箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
《关于建立扬州市市区电梯、消防设施设备专项维修资金的通知》的说明

市住房保障和房产管理局10月27日新出台了《关于建立扬州市市区电梯、消防设施设备专项维修资金的通知》(以下简称《通知》)。现就其背景、内容等进行说明。

一、出台背景

为进一步贯彻落实《江苏省物业管理条例》、《江苏省住宅专项维修资金管理办法》(苏建房管﹝2014﹞208号)和《扬州市住宅物业管理办法》(扬府规﹝2016﹞4号)文件精神,健全完善维修资金管理法规的系统性和针对性,提升依法监管、依法发展水平,在省条例的基础上,充分借鉴学习兄弟城市先进经验,并结合我市实际,市房管局经反复研究、论证和修改,印发了《关于建立扬州市市区电梯、消防设施设备专项维修资金的通知》。

二、主要内容

1、扬州市区范围(含江都区),2013年5月1日后市区受让土地并配置电梯的建设项目,开发建设单位在房屋交付使用前,向物业维修资金管理机构一次性交存电梯、消防设施设备专项维修资金。2013年5月1日后受让土地符合交存条件并已初始登记的,开发建设单位应主动补交。

2、建筑层数7层及以下、8-12层、13层及以上的,分别按照开发建筑总面积(含车库、阁楼和地下室等)18、20、22元/平方米标准交存。同时,我市将根据住宅建筑安装工程每平方米造价实际情况,适时调整并发布电梯、消防设施设备专项维修资金交存标准。

3、电梯、消防设施设备专项维修资金归业主所有,由市区物业维修资金管理单位负责收取并设立维修资金专项分账,将电梯、消防设施设备专项维修资金按小区建账,并按每栋建立明细账,以单元建筑面积核算到各单元。同时,电梯、消防设施设备专项维修资金专项用于电梯更新和单幢大楼内的消防设施设备改造,不得用于日常维护维修。电梯更新使用专项维修资金,需要委托国家认定的具有电梯检测、检验资质的机构对电梯更新的必要性进行评估并出具证明;消防设施设备改造使用专项维修资金,需由国家、省认可的具有消防设施检测资质的单位出具证明。此外,涉及到电梯更新的,因涉及广大业主切身利益,需以公开招标方式进行采购,申请使用电梯、消防设施设备专项维修资金按照市区物业维修资金使用流程办理。

4、开发建设单位应主动至物业维修资金管理单位交存电梯、消防设施设备专项维修资金,符合交存条件而未交存的将承担相关责任。

     
打印本页 关闭本页