箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
苏爱根局长解读《2019年全市商务系统依法行政工作要点》

一、制定《2019年全市商务系统依法行政工作要点》的作用和意义是什么?

制定《2019年全市商务系统依法行政工作要点》,是全面贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于依法行政的决策部署,落实《扬州市2019年法治政府建设工作要点》和《2019年全省商务系统法治政府建设工作要点》部署,有利于推动全市商务工作发展,促进法治政府建设。

二、市商务局2019年依法行政工作的主要任务是什么?

市商务局2019年依法行政工作的主要任务是:一是依法履行商务行政管理职责;二是推进行政决策科学民主法治化;三是推进行政执法规范化建设;四是加强行政权力监督制约;五是有效化解社会矛盾纠纷。

三、市商务局如何保障2019年依法行政工作顺利实施?

1、强化组织领导。落实“一把手”负责制,局主要领导对依法行政工作负总责,分管领导具体负责,具体处室抓落实。各县(市、区)、功能区商务主管部门要明确本部门负责依法行政工作的机构,配备与工作任务相适应的专(兼)职法制工作人员。

2、强化教育培训。建立健全商务系统领导干部及公务员法律培训制度,提高法治思维和依法行政能力。领导班子每年至少举办2期以上法治专题讲座,办公会议集中学法每年不少于4次。组织行政执法人员参加通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等培训,培训时间每年每人不少于15天。

3、加强普法宣传。开展法治宣传教育活动,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,将普法宣传教育渗透到商务执法活动中。加强社会热点领域法律法规宣传,今年将重点宣传《单用途商业预付卡管理办法(试行)》、《汽车销售管理办法》。

4、强化督查考核。继续落实市商务局向市政府、各地商务主管部门向市商务局报告依法行政工作制度。强化目标分解,将依法行政工作任务细化、落实到各县(市、区)商务主管部门和局机关各责任处室。继续将依法行政工作纳入到全市商务工作目标管理考核体系,具体考核办法由市商务局综合处制定并负责实施。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部