箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于印发《扬州市统计局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知
扬政统〔2019〕25号



市局各部门、各直属单位:

为进一步做好扫黑除恶专项斗争工作,把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,现将《扬州市统计局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

扬州市统计局              

  201958              

 

扬州市统计局扫黑除恶专项斗争工作实施方案

 

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据市扫黑除恶专项斗争工作领导小组的通知要求,结合我局实际,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争要求和省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,增强“四个意识”,强化责任担当,进一步宣传扫黑除恶专项斗争,进一步宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,在系统内层层发动,广泛动员,壮大扫黑除恶声势,努力营造统计系统扫黑除恶的良好氛围,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,用实际成效增强人民群众的获得感幸福感安全感。

二、基本原则

扫黑除恶专项斗争要坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

三、工作要求

1、制定工作计划。严格按照中央关于2018年“治标”、2019年“治根”, 2020年“治本”的扫黑除恶专项斗争总蓝图,结合部门实际制定工作安排,充分发挥统计部门职能作用,积极配合有关部门形成合力,为扫黑除恶专项斗争发挥应有作用。

2、强化专题学习。将扫黑除恶专题学习列入全局重点工作安排,组织召开专题动员会议,动员全体机关干部采取党支部领学、各处室组织自学等方式认真学习扫黑除恶专项斗争应知应会知识,在全系统形成浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。

3、突出主动作为。将扫黑除恶工作与统计部门职责相结合,充分利用社情民意调查平台,主动对接市扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室,将扫黑除恶工作做深、做细、做透,助推全市扫黑除恶工作取得良好成效,实现社会治安持续稳定。

4、加强依法治统。充分发挥依法治统在扫黑除恶工作中的重要作用,加强统计执法,有效遏制数据造假、弄虚作假等突出问题,切实提升统计数据质量;加强法制宣传,在全社会形成支持配合统计工作、真实填报统计数据的良好氛围,为党和政府决策提供扎实的数据保障。

四、组织领导

1、领导重视、责任到人。建立扫黑除恶专项斗争工作领导、工作机构,成立由局党组书记、局长赵振东同志任组长,其他党组成员任成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,推进、检查和督促各项工作落实。领导小组下设办公室,具体负责全系统扫黑除恶专项斗争日常工作。

2、广泛动员、全员参与。在单位悬挂扫黑除恶宣传标语,通过部门微信、网站加强扫黑除恶宣传,全面动员广大党员参与扫黑除恶专项斗争,鼓励广大党员积极提供涉黑涉恶线索。将扫黑除恶专项斗争宣传工作与基层调研相结合,加强正面宣传,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

3、强化督查、制度保障。领导小组办公室要加强对扫黑除恶工作的督促检查,确保各项具体任务的落实。要将扫黑除恶工作与局机关干部年度考核、局部门年度考评等考核管理制度紧密结合,重点督导贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和宣传工作开展情况,对扫黑除恶工作中出现思想上不够重视,行动上“庸散懒软慢”,没有真抓实干的干部职工进行通报批评,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强保障。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部