箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 

1、文件出台的背景是什么?

为深入贯彻落实市人才工作领导小组制定的《2019年全市人才工作要点》,进一步加强农业农村人才队伍建设,不断强化乡村振兴的人才支撑,市农业农村局印发了《关于做好全市农业农村人才工作的通知》(以下简称《通知》)。

2为什么要印发《通知》?

加强农业农村人才队伍建设是促进农业全面升级的现实需要,是推动农村全面进步的客观要求,是实现农民全面发展的重要举措,意义十分重大。为了贯彻落实中央、省、市有关农业农村人才开发要求,大力开发农业农村人才资源,加强农业农村人才队伍建设,最大限度地把农业农村人才资源转化成农业农村发展新优势,为扬州新兴科创名城、现代农业高质量发展提供坚强的人才保障,特印发此《通知》。

3、《通知》涉及哪些方面?

主要有六大方面:一是在强化农业农村人才发展组织领导方面;二是在加强农业科技人才队伍建设方面;三是在加强农村实用人才队伍建设方面;四是在大力培养高素质农民和农村专业服务型人才方面;五是在加强农技推广和公共服务人才队伍建设方面;六是在鼓励各类人才到乡村创新创业方面。

4、《通知》主要有哪些工作任务?

主要有十四项工作任务:一是加强党对农业农村人才工作的领导;二是营造农业农村人才成长的良好环境;三是做好高层次人才培养服务工作;四是做好农业引智工作;五是加大乡土人才培训力度;六是加强农村实用人才学历教育;七是深入实施高素质农民教育培训工程;八是加快培养农业农村各类专业人才;九是继续实施基层农业农村后备人才培养工程;十是加强基层农技推广体系建设;十一是加强农业公共服务人才队伍建设;十二是加强农业综合执法人才队伍建设;十三是搭建乡村创新创业平台;十四是加大创新创业人才培养力度。

5、《通知》中涉及到市农业农村局哪些处室、哪些单位?

通知涉及到市农业农村局办公室、人事处、市场与信息化处、乡村产业发展处、科技教育处、农村社会事业促进处、种植业管理处、农机装备处、渔政监督管理处、农林执法支队、农广校、种子管理站、农机推广站及各领域专业职能处室。

6、《通知》中涉及的具体任务由什么部门(单位)来牵头?

做好人才工作政策、经验做法及优秀人才典型事迹宣传工作,省“333工程专家推荐培养服务工作,乡土人才示范培育,省市中青年专家推荐培养服务工作,市级名师工作室农业名师工作室申报实施工作,绿扬金凤计划优秀博士申报引进培养工作,组织高层次专家培训,英才培育计划推荐培养服务工作由局人事处牵头负责;高等院校、科研院所研究生工作站及产业研究院建设,基层农业农村后备人才培养——“定向委培,基层农技推广体系建设由局科技教育处牵头负责;高素质农民教育培训,农村实用人才学历教育由局科教教育处、农广校牵头负责;市场信息监测预警队伍建设由局市场与信息化处牵头负责;农村体育指导员队伍建设由局办公室牵头负责;农村人居环境、农业文化遗产保护传承、乡村文化和精神文明建设由局农村社会事业促进处牵头负责;农业综合执法队伍建设由局渔政监督管理处、农林执法支队牵头负责;搭建乡村创新创业平台、创新创业人才培育由局乡村产业发展处牵头负责;农村公共服务人才队伍建设由各领域专业职能处室牵头负责。

7、《通知》中如果收益受影响,应该找谁来解决?

市农业农村局人事处牵头负责全市农业农村人才工作。对《意见》内容有不清楚和有疑问的,可以向市农业农村局人事处进行咨询,咨询电话:0514-80976152


     
打印本页 关闭本页 返回顶部