箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
《关于明确市区就业困难人员职业培训生活费补贴办法的通知》的政策解读

1、文件出台的背景是什么?贯彻执行《市政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》扬府发〔201912号文第十一条加强失业人员培训相关内容的规定,促进就业困难人员就业或创业。

2、为什么要出台这个文件?给就业困难人员在失业期间参加职业培训以生活费补助,激励就业困难人员参加职业培训,掌握技能,实现就业或创业,增加家庭收入。

3、文件中主要受益的对象是谁?具有扬州市区户籍,201911日至20201231日在扬州市区参加政府补贴的职业培训并取得国家职业资格证书、技能等级证书、技能培训合格证书、专项能力证书或创业培训合格证书(以下简称五类证书),符合下列条件之一的失业人员,可以享受培训期间生活费补贴。

1、《市人力资源和社会保障局关于印发〈扬州市就业困难人员认定管理办法〉的通知》(扬人社〔2017132号)文件规定的就业困难人员。

2、零就业家庭成员。

3、建档立卡低收入农户劳动力。

4、文件中有哪些干货?文件中明确享受培训生活费补贴的对象,补贴时间、补贴标准等。

5、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?文件中主要涉及市人社局、市财政局,另外还有扶贫办。

6、群众受益点、受益面在什么地方?就业困难人员、零就业家庭成员、建档立卡低收入农户劳动力在失业期间参加就业技能培训或创业培训,享受就业技能培训补贴或创业培训补贴的同时,享受培训期间的生活费补贴,但不得与失业金同时享受。

7、群众什么时候能够受益?201911日至20201231日期间,在享受就业技能培训补贴及创业培训补贴后。

8、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?没有但补贴申报期放宽到2021631日。

 9、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?申请人登录扬州就业创业服务网(http://hrss.yangzhou.gov.cn/yzjyfw/)培训生活费补贴专栏,也可以到到所在地社区现场申报,由培训补贴发放部门审核,审核通过,在人社官网公示,公示无异议将补贴打入申领人省社会保障卡。需要各社区对困难人员进行身份认定。

10、如果受益受影响,应该找谁来解决?当地人社部门。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部