箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《扬州市人力资源和社会保障局关于推动人社“三农”工作优先发展助力乡村振兴的实施意见》政策解读

一、文件出台的背景是什么?

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为贯彻落实好省委、省政府关于“三农”和乡村振兴工作的有关部署,根据省人社厅《关于人社“三农”工作优先发展助力乡村振兴的实施意见》(苏人社发〔2019182号)、市委市政府《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(扬发〔201825号)等文件精神,紧密结合我市“新十件大事”和人社部门工作职责,就助力乡村振兴印发了《实施意见》。

二、文件中主要受益的对象是谁?

农民、农村劳动力、低收入农户、农民工等。

三、文件中有哪些干货?

(一)目标任务:

2022年,农村劳动力转移率稳定在75%以上,其中就地就近转移就业占比提高到60%以上;有培训意愿的农民免费接受基本职业技能培训覆盖率达100%,培训后就业率达70%以上;4年扶持农民非农产业成功创业1万人以上,带动就业5万人;面向低收入人口的城乡居民基本养老保险参保登记、代缴保费、待遇享受“三个100%”政策全面落实到位。实现农民和农民工参加基本养老保险全覆盖,城乡居民基本养老保险基础养老金省定最低标准年均增幅不低于8%;培训各类乡土人才1.5万人次,培养具有专业技术职称的乡土人才1000人。

(二)主要内容和重要举措:

《实施意见》分为5个区块内容:

第一部分为提升农民就业创业质量,促进农民增收。涉及增强就业能力、提供就业机会、优化就业环境、支持返乡创业四方面内容,深入推进农民高质量就业、富民增收。

第二部分为完善农村社会保障体系,促进普惠均等。从完善政策制度、强化参保扩面、提高待遇水平三个方面,进一步保障农民基本生活。

第三部分为强化乡村人才队伍建设,增强发展动力。通过持续引才入乡、注重培才留乡、坚持聚才扶乡三方面,为乡村建设集聚人力资源。

第四部分为实施精准人社扶贫,打赢脱贫攻坚战。分为扎实开展就业扶贫、认真实施社保扶贫、全力推进对口扶贫三方面内容。

第五部分为聚集要素保障,扎实推动三农优先发展。通过加强组织领导、提升服务水平、强化作风建设,为三农工作发展提供有力保障。

四、群众受益点、受益面在什么地方?

1、加大援企稳岗力度,有效落实降低社会保险费率和企业稳岗返还政策,帮助稳定农民工就业岗位。

2、将各类创业补贴政策全面覆盖到返乡创业农民工,“富民创业贷”个人和企业贷款额度分别提高到50万元和300万元并按规定给予财政贴息,切实降低贷款反担保门槛,从事个体经营税收扣减标准增加到14400元。

3、建立扶贫项目制培训制度,参照低保标准对低收入农户劳动力给予培训期间生活费补贴。

4、坚持不懈推进“三个100%”社保扶贫政策落实,为低收入人口代缴全部不低于市定最低标准的城乡居民养老保险费,确保“一个不少”全面纳入城乡居民养老保险覆盖范围。对行动不便的低收入人口,提供上门便民参保缴费服务。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部