箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《关于支持重要农产品稳产保供助力战“疫情”的通知》政策解读

为深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府应对新冠肺炎疫情的部署要求,积极发挥新型农业经营主体在主要农产品保供应方面的重要作用,扬州市农业农村局和扬州市财政局210日下发了《关于支持重要农产品稳产保供助力战“疫情”的通知》(扬农【202022),以下简称“通知”,现将有关政策解读如下:

一、“通知”什么样的背景下发出的?

深入贯彻中央和省委、省政府应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情的部署要求,助力打赢疫情防控阻击战,25日省农业农村厅、省财政厅联合下文《关于加大支持重要农产品稳产保供助力打赢疫情防控阻击战的通知》(苏农计〔20203 号),要求各设区市农业农村局、财政局,加强受疫情影响的重要农产品稳产保供主体金融服务,对符合支持条件的生产经营主体流动资金贷款给予财政贴息。

二、为什么要出台“通知”?

为解决疫情防控期间新型农业经营主体在复产复工、生产用工、生产资料、生产技术、资金运转等方面遇到的难题,扶持新型农业经营主体有序复产、稳定发展和渡过难关,确保主要农产品市场稳定供应。

三、“通知”中主要受益的对象是谁?

重点支持受疫情影响出现正常生产经营资金周转困难、且承担保障居民生活急需重要农产品生产供应的农业新型经营主体,包括蔬菜瓜果生产、畜禽和水产养殖、农产品加工等。

四、“通知”有哪些干货?

1、加大融资扶持。经商江苏银行扬州分行、中国农业银行扬州分行、中国银行扬州分行、中国邮储银行扬州分行、中国农业发展银行扬州市分行,扬州农业贷款总授信额度15亿元左右,各银行根据符合国家政策和信贷基本条件的重要农产品稳产保供主体生产资金实际需求,给予流动资金贷款支持,在各自现行基础上给予专属优惠利率,并开辟融资绿色审批通道,承诺收到需求后 1个工作日内主动对接有需求的重要农产品稳产保供主体。

责任单位:扬州银保监分局、江苏银行扬州分行、中国农业银行扬州分行、中国银行扬州分行、中国邮储银行扬州分行、中国农业发展银行扬州市分行 。

2、给予贷款贴息。贷款贴息比例不超过2%,单个主体贴息总额原则上不超过 50万元。贷款发放时间从202021日起,贴息时间为202021日至6月30日为对抗疫情稳产保供所发生的贷款。7月份,市农业农村局、财政局将根据全市贷款实际发生总额按比例核算贴息金额,分级拨付至新型农业经营主体(申报通知另发)。

责任单位:市农业农村局、市财政局。

3、补贴担保费用。对江苏省农业融资担保有限责任公司在扬州地区开展的政策性农业信贷担保业务所发生的担保费用给予补助。单户政策内业务在保余额控制在10-300万元之间,担保期限为一年的,按现行1%的担保费率减半征收,由市财政补助50%,执行0.5%的担保费率;担保期限为二年的,按现行0.85%的担保费率减半征收,由市财政补助50%,执行0.425%的担保费率;担保期限为三年的,按现行0.7%的担保费率减半征收,由市财政补助50%,执行0.35%的担保费率。其他期限的政策内担保业务,按减半原则给予补助。

责任单位:市财政局、市农业农村局、江苏省农业融资担保有限责任公司扬州分公司。

五、“通知”受益时间?

202021日至6月底。国家、省另有规定的遵照执行。

六、新型经营主体需要经过什么程序受益?

1融资扶持。资金周转有困难的主体将需求报所在地农业农村部门,农业农村部门汇总发送相关银行,或主体直接联系银行,银行给予专属优惠利率,并开辟融资绿色审批通道。

2、贷款贴息。630日后,市农业农村局和市财政局联合下发具体申报细则,预受益主体按照细则准备相关贷款结息资料及贷款资金用途等材料,申报至所在区农业农村部门和财政部门,区农业农村部门和财政部门对相关材料进行审核、公示,行文上报至市农业农村局和财政局,市农业农村局和财政局对材料进行复核,符合要求的贴息资金将分级拨付至受益主体。

3补贴担保费用。资金周转有困难的主体将需求报所在地农业农村部门或财政部门,农业农村部门或财政部门汇总发送江苏省农业融资担保有限责任公司,或主体直接联系江苏省农业融资担保有限责任公司,在扬州地区开展的政策性农业信贷担保业务所发生的担保费按现行的担保费率减半征收。

七、文件解释部门?

对“通知”内容有不清楚和有疑问的,可以向市农业农村局、市财政局进行咨询,咨询电话:0514-80989783(市农业农村局张),0514-87869735(市财政局朱)。


     
打印本页 关闭本页 返回顶部