箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
《2018年防雷监管检查和“双随机”抽查工作实施方案》解读

2018年防雷监管检查和“双随机”抽查工作实施方案》解读

扬州市气象局  秦铭荣

201848

 

近两年来,扬州气象部门不断深化“放管服”和防雷减灾体制改革,推进防雷监管和“双随机一公开”抽查工作,自主开发研制了“气象安全监管平台”,在防雷监管检查、保障安全生产工作中发挥了积极作用;2018年,防雷监管和“双随机一公开”抽查列入我局年度工作要点。按照省、市政府关于加强防雷安全、推进安全生产执法监管及“双随机一公开”抽查等要求,44日,我局于44日公开发布了《2018年防雷监管检查和“双随机”抽查工作实施方案》(扬气发〔201812号)。为帮助理解把握《实施方案》的相关内容,切实做好推进落实工作,现就《实施方案》的工作目标和主要内容解读如下:

一、工作原则和目标

2018年,全市气象部门按照“依法监管、属地监管、公正高效、公开透明、协同推进”原则,着力推进防雷监管和“双随机一公开”抽查工作。

我局将通过深化防雷减灾体制改革成果应用,推进简政放权、放管结合,优化服务、转变职能,实现易燃易爆危险化学品场所监管检查全覆盖、其他防雷重点单位按比例随机抽查的工作目标,以进一步转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,优化监管服务,提高监管效能,建立健全重点防雷安全领域的随机抽查和信息公开制度,提高监督效能,激发市场活力,形成政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的新格局。

二、实施方案的主要内容

实施方案主要从八个方面对推进2018年度全市防雷监管检查和“双随机”抽查工作作出具体部署要求。

一是要加强责任落实和协调配合。要求明确监管检查主体,加强组织领导,落实监管责任,建立工作机构,明确责任分工,做好协调配合,有序推进工作实施。

二是要建立健全工作机制。按照“属地监管”的原则,市、县气象部门要明确好各自承担监管的区域范围及具体执行、执法监督、协调配合的部门和单位;根据实际需要,协调建设、交通、水利、通信管理等具有防雷监管权限的部门和单位开展联合专项检查或随机抽查。

三是要动态完善“一单两库一细则”。要重点制定落实并动态更新各级防雷监管检查和“双随机”抽查的事项清单、监管对象名录库、执法检查人员名录库、监管检查及随机抽查实施细则。2018年市级更新的名录库中,防雷安全随机抽查监管对象共324个(易燃易爆危险化学品场所116个,其他防雷重点单位208个),参加本年度执法检查的人员10名。

四是要确定检查对象和执法人员。各级对辖区易燃易爆危险化学品场所防雷监管检查“全覆盖”,对其他防雷重点单位按照15%的比例随机抽取。本年度市级将对106个易燃易爆危险化学品单位防雷安全开展“全覆盖”执法检查,对其他208个防雷重点单位,按照15%的比例,随机抽取31家单位进行检查;针对每个纳入年度检查的单位,从10名执法检查人员名录库中随机抽取不少于两名人员与之配备开展执法检查。

五是要确保随机抽查全程留痕。通过电脑随机抽取等方式,在名录库里随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,确保随机抽取过程的公正,做到全程留痕、可追溯。

六是要制定计划,有序实施。要按照确定的年度监管检查对象名录,制定年度检查计划=�限的部门和单位开展联合专项检查或随机抽查。

三是要动态完善“一单两库一细则”。要重点制定落实并动态更新各级防雷监管检查和“双随机”抽查的事项清单、监管对象名录库、执法检查人员名录库、监管检查及随机抽查实施细则。2018年市级更新的名录库中,防雷安全随机抽查监管对象共324个(易燃易爆危险化学品场所116个,其他防雷重点单位208个),参加本年度执法检查的人员10名。

四是要确定检查对象和执法人员。各级对辖区易燃易爆危险化学品场所防雷监管检查“全覆盖”,对其他防雷重点单位按照15%的比an style="font-family: 仿宋,仿宋_GB2312; font-size: 14pt;">抽查纳入年度工作要点加以考核。

 

安全监管和“双随机一公开”是法治政府建设的重要内容。2018年,气象部门将按照市委市政府和上级气象主管机构的工作部署,通过落实防雷安全监管和“双随机一公开”工作目标,强化防雷安全事中事后监管,以队伍建设和能力提升为基础,以优化平台功能和监管标准建设为抓手,以依法履职和群众满意为目标,进一步规范执法行为,做到有权不任性,“随机”不“随意”,推进简政放权、放管结合,提高防雷安全监管效能,为安全生产提供基础保障,努力营造公平、平安的发展环境。

 

 

     
打印本页 关闭本页