箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
解读《扬州市水利工程文明工地建设管理办法》
扬水规〔2019〕1号

解读《扬州市水利工程文明工地建设管理办法

一、起草背景

为保障我市水利工程质量安全、生产安全,推进水利工程建设现场管理制度化、标准化、规范化,促进文明施工、安全施工,营造良好的工程建设环境,我局积极向省厅靠拢,在《江苏省水利工程文明工地建设管理办法》(苏水规[2014]8号)的基础上,结合我市水利工程建设特点,起草编制了《扬州市水利工程文明工地建设管理办法》。

二、政策依据

依据的法律法规及政策性文件主要是《江苏省水利工程文明工地建设管理办法》(苏水规[2014]8号)、《扬州市水利工程建设信用管理实施细则》(2018修订) (扬水发[2018]586号)等。

 三、修订过程

 2019年2月底,开始起草《办法》;

2019年3月11日,面向各县市区水利局,有关施工、监理、各重点工程建设处开展第一轮征求意见;

 2019年3月25日,组织各县市区水利局,有关施工、监理、各重点工程建设处开展征求意见座谈会;

 2019年3月26月,《办法》通过廉洁性评估及合法性审

2019年4月初,《办法》形成定稿

四、起草的主要内容

1.《江苏省水利工程文明工地建设管理办法》(苏水规[2014)8号)文件相比,申报文明工地的规模标准由“施工合同价在300万元以上的大,中型建筑物,或600万元以上的河道,堤防工程。在文明工地建设管理工作中有特色、有创新、效果好的中型水利工程可适当放宽,其中建筑物工程施工合同价在2500 万元左右:河道、堤防工程施工合同价在5000万元左右。"修改为“单体建筑物工程施工合同价在800万元以上,成河道、堤防等工程施工合同价在1500万元以上。”取消了放宽的自由裁量,

2、新增了“评定为扬州市级文明工地的项目,可择优向省水利厅推荐申报江苏省文明工地(优质工程)奖。同时作为参建单位年度信用等级考评的重要依据之一,年度信用得分加3分(不重复加分)。”的条款,作为推进从业单位积极申报市级文明工地的鼓励措施。

3.文明工地考核赋分表中重新调整了精神文明、建设管理体制、施工质量,安全生产、施工现场环境等赋分项的分值比例,新增了有关党建、廉政建设的子项,明确了施工扬尘,农民工治欠保支、工伤保险缴纳等施工管理的赋分要求。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式