平。三是统筹抓好4·18系列活动组织。突出“烟花三月”节经贸主题,聚焦“三招三引”,加大产业招商力度,切实提高项目的实在度。加快推进省首届大运河文化旅游博览会筹备工作,尽早宣传预热,提升社会知晓度和影响力,进一步擦亮扬州旅游品牌,助力扬州国际文化旅游名城建设。扎实开展城市环境综合整治,做好城市绿化美化亮化工作,提升环境质量。四是全力维护社会安全稳定。要强化涉稳风险隐患排查化解,有效防范企业资金链、互保链断裂风险,高度重视非法集资、征地拆迁、退役安置等矛盾问题,确保不发生大规模群体性事件。要强化社会治安管控,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强舆情研判引导,对隐患和苗头性问题要早发现早处置。要加强应急值守,时刻保持戒备状态,确保一旦发生突发情况,能够快速反应、妥善应对、高效处置,确保社会大局和谐稳定。

三、学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》、传达全省食品安全委员会全体(扩大)电视电话会议精神

市市场监督管理局局长胡春风领学了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》并传达全省食品安全委员会全体(扩大)电视电话会议精神。

(一)会议指出,食品安全是全市安全工作的重要组成部分,是重大的民生工程,事关每个人的身体健康和生命安全。各地、各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要批示指示精神和国家、省、市关于食品安全工作的决策部署,严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和全省电视电话会议精神,大力实施食品安全战略,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全事故底线,确保人民群众吃得放心、吃得健康。

(二)会议强调,扬州旅游高峰期即将到来,各地、各部门要将食品安全工作纳入重要议事日程,坚决贯彻落实习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四个最严”要求,保持食品安全高压严管态势,筑牢食品卫生安全防线。一是严格落实食品安全责任。要依据国家和省相关文件,结合扬州实际,研究制定我市党政领导干部食品安全责任制规定,强化食品安全属地管理责任,完善食品安全监管责任体系,层层传递监管压力,压实监管责任。二是严防严管严控安全风险。要加强源头治理,按照打造华东地区“中央厨房”的要求,组织开展各类专项整治行动,为农副产品生产提供安全可靠的源头环境。要严格过程监管,注重运用信息化手段加强对重点环节的监督管理,严把“从农田到餐桌”的每一道防线。要严控安全风险,围绕农产品批发市场和农贸市场、机关校园食堂、酒店餐馆、食品加工企业等重点领域,深入开展食品安全大排查大检查大监督行动,全面清理排除食品安全风险隐患。三是营造安全放心消费环境。进一步明确食品安全企业主体责任,深化诚信激励和失信惩戒机制建设,实施“黑名单”制度,建立较为完备的食品安全信用体系。要加大宣传力度,推进食品安全宣传“进社区、进校园、进企业”,推广食品安全责任险,不断提升人民群众食品安全意识。

四、关于扬州市乡村振兴战略实施规划

市发改委主任杨蓉汇报了《扬州市乡村振兴战略实施规划(2019-2022年)》的起草情况和主要内容。

会议原则通过该《规划》,修改完善后提交市委常委会研究。会议强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,是一项长期的历史性任务,要规划先行、系统设计,统筹做好各项工作。市发改委、市农业农村局等相关部门要会同各地区抓好《规划》的组织实施,扎实推进乡村振兴战略“十件大事”,确保圆满完成《规划》明确的各项目标任务。

五、关于全省扶贫开发工作会议主要精神传达及我市扶贫工作

市农业农村局局长马顺圣汇报了全省扶贫开发工作会议主要精神及我市扶贫工作情况。

会议指出,全面打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院的重大战略部署,是党向人民作出的庄严承诺。2019年是打赢打好脱贫攻坚战的决战决胜之年。各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面实施精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动,确保如期打赢打好精准脱贫攻坚战。一是提高政治站位。要从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,把脱贫攻坚作为重大的政治任务来抓,保持战略定力,以强烈的历史责任感和使命感,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。二是强化政策落实。要坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,深化机制创新,精准落实脱贫攻坚各项关键举措。三是加强督查考核。要建立健全部门联席会议制度,定期督办会办扶贫攻坚工作存在的薄弱环节和重点难点问题,加快补齐短板弱项,保证脱贫质量。要强化“三保五助”政策落实情况的督促检查,及时通报各地扶贫工作进展情况,确保“扶真贫、真扶贫、真脱贫”。

六、关于2018年度全市科技产业综合体建设运营考核情况

市科技局局长陈星汇报了2018年度全市科技产业综合体建设运营考核情况。

(一)会议原则同意该考核结果,要求尽快公布实施。

(二)会议强调,科技产业综合体已成为我市集聚创新创业创造资源的重要载体,是我市新兴科创名城建设的重要抓手。近年来,全市科技产业综合体发展取得了明显成效,各地、各相关部门要继续牢牢扭住科技产业综合体建设不放松,积极推进产业科创,大力发展科创产业和新兴产业。要修订完善考核办法,更加突出科技产业综合体“管”和“用”的实际效果,重点将原创性软件与互联网企业、与先进制造业密切相关的生产性服务业、与扬州文化旅游产业高度结合的文创工作室、公共研发平台、企业区域总部等作为考核内容,进一步提升科技产业综合体运营质效,助推新兴科创名城建设。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部