箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
中共扬州市委  扬州市人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见
扬发〔2018〕25号

扬发〔2018〕25号

201878

根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《省委省政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》要求,结合扬州实际,现就我市贯彻落实乡村振兴战略提出如下实施意见。

一、总体要求和目标任务

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实高质量发展要求,坚持把解决好三农问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,坚持系统思维、问题导向,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,协调推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力率先实现农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为建设强富美高新扬州奠定坚实基础。

目标任务:根据中央确定的乡村振兴时间表,按照省委、省政府工作部署,确保完成三个时间节点的目标任务,率先实现农业农村现代化,在乡村振兴中走在全省前列。到2020年,乡村振兴取得实质性进展,制度框架和政策体系基本形成,农村高水平全面实现小康。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化展现现实模样。到2050年,乡村全面实现振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

2018—2022年,是实施乡村振兴战略开好头、迈好步的的第一个五年。要针对我市城乡发展不平衡不充分的主要矛盾,聚焦农业综合竞争力不强、农村资源要素和生态环境约束加剧、城乡基础设施和公共服务差距较大、农民和村集体持续增收乏力、农村基层党建和社会治理薄弱等问题,研究制定并组织实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个方面的行动计划,推动乡村振兴战略的扬州实践迈出坚实步伐。

二、提升农业发展质量,繁荣农业农村经济

1.持续提升农业综合生产能力。大力实施藏粮于地、藏粮于技