箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
解读《扬州市长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动实施方案》
扬水发〔2019〕14号

一、《方案》制定的背景什么?

    答:根据《水利部关于长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的通知》(水政法2018300号)省水利厅印发江苏省长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动实施方案》(苏水政监〔20191号),明确要求我市在沿江地区组织开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动,并制定实施方案

    二、本次监督执法专项行动重点和任务是什么?

答:本次监督执法专项行动重点针对大中型生产建设项目不依法编报水土保持方案(简称未批先建)、水土保持设施未经验收投入使用(简称未验先投)、随意倾倒废弃土石渣和拒不缴纳水土保持补偿费等不依法履行水土流失防治责任的违法行为。主要任务包括梳理排查、现场核查、执法处理、跟踪督办、总结提高五个方面。

三、《方案》中涉及大中型生产建设项目是指哪些?

答:现行国家的有关规定1按投资额划分的基本建设项目,属于生产性建设项目中的能源、交通、原材料部门的工程项目,投资额达到5000万元以上为大中型项目;其他部门和非工业建设项目,投资额达到3000万元以上为大中型建设项目;2按生产能力或使用效益划分的建设项目,以国家对各行各业的具体规定作为标准;3更新改造项目只按投资额标准划分,能源、交通、原材料部门投资额达到5000万元及其以上的工程项目和其他部门投资额达到3000万元及其以上的项目为限额以上项目,否则为限额以下项目。

四、什么情况下生产建设项目需要编制水土保持方案?   

答:根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条规定:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。以及   《江苏省水土保持条例》第十七条《扬州市水土保持管理办法》第二十条规定:在水土流失重点预防区、重点治理区和水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办基础设施建设、矿产资源开发、城镇建设、房地产开发、旅游开发等生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,在项目开工前报水行政主管部门审批。

五、监督执法专项行动时间如何安排的?

答:专项行动从2019110日开始,201912月底全面完成专项行动各项任务。具体时间安排如下:

(一)部署启动阶段(2019110日-2019131日)

(二)检查查处阶段(201927月)

(三)督办落实阶段(2019810月)

(四)总结提升阶段(20191112月)

                                      2019110

     
打印本页 关闭本页 返回顶部