箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
解读《扬州市水土保持管理办法》

解读人:康盛君   扬州市水利局局长

    一、《办法》制定背景是什么?

    答:由于《中华人民共和国水土保持法》已于201131日新修订实施,《江苏省水土保持条例》也于201431日经省人大颁布施行,201763日省人大常委会又对个别条款作出了修改。为使《扬州市水土保持管理办法》(简称《办法》)与上述法律、法规相一致,我局组织力量,根据上位法并结合我市实际,对《扬州市水土保持管理办法》进行了必要的修改和完善。

    二、《办法》出台意义有哪些?

    答:我市仪邗丘陵区和沿江高沙土地区,以及城镇开发建设项目,存在水土流失现象。水土流失带走大量土壤颗粒,土壤中营养物质被径流带走,使土壤耕作层变薄甚至消失,改变了土壤成份,导致土壤综合生产能力降低;水土流失还使泥沙淤积水库塘坝和河道,导致江河湖库防洪和蓄水能力下降;水土流失还造成土壤中残存的农药、化肥及城市面源污染物质通过径流进入水体下水道,导致河道水质恶化等等。为了预防和治理水土流失,维护生态安全,保障经济社会可持续发展,依据国家相关法律法规,修《扬州市水土保持管理办法》进一步促进我市水土保持工作正常有序开展。

    三、《办法》适用范围是什么?

    答:《办法》适用于扬州市行政区域内从事涉及地表层开挖、动土等可能引起水土流失的生产建设活动、自然资源开发,以及各类防治水土流失的行为。

    四、《办法》主要涉及哪些部门?

    答:《办法》第五条对涉及主要部门做了介绍,市、县(市、区)水行政主管部门是水土保持工作的行政主管部门,具体负责本辖区内水土保持工作,会同有关部门组织编制水土保持规划,负责生产建设项目水土保持方案的审批,组织实施水土流失综合治理,开展水土保持监测,并负责对水土保持情况进行监督检查。发展改革、规划、农委、国土、交通、环保、建设、财政、公安等有关部门应当按照各自的职责,协同水行政主管部门做好水土流失预防和治理工作。

    五、新修订《办法》主要内容有哪些?

    新修订《办法》共31条,主要内容包括《办法》制定的缘由目的、水土保持的规划治理和管理措施以及法律责任等,新《办法》主要修订了以下一些内容

    (一)增加了水土保持目标责任制和考核奖惩制度

    根据《水土保持法》和《江苏省水土保持条例》规定,明确了水土流失重点预防区和重点治理区所在的地方各级人民政府应当建立健全水土保持目标责任制和考核奖惩制度,实行水土保持任期责任目标行政首长负责制,并将任期责任目标完成情况作为考核和评价主要负责人工作的重要内容。

    (二)明确水土保持规划编制要求

    水土保持规划是对水土保持工作的总体部署,是开展水土保持工作的纲领性文件。在《水土保持法》和《省条例》对水土保持规划的编制已有规定的基础上,《办法》作了进一步的补充完善。一是规定了水土保持规划的审批程序;二是明确了水土保持规划与相关规划的关系。提出了水行政主管部门应当将水土保持规划实施情况向本级人民政府报告,相关部门编制的专业规划在实施过程中可能造成水土流失的,应当编写水土流失预防和治理的对策措施,并在规划报请审批前征求同级水行政主管部门的意见。

    (三)规定了水土流失的预防和治理措施

    “预防为主、保护优先,是水土保持的工作方针。《办法》针对我市丘陵、平原沙土区和城市不同的地貌特点,分别提出了有针对性的预防和治理措施;提出农业鼓励免耕、套种、秸秆还田、管道灌溉,城市鼓励植树、种草、固坡和雨水蓄渗等措施,减轻水土流失。明确禁止在堤防和护堤地扒翻种植农作物,推广草皮护坡护堤。要求生产建设项目建设中和结束后对表土、废弃土、弃渣等应当及时植树种草、恢复植被,预防水土流失。

    (四)明确了建设项目水土保持方案审批和验收

    《办法》按照新的行政审批要求,规定了生产建设项目编制水土保持方案的情形、形式、审批等内容,由原来的立项前审批变化为开工前审批。同时,根据行政审批制度改革要求,明确水土保持设施验收由建设单位自主验收,强化水行政主管部门事中事后监督,新《办法》上述内容与上位法和现行政策进行了衔接。

    (五)规定了相关法律责任

    为全面推进依法行政,强化法律责任追究,在《水土保持法》《省条例》已有处罚规定的基础上,《办法》明确了水行政主管部门和有关工作人员在水土保持工作中不依法履行职责,应当承担的法律责任;同时,对拒不缴纳水土保持补偿费的责任人责令限期缴纳,对逾期不缴纳的明确了相应的处罚原则,使上述规定与上位法相衔接。

六、《办法》中主要受益对象是谁?

答:《办法》第六条规定  鼓励公民、法人和其他组织投

资、捐资或者以其他方式参与水土流失预防和治理,在技术、资金、能源、税收等方面按国家规定实施扶持政策。

    七、《办法》执行时间?

    答:20181113日,扬州市人民政府以扬府规[2018]3号文下发了<关于印发《扬州市土保持管理办法》的通知>明确新修订的《扬州市水土保持管理办法》自201911日起施行。

    八、对违反本《办法》规定的哪些行为进行举报?联系方式?

答:违反《办法》第十三条规定,在堤防和护堤地扒翻种植农作物的;违反第二十九条规定,对依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,未编制水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准而开工建设的;对生产建设项目的地点、规模发生重大变化,未补充、修改水土保持方案或者补充、修改的水土保持方案未经原审批机关批准的;对水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准,对水土保持措施作出重大变更的,公民、法人和其他组织有权利向水行政主管部门举报,由市、县(市、区)人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办手续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。举报电话:扬州市水政监察支队:电话0514-82887912或扬州市水土保持办公室电话0514-87342605

     
打印本页 关闭本页 返回顶部