箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于激励企业加快发展的政策意见解读

一、激励企业参与国家重大项目

1、哪些是国家重大项目?

国家“十三五”规划纲要中发布了165项重大项目指南,包罗了科技创新、高端装备、战略性新兴产业、信息化重点工程等21个专项,覆盖了航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、高档数控机床、机器人装备、现代农机装备、高性能医疗器械、储能与分布式能源、新能源汽车、新材料、网络安全、智能电网、大数据等众多前沿领域。

2激励企业参与国家重大项目的积极意义?

国家“十三五”165项重大项目指南,与我市重点发展的汽车、机械、软件等基本产业吻合,鼓励扬州企业为国家重大项目提供重要装备、核心技术、核心零部件、关键材料及制品等配套,有助于我市工业加快积累高质量发展“新动力”,不断打造高端装备、智能制造、电子信息等先进制造业发展“新引擎”。

二、激励企业开展重点产业合作项目

1为什么要设立该项政策?

“援藏、援疆、援青工作,推进与陕西、辽宁等省际协作”是党中央、国务院赋予江苏及扬州的重要政治责任,也是江苏及扬州企业转型发展的需要。通过政策激励,可以促进我市产业项目走出去,利用当地的劳动力、原材料资源优势,降低企业发展成本,做强我市企业总部,做优品牌,促进当地就业,富民增收,实现两地优势互补、合作共赢。但企业投资项目尤其是到外地投资存在较多的不确定性风险,因此给予企业奖励有助于企业抵抗风险,促进项目顺利实施,更好地为经济和社会发展做贡献。

2为什么鼓励开展重点产业链协作攻关配套按照创新型产品(通过登记的软件产品)使用配套情况奖励?

创新型产品(通过登记的软件产品)技术水平较高,研制生产难度大,风险高,发展初期难以达到规模经济,通过建立稳定的协作攻关配套关系,顺利帮助创新型产品(通过登记的软件产品)度过瓶颈期,使得创新型产品(通过登记的软件产品)成为打造创新链,提升价值链,完善产业链的重要支点,政策鼓励的是产业链企业间联合开展协作攻关,奖励的标准依据企业联合开展协作攻关中使用创新型产品(通过登记的软件产品)的价值,目的是进一步形成产业链企业间联合攻关、分工协作、良性互动、互利共赢的产业发展机制。

三、激励企业转型升级建设全国行业小巨人

1为什么要设立“小巨人”奖励政策?

鼓励和引导广大中小企业走“专精特新”发展之路,长期专注于细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,培育和壮大一批市场占有率高、科技含量高、产品附加值高的“三高”行业“小巨人”企业,增强中小企业自主创新能力和核心竞争力。

2小巨人企业奖励政策的标准是什么?

奖励分为两个层次:一是对获得国家工信部制造业单项冠军示范企业、培育企业和单项冠军产品认定的企业分别给予100万元、50万元和30万元奖励;二是对获得省级科技小巨人、隐形冠军、隐形小巨人企业和“专精特新”产品认定的企业给予10万元奖励。

四、鼓励“百强企业”主要负责人、“创二代”参加继续教育

1鼓励“百强企业”主要负责人、“创二代”参加继续有何积极意义?

1)适应经济高质量发展的需要,有利于进一步夯实领军人才队伍基础。“兴城先兴人”,高素质的企业家是引领城市经济发展的稀缺人才、关键资源。当前,工业经济正处于从高速增长向高质量发展的转变阶段,随着“创二代”和新生代企业家逐步成为新的生力军,企业家素质提升需求更为旺盛,企业家队伍建设显得尤为迫切。通过持续的支持奖励,推动企业家积极参加高层次继续教育,有助于激发企业家的主动性、创造性和领军作用。

2)顺应企业家个人发展的需要,有利于通过企业家个人发展引领企业发展。近年来,政府组织的短期公益性培训项目,已经不能满足广大企业家的个人发展需要。不少企业家自费参加高层次继续教育,在自我提升的同时,也集聚了人脉资源,可以在更高的平台上为企业发展和项目招引带来机会。因此,通过鼓励“百强企业”主要负责人、“创二代”参加继续教育,主要是参加MBAEMBA学历学位教育,以促进企业家进一步拓展眼界、强化战略思维、增强创新精神、锻造优秀品行,全面提升能力水平,引领企业发展,为实现经济高质量提供坚实的人才支撑。

2此项政策的支持对象如何界定?

重点支持工业“百强企业”主要负责人和符合一定条件的“创二代”企业家。

工业“百强企业”主要负责人,指市政府认定的上年度工业百强企业的董事长、总经理。“创二代”,指符合相应要求的工业企业新生代高级管理人员。申报企业须是上年度市级民营百强、省级以上专精特新、科技小巨人、隐形冠军和隐形小巨人。同时,本人须是申报企业创始人的直系亲属;并在申报企业担任副总以上高管职务一年以上,或另行创立工业企业的;且第一学历为大专以上,年龄不超过40周岁(企业主要负责人可放宽至45周岁)。

3政策中继续教育具体指哪些项目?

政策规定的继续教育,特指清华大学、北京大学、复旦大学或中欧国际工商学院、长江商学院等有影响力的知名教育机构所举办的MBAEMBA学历学位教育项目。

4奖励的方式与标准如何设定?

“百强企业”主要负责人和“创二代”企业家本人,在报考上述继续教育项目并被正式录取后,由所任职的企业申报,并经资格审核认定纳入奖补计划。

每年奖补名额不超过5家企业,每家企业限1人。申报企业提供相应证书,参照学习费用(不含交通、食宿等费用),给予所在企业不超过30%的奖励。

五、奖励在我市存续20年以上企业奖励扬州市工业“常青树”企业

1为什么要设立“常青树”企业称号?

我委近期对全市2017年开票销售1亿元以上、在扬存续时间20年以上的工业企业进行了梳理调查,共有符合条件企业117家,其中,民营本土企业91家。多年来,这些企业为扬州经济发展作出了巨大的贡献,为激励我市民营企业高效高质量发展、多做贡献,我委特制订此意见,

2如何支持“常青树”企业?

对在扬州市区域内存续20年以上民营工业企业,上年万元开票销售实现税收不低于全市平均水平的,并且上年开票销售达1亿元以上的工业企业,由市政府授予扬州市工业“常青树”企业称号。同时,按1-3亿元、3-5亿元、5-10亿元及10亿元以上进行分档奖励,分别奖励企业5万元、10万元、15万元、20万元,上年万元开票销售实现税收低于全市平均水平的降一档次奖励,体现鼓励高质量发展的要求。


     
打印本页 关闭本页 返回顶部