箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
“单人保”新政的政策解读

1、文件出台的背景是什么?

根据省民政厅财政厅扶贫办《关于在脱贫攻坚三年行动中精准做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(苏民助〔2018〕17号)、《市政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(扬府发〔2018〕137号)等文件精神,在此基础上拟订了“单人保”新的政策。

2、为什么要出台这个文件?

目的是充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活,完成好社会保障兜底脱贫一批的扶贫任务。

3、什么是“单人保”?

明确具有本地户籍、家庭生活困难(家庭人均月收入在当地低保标准2倍以内)、靠家庭成员供养且不符合单独立户条件的建档立卡低收入农户中重度残疾人,三级智力、精神残疾人及重大疾病患者,参照单人户纳入最低生活保障范围(简称“单人保”政策)。

4、文件中主要受益的对象是谁?

纳入“单人保”的符合条件的一、二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人领取的低保金和困难残疾人生活补贴之和不低于当地低保标准的100%。

5、群众受益点、受益面在什么地方?

在提出“单人保”申请前12个月内,家庭成员中已享受医疗救助的大重病患者,按照不低于当地低保标准的100%发放低保金。大重病的范围为癌症、尿毒症、白血病、器官移植后抗排异药物治疗等20余个病种。

6、“单人保”申请审批程序有哪些呢?需要基层机关干什么?

重度残疾人本人或其家庭共同生活成员可向户籍所在地的乡镇(或街道办事处)提出申请,并且书面声明家庭人口、收入、财产等情况,相关部门通过入户调查、邻里访问、群众评议、信息查询等方式,对申请人的家庭人口、收入、财产等情况进行调查核实,县级民政部门经审查后,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区进行公示。同时要按照低保政策进行动态管理,将重度残疾人家庭收入情况、保障金额等信息,定期向其家庭常住地公示,接受群众监督。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部