箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《关于进一步加强市区住房保障工作的实施意见》解读

为进一步完善我市住房保障制度,全面提升住房保障水平,扬州市人民政府制定出台了《关于进一步加强市区住房保障工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、《实施意见》制定出台背景是什么?

近年来,我市认真贯彻落实中央和省关于保障性安居工程的各项决策部署,一手抓住房保障体系建设,一手抓保障性安居工程建设,圆满完成了省政府下达的各项目标任务,住房困难群众居住条件和居住环境明显改善,但随着住房保障工作的深入和房地产市场的快速变化,市区住房保障工作面临一些新情况、新问题,需要我们对住房保障制度进一步改革创新,于是在充分调研基础上,结合市区实际,制定出台了《实施意见》。

二、《实施意见》的主要目标是什么?

主要目标是建立健全市场供给和政府保障相结合的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和供应体系,切实发挥住房保障制度保障民生和稳控房价双重功能。通过合理划分保障对象,创新保障模式,定向施策,精准发力,应保尽保,实现住有所居总体目标。

三、《实施意见》的主要内容是什么?

《实施意见》主要明确了2018年起扬州市区住房保障类型,调整了市区住房保障资格准入审核权限

1、保障类型:主要有公共租赁住房保障、限价商品住房保障和棚户区改造三种,其中公共租赁住房保障实行实物配租和租赁补贴相结合的保障方式;限价商品住房保障通过实物配售方式,对符合条件的中等偏下收入住房困难家庭进行保障;棚户区改造通过实物安置、货币安置相结合的方式对棚户区(危旧房)、城中村进行改造,不断改善群众居住条件和居住环境。

2、审核权限:江都区、邗江区、广陵区住房困难家庭和新就业、外来务工住房困难人员住房保障准入审核、年审工作,按照属地管理原则由各区政府负责。市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区住房困难家庭住房保障准入审核及年审工作由市房管局牵头实施,各功能区管委会参与;新就业和外来务工住房困难人员住房保障由各功能区管委会自行负责。各区政府、功能区管委会,市各有关部门要切实把好住房保障资格准入关

四、《实施意见》对做好市区住房保障工作提出了哪些保障措施?

《实施意见》从明确职责分工,落实要素保障及加强监督检查等三个方面提出了具体措施。一是按照市区住房保障事权财权责任划分对各区政府、功能区管委会,市各有关部门进行了明确分工。二是对市区住房保障资金、土地等要素保障进行了落实,要求各级政府要进一步加大住房保障资金投入,将保障资金纳入财政预算予以优先安排,及时筹集并拨付保障资金和工作经费。增加保障住房用地规模,市规划、国土、房管部门保障性住房用地的具体方案,选择位置相对适中、交通相对便利的地块优先上市,用于保障性住房建设。三是坚持住房保障准入分配信息全公开,接受群众、社会和媒体全方位监督,切实做到全过程规范操作,确保权力规范运行。

五、《实施意见》解读机关及联系方式

解读机关:市住房保障和房产管理局

联系电话:87804818

     
打印本页 关闭本页 返回顶部