箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
解读《扬州市2019年实行最严格水资源管理制度考核方案》

2019年,实行最严格水资源管理制度考核是经中共中央办公厅和国务院办公厅批准,水利部唯一保留的考核事项。为贯彻落实习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时期治水方针,紧紧围绕市委市政府治城先治水的战略部署,深入推进落实最严格水资源管理制度,强化水资源用途管制和刚性约束,特制定《扬州市2019年实行最严格水资源管理制度考核方案》(以下简称《方案》),现将有关政策解读如下:

1、《方案》是在什么样的背景出台的?

康盛君:水是生命之源、生产之要、生态之基。改革开放以来,水资源开发、利用、配置、节约、保护和管理工作取得积极进展,为经济社会发展、人民安居乐业作出了重要贡献。但我们必须清醒地看到,随着工业化、城镇化深入发展,水资源需求将在较长一段时期内持续增长,加之气候变化影响,水资源供需矛盾将更加尖锐,水资源面临的形势将更为严峻

2、《方案》出台的意义是什么

康盛君:解决日益复杂的水资源问题,实现水资源高效利用和有效保护,根本上要靠制度、靠政策、靠改革。根据水利改革发展的新形势新要求,在系统总结水资源管理实践经验的基础上,确立了水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污三条红线“四项制度”相匹配的《扬州市2019年实行最严格水资源管理制度考核方案》,从制度上推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相适应。

3、《方案》的适用范围是什么?

康盛君:《方案》适用于各县(市、区)。

4、《方案》主要涉及哪些部门?

康盛君:按照市政府的统一部署,考核针对于各县(市、区)人民政府,考核工作由市实行最严格水资源管理制度工作领导小组负责组织,市发展改革委、工业和信息化局、财政局、自然资源局、生态环境局、住房城乡建设局、水利局、农业农村局、统计局等相关部门参加,具体工作由考核工作组(设在市水利局)承担。

52019年考核工作的主要内容是什么?

康盛君:2019年度实行最严格水资源管理制度考核内容包括2018年度、2019年度水资源管理目标完成情况、制度建设和措施落实情况。其中目标完成情况重点考核2018年度指标完成情况,同时参考2019年度指标完成情况初步结果。制度建设和措施落实情况主要考核2019年度重点工作,主要包括节约用水管理、节水型社会及载体建设、取用水监管、用水总量控制与水量分配、生态流量(水位)管控、水资源保护(含地下水)、饮用水源地长效管护、生态河湖行动计划实施、河湖管理推进情况等重点工作。

6年度的考核工作结果如何运用?

康盛君:根据《扬州市政府办公室关于实行最严格水资源管理制度考核事项的通知》(扬府办发〔201427号)规定,年度考核结果经市政府审定后向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各县(市、区)人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对于年度考核发现的主要问题,以一地一单方式反馈有关县(市、区)人民政府进行整改。

7、《方案》的执行时间?

康盛君:《方案》自扬州市实行最严格水资源管理制度工作领导小组印发之日后执行。

8、其他渠道、程序。

康盛君:《方案》已征求市实行最严格水资源管理制度工作领导小组成员单位:市发展改革委、工业和信息化局、财政局、自然资源局、生态环境局、住房城乡建设局、水利局、农业农村局、统计局等相关部门意见,并针对提出的反馈意见进行相应修改。

9、监督、联系方式。

康盛君:对《方案》内容有不清楚和有疑问的,可以向市水利局进行咨询,咨询电话:0514-87939763


     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式