箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《扬州化学工业园区2018年政务公开工作要点》政策解读

一、什么是政务公开?

政务公开,主要包括政府信息公开、政务服务、网站内容建设、新闻发布和舆情回应。基本原则是以公开为常态、不公开为例外,主要通过政府网站、政府公报、报纸、新闻发布会以及政府微博、微信、客户端等载体,对政府文件、办事事项等进行公开。

二、扬州化工园区制定政务公开要点的指导思想是什么?

认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升政务公开的能力和水平,推动转变园区职能、创新监管方式,围绕经济社会高质量发展,促进法治园区和服务型园区建设的积极作用营造良好舆论环境。

三、扬州化工园区2018年政务公开工作的主要任务是什么?

扬州化工园区2018年政务公开工作的主要任务是:一是全面推进政务公开;二是继续加大主动公开力度;三是加强政策解读;四是加强对群众关切事项的高质高效回应;五是推进网上办事服务公开标准化规范化;六是加强政府信息公开审查工作;七是进一步加强园区网站建设

四、扬州化工园区2018年度政务公开要点》有哪些特点?

今年政务公开工作要点在继续做好化工园区重大政策信息、财政预决算等领域信息公开外,重点提出以下方面工作:

一是推进建议和提案办理结果公开。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,建议(提案)的主办情况在答复代表(委员),并报送人大、政协后,在网站相关专栏公开办理情况全文。

二是进一步做好办事服务信息公开持续扩大网上办事服务范围,推出更多的服务事项实现在线填报、审查、办理和查询,推进政务服务事项办理过程和办理结果公开标准化。实行政务服务网上平台与政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下信息准确一致、办理口径一致,方便群众办事。

三是做好新闻发布和重特大突发事件的舆情回应工作。

是做好新《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习贯彻和新旧《条例》衔接过渡工作,强调信息公开应依法依规,做好保密审查、保护公民个人隐私。


     
打印本页 关闭本页 返回顶部