箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
《关于开展扬州市区既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》内容简介及政策解读

一、《指导意见》的主要内容和操作要点

(一)基本原则

既有住宅加装电梯工作遵循“业主自愿、各区主导、多方支持”的原则。

既有住宅加装电梯应当经本幢楼三分之二以上业主同意,且本单元全体业主同意后才能申请加装电梯。

(二)实施主体

本单元全体业主作为申请人,也可以推选业主代表,或委托物业公司、电梯公司等作为代理人代为办理。

加装电梯范围包括已建成投入使用,具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划,且未设置电梯的住宅。

(三)资金筹集

所需费用由本单元业主共同承担,业主可根据楼层、户型面积等因素共同协商分摊比例,政府适当予以补贴。业主还可以申请使用家庭成员的住房公积金、住房补贴,用于加装电梯。

(四)实施程序

一是申请人(代理人)向所在地社区居委会提交加装电梯申请。

二是申请人(代理人)委托专业的鉴定机构对住宅楼本单元原有结构进行安全性检测鉴定,出具本单元房屋结构安全证明;委托有资质的设计单位编制符合建筑设计、结构安全、消防安全和特种设备等相关规范、标准的既有住宅加装电梯方案(含管线迁移改造方案)。并且,申请人就加装电梯方案和电梯维护管理等有关问题进行充分协商,签订书面协议,提交所在社区居委会在加装电梯单元楼道口、小区公示栏等位置公示10天。

三是联合会审,申请人(代理人)将电梯方案提交各区既有住宅加装电梯工作领导小组审查。

四是联合会审通过后,申请人(代理人)组织工程施工,申请并接受特种设备安全监督管理部门和建设工程质量安全监督部门的质量安全监督。

五是施工结束后,申请人在各区既有住宅加装电梯工作领导小组的监管下,组织各部门、单位对加装电梯工程进行竣工验收,办理电梯使用登记,向城建档案馆和物业服务单位移交加装电梯的相关档案。

六是竣工验收后,申请人持本单元电梯使用登记证,可到区房管部门申请政府资金补贴。20个工作日内,区财政发放补贴资金到申请人账户。

二、《指导意见》政策解读

1、申请加装电梯的住宅需具备哪些条件?

已建成投入使用,具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划,且未设置电梯的、经房屋结构安全鉴定合格的住宅。

2、多少人同意就可以申请加装电梯?

既有住宅加装电梯应当经本幢住宅专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总户数三分之二以上的业主同意,并经加装电梯所在单元的全体业主一致同意且签订加装电梯书面协议。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

3、公示期间若收到书面反对意见如何解决?

公示期间因加装电梯可能受到影响的利害关系人无实名制书面反对意见的,由社区居委会在街道(乡镇)盖章备案;有异议的,所在社区居委会根据业主请求,应当组织调解,促使相关业主在平等协商基础上,自愿达成调解协议。

4、申请联合审查需提供哪些材料?

主要包含以下资料:1、房屋结构安全鉴定证明;2、加装电梯设计方案;3、加装电梯协议;4、电梯运行维保三方管理委托协议;5、街道备案证明。

5、加装电梯可通过哪些渠道筹措资金?

既有住宅加装电梯所需建设、运行使用、维护管理等费用,应当由申请人共同承担。申请人可以根据楼层、户型面积等因素共同协商费用分摊比例。

申请人可以申请使用有本套住宅产权的家庭成员住房公积金、住房补贴,用于支付加装电梯的分摊费用。其中,缴存住房公积金的业主,可凭电梯使用登记证、加装电梯协议,以及政府财政补贴凭证等证明材料,按照《扬州市提取住房公积金支付既有住宅增设电梯费用实施办法》申请提取公积金。

6、政府对加装电梯是否有补贴?

对市区范围内五层及以上的多层、多产权普通住宅加装电梯,按照五层16万元、六层18万元、七层及以上20万元的标准,由政府进行补贴。补贴资金由市、区两级财政各承担50%。

7、对加装电梯的安全方面有什么具体要求?

加装电梯的设计、施工、监理单位应具备相应资质。加装的电梯应符合《中华人民共和国特种设备安全法》以及相关标准和安全技术规范的要求,由具备相应资格的单位制造和安装,安装前应报告所在区特种设备安全监督管理部门,在电梯投入使用前,向有法定资质的特种设备检验检测机构申报监督检验,办理使用登记。

8、对加装电梯规划方面有什么具体要求?

既有住宅加装电梯应以实用性为原则,不得占用城市道路和消防通道,不得影响城市规划实施,不得增加或变相增加住宅使用空间;应尽量减少占用现状绿化,尽量减少对周边相邻建筑的不利影响。

9、加装后的电梯如何进行管护?

既有住宅加装电梯应当经本单元全体业主协商,确认本单元电梯的使用人,并与小区物业服务单位和电梯维保单位共同签订《电梯运行维保三方管理委托协议》,按电梯日常运行和维护保养及相关费用分摊的约定,共同实施管理和维护保养。

10、加装电梯是否需进行不动产登记?

本单元加装的电梯及井道等设施设备,按申请人约定共同使用。加装电梯新增部分,不计入该住区各项经济技术指标,不办理不动产证。

     
打印本页 关闭本页