箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
政策解读:关于全面加强农村道路临水等危险路段安全防护工作的实施方案

一、《方案》出台的背景

出台《方案》,是为了有效防范和减少农村道路临水等危险路段交通安全事故,坚持以人民为中心和安全发展理念,切实保障人民群众生命财产安全。今年4月,国务院安委会专门印发通知,要求巩固提升县乡公路安全隐患治理效果,加快临水临崖、连续长陡下坡、急陡坡等路段和危桥改造整治。7月,省政府办公厅发文,对农村道路邻水等危险路段安全防护工作进行了明确和部署。同时,对照国家和省市安全督查反馈安全隐患问题,需要进一步加强农村临水高路基安全防护设施。

二、主要受益对象

农村道路是公益性最强的基础设施,《方案》的制定和实施,就是为了进一步改善农民群众出行条件,完善农村道路邻水等路段危险安全防护设施,全面提升农村道路安全通行水平,不断提高人民群众安全出行的获得感、幸福感,广大农村群众是直接受益者;另外,随着农村道路通行和路域环境的改善提升,将有效带动农村产业发展和农民群众致富。

三、群众何时及在哪些方面受益

按照《方案》计划,通过三年时间,到2022年底,全市将实现农村道路临水等危险路段安全隐患基本消除,农村道路安全通行质态将显著提升,机动车坠河落水事故将得到有效遏制,临水等危险路段交通事故起数将明显下降,百姓出行的安全感、获得感将进一步提升,服务全市农村道路沿线产业兴旺、百姓幸福、乡村旅游、乡村振兴具有助推作用。

四、《方案》涉及的部门

农村道路不仅包括农村公路,还包括园区、矿区、林区、农场等专用道路,均与人民群众安全出行息息相关。该项工作涉及各级人民政府和交通运输、公安、农业农村、水利、住房城乡建设、文化和旅游、应急等部门,需要市县乡三级人民政府牵头抓总,各部门各司其职、各负其责、合力推进。

《方案》明确县(市、区)人民政府为实施主体,交通部门负责农村公路安防设施建设指导;公安部门负责农村道路交通安全宣传、交通秩序和交通安全管理;农业农村部门负责村内道路及农村其他道路的临水防护建设指导;水利部门负责农村道路上水利桥梁、堤坝等水利设施的临水防护建设指导;住建部门负责农村市政道路的临水防护建设指导;文旅部门负责旅游景区道路的临水防护建设指导;应急部门负责农村道路交通安全综合监督管理。

五、具体实施流程

根据《方案》,由县(市、区)政府组织相关部门、各乡镇(街道),对农村道路(包含桥梁)邻水等危险路段进行全面排查,具体包括县道、乡道、村道和桥梁,以及园区、矿区、林区、农场等专用道路,可发动交通安全劝导员、志愿者、网格员等社会力量参与。对于治理难度较小的安全隐患,要边查边改;一时难以解决的,要采取设置警示、限行等设施,提醒群众注意安全。在全面排查的基础上,各地结合实际,组织制定安全防护施工方案,对情况复杂、治理难度大的问题,要请专业单位设计,聘请专家进行技术把关。各地各部门按照施工方案和治理措施全面开展农村道路危险路段隐患治理,定期汇总工作进度,2021年底前完成并组织专项验收。2022年,组织开展回头看,对防护效果进行再核查。针对排查有遗漏、防护不到位的问题,立即采取补救措施,限期整改到位。

六、群众诉求反映渠道

在《方案》实施过程中,若群众对道路安全隐患排查或整治施工等方面有意见或建议的,可以向所在地乡镇(街道)、社区咨询反映,也可以向当地的交通运输、农业农村、水利、住建、文旅等部门反映,如遇到无法界定具体责任单位的问题时,可以向市级联合工作组反映,联系电话:87616160

七、《方案》实施结果的公开途径

市级联合工作组由市交通运输部门牵头,会公安、农业农村、水利、住房城乡建设、文化和旅游、应急等部门组成,相关信息在扬州市交通局门户网站进行公开。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式