箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
解读《扬州市节水供水管理办法》

为进一步落实“节水优先”治水方针和最严格水资源管理制度,加强节约用水管理,建设节水型社会,实现城乡供水统筹发展,保障居民饮用水质量和安全,市政府根据国家和省相关法律法规,结合我市节水供水实际,于近日出台《扬州市节水供水管理办法》(扬府规〔2020〕1号,以下简称《办法》),现将相关内容解读如下:

一、《办法》出台的背景

《江苏省节约用水条例》于2016年1月出台,进一步明确了“省水行政主管部门负责全省节约用水工作”,并要求“各有关主管部门按照职责分工,做好相关的节约用水工作”。市委、市政府为了科学统筹城市水资源管理,于2014年对涉水管理职能进行了调整,出台了《关于城市涉水管理职能调整工作的实施方案的通知》(扬办发〔2014〕62号),将原建设部门和水利部门的节水职能进行整合,实行节水职能统一管理,归口市水利局。市政府在2012年制定的《扬州市节水供水管理办法》(扬府规〔2012〕12号)中明确的相关职能主体已发生变化。现行的《扬州市节水供水管理办法》是2013年1月12日起施行的。修订《扬州市节水供水管理办法》已成为我市经济社会持续发展的迫切需要。

二、《办法》修订的必要性

2012年12月,市政府颁布实施《扬州市节水供水管理办法》,为我市的城市供水节水规划、建设、管理工作提供了法律依据,规范了行政主体的行为,也为广大市民参与和监督供水节水管理提供了法律保障。但是随着国家节水方针变化以及我市用水结构和节水职能调整,有必要进行修改和完善。

(一)体现贯彻落实新时期治水方针的新作为。为更好的贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,保障城市水资源的可持续利用,有必要对原《办法》进行修订。

(二)适应涉水职能调整的新需要。2014年12月,市委、市政府对涉水管理职能进行了调整,将原建设部门和水利部门的节水职能进行整合,实行节水职能统一管理,归口市水利局。

(三)适应上位法的新要求。2016年1月,省政府颁布实施《江苏省节约用水条例》,对全省节约用水部门职责、节水供水管理、非常规水源利用和奖惩措施作了明确规定。

(四)主要调整的内容。1、用水计划。将公共供水用水计划由原建设部门下达调整为市水利部门会同建设部门下达;自备水计划由市水利部门下达。2、强化非常规水利用。将雨水、城市污水处理再生水纳入水资源统一配置管理,纳入最严格水资源管理制度和环境保护目标责任考核。3、拓宽投融资渠道。鼓励社会资本参与,实施合同节水制度。4、明确二次供水设施建设管理要求。增加了二次供水设施建设和管理措施。5、制订供水应急预案。明确供水主管部门要制订部门供水应急预案。

三、主要受益的对象

《办法》出台后,受益的主要是用水户,包括农业、工业、服务业等行业以及居民用水户。对农业灌溉采用节水灌溉设施,推广应用农业节水新技术;对工业开展循环用水、再生水利用等措施,以及开展节水载体建设、水效领跑、水平衡测试、节水技术改造等;服务业采用低耗水、循环用水等节水技术、设备;以及在节约用水减少水资源消耗方面取得显著成绩的单位和个人都是受益者。

四、《办法》主要内容

《办法》包括计划用水、节水管理、供水管理、非常规水源利用、激励措施、法律责任等内容。

(一)计划用水。主要从节水规划、用水定额、用水计划、水平衡、用水审计、统计制度等方面作了规定。设立了非居民用水超计划累进加价制度。

(二)节水管理。主要从高效利用水资源,开展节水型社会、节水型城市、节水型载体建设,以及对农业节水、工业节水、生活节水、节水“三同时”、节水型产品等方面作了详细的规定。严格控制高耗水工业项目建设,对用水进行全过程控制,对新建项目加强“事前”管理,使用节水型器具,采用低耗水、循环用水设施,提高重复利用率,建立节水型社会长效机制。

(三)供水管理。主要从供水规划、饮用水水源保护、供水水质、二次供水设施管理、供水设施的保护、供水应急预案、危害城乡供水设施安全的行为以及城乡供水同网同价等方面作了详细的规定。

(四)非常规水源利用。主要是将再生水、雨水等非常规水源纳入水资源统一配置,编制非常规水源利用规划,将其纳入最严格水资源管理制度和环境保护目标责任考核,鼓励配套建设再生水利用系统,有条件使用再生水的应当使用再用水,同时城市建设要结合城市污水管网排水防涝设施改造,采用措施加强雨水收集利用,配套建设雨水滞渗、收集利用等设施。

(五)激励措施。主要从投入机制、优惠政策、公众参与等方面强化了节水激励和保障措施。建立节约用水投入机制,推行用水权初始分配及水权交易制度,制定促进节约用水的政策措施,推行合同节水管理,培育和发展节水产业,鼓励和支持单位、社团和个人开展节约用水科学技术研究,建立节约用水奖励制度。

五、主要涉及机关

《办法》中主要涉及各县(市、区)政府和市相关行政主管部门。市水利局负责全市节约用水工作的统一监督管理;市住房和城乡建设局负责全市城乡供水监督管理、配合水利局下达公共供水用水计划;市发展和改革委会同市水利局对重大项目节水方案进行评估;市财政局负责节水资金的安排和调度;市工业和信息化局负责工业企业的节约用水工作;市自然资源和规划局在编制国民经济和社会发展规划、国土空间规划、区域和行业发展规划时应当包含节约用水内容;市教育局应当在中小学开展节约用水宣传教育;市统计局应当会同水利局建立节水统计制度,保证统计数据的客观真实;市生态环境局应当加强企业用水排放管理,促进节水减排;市场监督管理局应当加强对生产和流通领域用水产品、用水标识的监督检查;市文化广电新闻出版局应当开展节约用水的公益宣传和舆论监督。

六、用水户受益点、受益面

农业用水在农业灌溉采用节水灌溉设施,推广应用农业节水新技术;工业用水户在开展循环用水、再生水利用等措施,以及开展节水载体建设、水效领跑、水平衡测试、节水技术改造等;服务业用水户在采用低耗水、循环用水等节水技术、设备;在节约用水、减少水资源消耗方面取得显著成绩的单位和个人,以及对严重浪费水的行为予以举报,经查证属实的能够获得财政补助或节水奖励。

城市居民随着节水、供水管理水平的提升,节水减排将成为习惯,城市水环境得到改善,水生态文明得到提升,拥有更多的幸福感。

七、用水户什么时候能够受益?

《办法》于2020年3月1日起施行,届时用水户将可以受益。

八、如果不在这个时间段,用水户是否有其他受益渠道?

如果在《办法》施行前,在节约用水工作中取得显著成绩的单位和个人可以按照原《扬州市节水供水管理办法》规定受益。

九、用水户需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

在农业采用节水灌溉设施,推广应用农业节水新技术;工业开展循环用水、再生水利用等措施,以及开展节水载体建设、水效领跑、水平衡测试、节水技术改造等;服务业采用低耗水、循环用水等节水技术、设备;在节约用水、减少水资源消耗方面取得显著成绩的单位和个人以及对严重浪费水的行为予以举报,经查证属实的可向所在地水利局进行申报,市本级的向市水利局节水办进行申报,按规定程序审批后报财政局申请资金。基层机关应当向用水户宣传相关节水政策,做好申报登记、审核工作。如果用水户有疑问,可以向市节约用水办公室主任室咨询,电话:0514-87870643,

十、如果受益受影响,应该找谁来解决?

市水行政主管部门是本市节约用水工作主管部门,其下设的市节约用水办公室具体负责实施全市节约用水日常管理工作。用水户在上述受益受到影响时,可向市节约用水办公室主任室,电话:0514-87870643,用水违规举报电话:0514-87872733。市住房和城乡建设行政主管部门,负责全市城乡供水监督管理工作,在供水方面的受益受影响时,可向市住房和城乡建设局公用事业处,电话0514-87320763。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部