箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
秦铭荣局长解读关于部署落实政府办优化建设工程防雷许可政策文件

    关于部署落实政府办优化建设工程防雷许可政策文件的解读
扬州市气象局  秦铭荣

    为贯彻落实国务院《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)及《省政府办公厅关于优化建设工程防雷许可有关事项的通知》(苏政办发〔2016〕151号)文件精神,落实简政放权、放管结合、优化服务协同推进的改革要求,市政府办公室于5月16日印发了《关于优化建设工程防雷许可的实施意见》(扬府办发〔2017〕65号,下称《实施意见》),部署全市建设工程防雷许可优化整合工作。5月19日,市气象局及时印发《关于贯彻落实<市政府办公室关于优化建设工程防雷许可的实施意见>的通知》(扬气发〔2017〕20号),对贯彻落实《实施意见》提出四个方面的要求。
    一是加强对雷电灾害防御工作的组织管理。抓紧完成与建设等部门建设工程防雷许可和防雷安全监管工作的交接,将防雷安全纳入地方政府安全生产考核指标体系,落实雷电灾害防御监管工作经费;做好仍由气象主管机构负责的建设工程项目防雷装置设计审核、竣工验收行政许可,以及事中事后监管等组织管理工作。
    二是加快整合优化部分建设工程防雷许可方式。进一步明确仍由各级气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可项目的范围,以及交由城乡建设部门监管的事项范围,严格规范许可条件和流程,加快修订完善行政审批工作标准和办事指南,相关信息及时向社会公布。
    三是认真落实建设工程防雷安全监管责任和主体责任。要按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,明确和落实主管部门的防雷安全监管责任;督促建设工程设计、施工、监理、防雷装置检测单位以及业主等单位等落实防雷安全主体责任;扎实开展“双随机一公开”执法检查工作。
    四是建立健全建设工程防雷安全管理工作机制。要推动建立政府主导的防雷安全监管工作机制,及安监、公安、文化、文物等部门联动的监督检查机制;落实防雷安全监管、行政审批、委托技术服务、市场监督执法等经费保障措施;加强防雷安全绩效考核措施;会同地方编办、法制办、建设等部门推进落实建设工程防雷管理工作的沟通协调机制,及时协调解决防雷管理中的相关问题。

     
打印本页 关闭本页