箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于《扬州市蜀冈—瘦西湖风景名胜区村(社区)集体“三资”管理暂行办法》解读

一、出台背景

1、中央、省、市先后出台了《关于做好清理化解乡村债务工作的意见》、《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》等文件,把规范农村“三资”管理工作提升到一个崭新的高度。

2、制定“三资”管理暂行办法是贯彻落实中央、省、市文件精神的重要体现,是发展壮大集体经济、推动农村经济社会又好又快发展的根本要求。

3、只有用健全完善的制度管好农村问题,营造好的环境,才能调动广大基层干部的积极性、主动性。让群众受益、让村集体经济发展。

二、为什么要出台这个文件

1、农村群众期盼“三资”能够公开透明,主动接受社会监督。随着社会发展进步,农村百姓的主任翁意识越来越强。

2、上级各部门对农村事务开展的程序要求越来越严格,各项工作必须严格按照程序进行。

3、以往粗放式的农村“三资”管理模式已经不适应当前的形式发展,不能满足群众对知情权、参与权、监督权的需求。

三、文件中主要受益的对象是谁

主要是广大农民和集体经济组织成员

四、文件中主要涉及哪个机关,有没有其他机关

主要是安全生产和环境保护局、城北乡、平山乡、瘦西湖街道、梅岭街道。

五、文件的主要内容:

分七章。分别是总则、资金管理、资产管理、资源管理、

档案管理、违规行为处理、附则。

1、第一章总则明确了安环局、各乡(街)、村(社区)在“三资”管理中的职责。安环局是“三资”管理业务指导和监管部门。各乡(街)负责本辖区内村(社区)集体业务指导和监管部门,村(社区)是集体“三资”管理的责任主体。《办法》适用景区范围内所有村(社区)。

2、第二章资金管理明确了资金管理部门,资金支出的范围、程序及要求,投资和债务管理。

3、第三章资产管理明确了资产登记、报废、核销和评估的程序。

4、第四章资源管理明确了村(社区)是责任主体,必须加强农户承包田的日常管理工作。禁止任何单位和个人转变土地用途。

5、第五章档案管理要求村(社区)明确专人负责,分类管理

6、第六章对违规行为明确了责任追究制度。

 

 

     
打印本页 关闭本页 返回顶部