箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《扬州市市级水产良种繁育场建设规范(试行)》和《扬州市市级水产良种繁育场资格认定办法(试行)》的政策解读

一、为什么要出台这个文件?

为了进一步促进全市渔业持续健康绿色发展,加强我市水产良种体系的建设,强化苗种生产管理,鼓励、引导水产苗种企业规范建设和生产行为,提高苗种生产水平和苗种质量,根据《江苏省渔业管理条例》等有关规定,参照国家级、省级水产原、良种场相关文件精神,结合我市实际情况,特制定此《扬州市市级水产良种繁育场建设规范(试行)》和《扬州市市级水产良种繁育场资格认定办法(试行)》。以下简称《规范》和《办法》。

二、市级水产良种繁育场的主要功能有哪些?

从省级以上水产原(良)种场或种质资源库、种质资源场引进亲本、后备亲本或原良种一代苗,严格按照生产技术规范,繁殖或培育优良苗种,供应养殖生产主体,开展养殖示范与推广。

三、水产良种繁育场验收合格的条件和依据?

(一)在扬州市辖区范围内取得《水产苗种生产许可证》和《水域滩涂养殖证》,符合扬州市水产原良种生产体系建设要求,具有一定的良种良法推广带动能力的水产苗种生产单位。(二)验收内容:水产苗种生产必备的基础设施、仪器设备及配套设施;管理、生产人员文化程度或相应的技术职称、操作技能;水质和生态环境条件;良种来源、产品质量;良种生产技术路线和操作规程;生产与经营状况;经营管理制度及各项管理工作。(三)验收依据:《扬州市市级水产良种繁育场建设规范(试行)》。

四、水产良种繁育场资格认定需要准备哪些材料?

需要准备的材料有:(一)扬州市市级水产良种繁育场资格认定申请书。(二)申报主体近三年来的工作总结与技术总结。(三)申报主体法人营业执照复印件、养殖证复印件和苗种生产许可证复印件。(四)近三年来良种苗种生产经营情况统计表及最近年度资产负债表。(五)全场员工花名册 。(六)申报主体技术依托协议。(七)水质环境监测报告、水产苗种质量检测报告、水产苗种产地检疫证明和水生动物重大疫病年度监控检测报告及苗种质量合格证等。(八)生产中执行的相关标准或规程。(九)用户应用证明及反馈书。(十)亲本、后备亲本来源证明材料。(十一)其它需要的相关材料。

五、水产良种繁育场资格认定的程序有哪些?

程序主要分为四步:(一)水产苗种生产单位向所在地的县(市、区)及功能区渔业行政主管部门提出申请。(二)县(市、区)及功能区渔业行政主管部门审查材料、现场查看、初验,初验通过后签署意见,报送扬州市农业农村局审核。经审核合格者,由扬州市农业农村局或委托扬州市水产生产技术指导站组织相关专家进行验收。(三)验收小组通过审查材料和实地考核进行综合考评,根据市级水产良种繁育场验收考评表(附表4)的各项内容分项考评打分,加权平均,并形成水产良种繁育场专家评审意见(附表3),考评得分超过80分(含)为合格。(四)考评合格的水产良种繁育场由扬州市农业农村局进行网上公示7天,公示期间无异议后,对良种繁育场进行资格认定。

六、水产良种繁育场资格有效期为多久?

市级水产良种繁育场资格有效期为三年,期满后,扬州市农业农村局或委托扬州市水产生产技术指导站组织资格复查。

七、什么情况下会取消水产良种繁育场资格?

出现以下情况,将会失去水产良种繁育场资格:(一)对复查不合格的良种繁育场提出整改意见,限期整改,到期仍不合格,则取消市级水产良种繁育场资格。(二)期满未申请复查。(三)依规定可取消资格的其他情况。

八、水产良种繁育场在日常组织管理方面具备的硬性条件有哪些?

主要有以下四点:(一)管理人员:要求信用良好从事过水产养殖管理工作,并具有相应的管理经验三年以上。技术负责人应具有大专以上学历或水生动物苗种繁育、养殖技术等中级以上职业技能资格。(二)技术人员配置:中级以上专业技术人员占比5%以上,初级专业技术人员占比10%以上,且不少于2名专业技术人员。(三)技术操作工人:操作技能培训合格后,方能上岗。技术操作工人占比20%以上。(四)建立培训制度:市级水产良种繁育场应制定培训计划,通过多种方式对本场技术人员和技术操作工人进行培训。

九、水产良种繁育场需具备哪些环境条件?

(一)生态环境:水源良好、充沛、无污染;水质符合国家渔业用水标准(GB11607-89),生态环境条件符合NY/T 5361-2016 无公害农产品 淡水养殖产地环境条件要求。(二)场址:交通方便,通电、信息联系畅通,宜养殖品种主产区。(三)场容场貌:整洁、美观。

十、水产良种繁育场对生产设施有哪些要求?

(一)建有完善的进排水系统等配套设施,进排水系分开,相对独立,亲本(含后备亲本)、苗种、饵料等培育池布局合理,比例恰当。繁育用尾水应进行净化处理,实现尾水循环利用或达标排放。特殊的繁育品种应具备相应的生产条件。(二)繁育场应具有一定规模和生产能力,且连续三年生产经营正常。常规鱼水产苗种年生产能力3亿尾以上或苗种生产水面100亩以上;罗氏沼虾年繁苗2.5亿尾以上,青虾年繁苗1亿尾以上,小龙虾年繁苗5000万尾以上;河蟹苗种年生产300万只以上;甲鱼、龟年产苗种10万只以上;其它名特优水产苗种年生产能力50万尾(万只)以上,或育苗水体不少于3000立方米,或温室面积1000平方米以上。(三)配套设施:具有与其生产能力相适应增氧、调温、供电供水等配套设施,且专人负责,维修保养制度健全,运转正常。配置同生产能力相适应的苗种捞捕及亲本捕捞的渔具。配置相应的计量、包装等服务设施。(四)“三室”配备:配备相应的实验室、档案室、资料室。实验室:配有相应的水质测定、水产动物测量解剖等仪器和设备。档案室:设立专门档案室,档案室设施要符合国家及地方有关规定。资料室:配备必要的计算机设备,要求能进行一般文字处理,资料保存等。

十一、水产良种繁育场在日常生产管理方面有哪些严格要求?

(一)市级良种繁育场须依法领取《水域滩涂养殖证》《水产苗种生产许可证》,制定生产计划,明确生产任务。(二)市级良种繁育场应与技术依托单位签订协议并认真执行。认真执行国家、省有关亲本培育和苗种繁育等技术规范,结合本场实际制定生产技术操作规程。(三)市级良种繁育场建立健全隔离保种制度,强化亲本及后备亲本管理,防止原种、良种逃逸和品种混杂及病害传播。定期从省级以上水产原(良)种场等引进更新繁育用亲本或苗种,符合《水产苗种管理办法》有关要求,不使用不足龄或超龄亲本和检疫不合格的苗种。(四)生产中严格按照《NY 5071  无公害食品渔用药物使用准则》和《NY 5072  无公害食品渔用配合饲料安全限量》要求合理使用渔药、饲料,不得使用国家规定的违禁药物和添加剂。(五)生产操作过程应有完善的生产记录。主要内容:1、引种:单位、时间、地点、数量、规格、成活率及引进品种的亲本情况等。2、亲本培育:培育池面积、水深、放养量、投饵施肥、生长、病害、日常管理及选育等。3、繁殖:催产、孵化、出苗情况等。4、苗种培育:面积、水深、放养、饲养管理、出池、销售等情况。5、用药记录:名称、成分、剂量、使用时间、方法及效果。生产记录表式要统一制定。生产记录员应及时、准确记录,定期汇总归档,并接受监督检查。

十二、水产良种繁育场在日常质量管理方面有哪些严格要求?

(一) 良种繁育场要不断提高产品质量,增强品牌意识,提高产品知名度。(二)生产和销售的水产苗种需符合国家标准、行业标准、地方标准。如未有上述标准的品种,应制定企业标准。(三)原良种来源清楚,建立原良种档案和品系、亲本隔离措施。(四)良种繁育场场长是质量管理第一责任人,技术负责人具体负责质量管理工作,可兼职质量检验员,具体实施各项管理工作。(五)良种繁育场应开展水质环境监测、水产苗种质量安全检测、水生动物重大疫病监测和苗种产地检疫及苗种质量检验,保障水产苗种质量。(六)质量检验员和实验操作员应明确相关职责。

十三、水产良种繁育场需要建立完善档案资料吗?

需要建立完善相关档案资料。一是需要将销售的苗种情况要记录存档,并进行苗种质量跟踪、技术服务、信息服务。二是档案管理要符合有关档案管理的规定,要求将档案收集、整理、分类、归档,保存3年以上。

对《规范》和《办法》内容有不清楚和有疑问的,可以向市农业农村局渔业处进行咨询,联系电话:0514-87331043


     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式