箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
《打赢打好人力资源社会保障脱贫攻坚战三年行动计划实施方案(2018-2020年)》政策解读

近日,扬州市人社局印发了《打赢打好人力资源社会保障脱贫攻坚战三年行动计划实施方案(2018-2020年)》(扬人社发〔2018〕354号,以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下。

一、出台背景

为深入贯彻落实《省委省政府关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(苏发〔201825)、《人力资源社会保障部关于印发<打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案〉的通知》(人社部发〔201854)、《省人力资源和社会保障厅关于印发<打赢打好人力资源社会保障脱贫攻坚战三年行动计划实施方案2018-2020年)>的通知》(苏人社发〔2018270号)和《关于印发<江苏省深入推进东西部扶贫协作三年行动方案(2018-2020)>的通知》(苏对口支援办发〔201878)精神,进一步发挥人力资源社会保障部门职能作用,明确目标任务、细化政策措施、压实工作责任,推动人力资源社会保障扶贫工作更加有效开展,制定本方案。

二、目标任务

就业扶贫突出量质并重。到2020年,新增帮扶建档立卡低收入农户劳动力(以下简称低收入农户劳动力)就业创业3000人,稳定就业率达到50%以上,农村零转移家庭全面动态消除,带动6000人建档立卡低收入人口脱贫(以下简称低收入人口)。

技能扶贫突出提质增效。到2020年,帮助有培训意愿的低收入农户劳动力都有机会接受至少一次免费职业培训机会,较大幅度提高技能劳动者比例;使有就读技工院校意愿的建档立卡低收入农户家庭应、往届两后生(以下简称低收入农户家庭学生)都能接受免费技工教育。

社保扶贫突出应保尽保。到2020年,对未标注脱贫的低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体,确保100%登记参保、100%为其代缴全部不低于省定最低标准城乡居民养老保险费、100%享受城乡居民基本养老保险待遇。

人才扶贫突出引培并举。到2020年,各类人才服务经济薄弱地区的支持力度不断加大,扬州地区人才资源总量达100万人、每万名劳动者中高技能人才数量达900人。

对口扶贫突出双向引导2020年,不断加大面向陕西省、青海省(以下简称对口帮扶地区)的扶贫劳务协作和人才支援力度,持续扩大对口帮扶地区贫困劳动力赴江苏转移就业规模,每年选派专业技术人才到对口帮扶地区支教、支医、支农。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,从就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫、对口扶贫等五大方面提出了16条政策措施。

一是全力推进就业扶贫。具体明确了3项工作措施,主要内容是:落实就业帮扶政策。认真落实社会保险补贴等扶持政策,鼓励企业吸纳低收入农户劳动力稳定就业。开发保洁保绿、治安协管、道路维护、养老看护等公益性岗位,采取托底安置的方式优先安排低收入农户劳动力就业。按照人均1000/人标准,给予各类吸纳低收入农户劳动力就业的经济实体就业引导资金补助。积极拓宽就业渠道。多渠道提供适合低收入农户劳动力的就业岗位。更大力度、更密频度组织开展低收入农户劳动力专场求职招聘会。实施低收入农户劳动力就业动态管理,逐村逐户建立台账,逐人逐岗确认就业单位。加大创业扶持力度。将创业扶持政策全面覆盖到有创业意愿的低收入农户劳动力。多形式组织创业培训“进乡村”活动,面向低收入农户劳动力开展全流程创业培训。全程做好低收入农户劳动力创业项目服务,为低收入农户免费提供创业培训、技术指导、项目推介、政策咨询等一系列服务。

二是扎实开展技能扶贫。具体明确了3项工作措施,主要内容是:实施免费职业培训。更大力度组织实施重点群体免费接收职业培训行动,对低收入农户劳动力和低收入农户家庭学生参加专项职业能力或初、中级职业资格培训的,按照实际培训成本给予全额补贴。加快建立项目制培训制度,为低收入农户劳动力提供免费就业扶贫培训,按规定给予培训补贴。开展技能脱贫行动为有就读技工院校意愿的贫困家庭学生提供免费技工教育。加大面向贫困地区的技校招生力度,全市每年招收不少于300名贫困生,三年累计招收贫困生1000名以上。连续三年在全市开展每年500人以上的企业新型学徒制培养,对服务业工种给予每年5000元/人、制造业工种6000元/人的培养补助。增强职业培训供给能力在江苏扬州技师学院和江苏汽车技师学院分别在陕西榆林贫困县建立分院的基础上,采取双向挂职、两地培训、委托培养和支教等方式,向榆林、湖南怀化、丹东等贫困地区开展师资培训和传帮带等活动。

三是精准实施社保扶贫。具体明确了4项工作措施,主要内容是:做到入口参保缴费全覆盖。大力实施全民参保计划,确保“一个不少”全面纳入城乡居民养老保险覆盖范围。落实城乡养老保险制度衔接、企业职工基本养老保险转移接续等制度政策,保障低收入农户劳动力在城乡、地区之间流动时的社会保障权益。实现出口保障水平有提高健全城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整机制。完善城乡居民养老保险缴费激励政策。加强城乡居民基本养老保险与农村最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度的统筹衔接。切实减少失业返贫。健全失业保险金正常调整机制,为包括低收入农户劳动力在内符合条件的失业人员提供基本生活保障。落实阶段性降低失业保险费率政策,稳定低收入农户劳动力就业岗位,积极预防失业返贫风险。有效防范工伤致贫巩固“同舟计划”前期工作成果,推动专项扩面行动落实。探索快递等新业态从业人员职业伤害保障制度。加强与监察支队和社保中心稽查科的联动,最大限度保障受伤职工的合法权益。加大工伤预防的投入力度,减少因伤致贫现象发生。

四是不断加强人才扶贫。具体明确了3项工作措施,主要内容是:积极引导人才流动落实基层医疗机构全科医学专业高级职称人员超岗位聘用政策。鼓励支持高校和科研院所等事业单位专业技术人员带成果项目到经济薄弱地区创新创业。落实上级对经济欠发达地区专业技术人才倾斜支持政策,对论文、外语和计算机应用能力不作硬性要求。提供优质人才服务。每年选派30名左右高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医、扶贫和水利服务。规范开展“三支一扶”服务期满人员的定向招聘等就业工作。大力支持人才培养会同有关部门继续组织实施乡村教师定向培养计划和农村订单定向医学生免费培养计划。支持经济欠发达地区新设博士后站点。专业技术人员到贫困地区开展服务的年限,可认定为基层工作服务年限,在职称评定等方面予以倾斜。

五是持续深化对口扶贫。具体明确了3项工作措施,主要内容是:深层次开展劳务协作。推进落实与对口帮扶地区签订的《劳务协作协议》,不断扩大地区劳务协作的领域和规模。在对口帮扶地区高频次组织扶贫现场求职招聘活动,形成常态化的岗位信息共享和发布机制。主动深入深度贫困地区,实施定点服务和上门服务,送岗进村入户。支持家政服务企业在对口帮扶地区建立转移就业和培训基地。全方位实施培训合作。全面落实苏陕《订单式就业培训合作协议》,优选一批品牌企业高质量就业岗位,针对岗位设置要求提出劳动力技能等级和开展就业培训工种需求清单,匹配贫困劳动力就业意愿,依托各类职业培训机构、用工企业内训基地和技工院校开展定向就业培训。高标准提供人才支援以结对县(市、区)为单位组织开展组团式支教、支医、支农等工作,按规定要求选派优秀教师、医务人员、农业技术人员到对口帮扶地区开展人才支援工作。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部