箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市政府办公室《关于加快推进渔业高质量发展的实施意见》政策解读

为贯彻落实渔业绿色发展理念,推进渔业转型升级与高质量发展,特制定《关于加快推进渔业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),现将有关政策解读如下:

一、《实施意见》出台的背景是什么?

近年来,我市依托水资源优势和区位优势,大力推进特色水产品基地建设,全市渔业快速发展,养殖规模持续扩大,养殖水平不断提升,渔业装备逐步配套,渔业产值持续增长,渔民增收成效显著,渔业成为渔民致富产业和部分农村地区的支柱产业。但在快速发展同时,全市渔业也面临着水域资源和生态环境等因素的制约,迫切需要转型升级,从追求数量增长转向更高质量、更好效益和更可持续的发展。

二、为什么出台《实施意见》?

2019年,农业农村部等十部委联合印发了《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(农渔发〔20191号),围绕水产养殖业绿色发展,分别就加强科学布局、转变养殖方式、改善养殖环境、强化生产监管、拓宽发展空间、加强政策支持及落实保障措施等方面作出全面部署。2020年,省政府印发了《关于加快推进渔业高质量发展的意见》(苏政办发〔202037号),明确了未来五年渔业发展的指导思想、发展目标和工作举措,为“十四五”期间渔业高质量发展指明方向。611日,市政府召开全市农民增收工作视频会议,传达了《省政府办公厅关于加快推进渔业高质量发展的意见》文件精神,对全市渔业高质量发展进行了部署。为贯彻落实部、省文件精神和市政府会议要求,切实推动全市渔业转型升级与高质量发展,结合我市实际,特制定《实施意见》。

三、《实施意见》有哪些干货?

《实施意见》明确发展目标:到2022年,全市渔业生产空间布局得到优化,水产养殖面积稳定在100万亩左右,水产品产量保持在38万吨以上;优美养殖水域生态环境基本形成,水产养殖主产区实现尾水达标排放或循环利用。到2025年,全市渔业产业结构更趋合理,发展机制更为健全,保供增收更加有力,可持续发展能力和竞争力达到行业先进水平,渔业高质量发展走在全省前列。

四、《实施意见》实施后主要受益对象有哪些?

《实施意见》实施后将会提高全市渔业的发展质态,优化渔业空间布局,转变渔业发展方式,提高产业发展能力,提升质量安全水平,受益对象包括水产养殖企业、合作社、家庭渔场和养殖户等渔业生产经营主体以及广大水产品消费者。渔业生产经营主体的受益点主要集中在随着渔业发展质量的提高,发展方式转型升级,从“追求产量要效益”转变为“提质减量增效”,成本降低,效益提高,可持续发展能力增强。广大消费者受益点在于对优质安全水产品的需求得到满足。

五、《实施意见》主要涉及哪些机关?

《实施意见》主要涉及市农业农村局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利局、市财政局、市科技局、市市场监督管理局、市人社局、省高宝邵伯湖渔管办等,《实施意见》明确了各县(市、区)人民政府及功能区管委会要制定实施方案,明确工作要求,压实责任,确保各项任务落到实处。

六、群众什么时候能够受益?

《实施意见》正式实施后,群众受益将逐步显现。

七、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

《实施意见》正式实施后,对渔业高质量发展的推动作用是长期的,群众也会长期受益。

八、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

广大群众受益不需要经过特定程序,基层农业农村等相关部门需要根据自身实际,制定实施方案,因地制宜抓好《实施意见》的落实,切实推动渔业高质量发展和产业转型升级。

九、如果受益受影响,应该找谁来解决?

如果群众受益受影响,可向市、县、乡政府及其农业农村主管部门反映。

十、文件实施后,实施结果的公开途径是什么?

实施结果的公开途径包括各级农业农村主管部门的官方网站及其它途径。

对文件内容有不清楚和有疑问的,可以向市农业农村局渔业处进行咨询,咨询电话:0514-87331043


     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式