箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
秦铭荣局长解读《扬州市突发事件预警信息发布管理暂行办法》

《扬州市突发事件预警信息发布管理暂行办法》解读

 

扬州市气象局  秦铭荣

 

515日,扬州市政府办公室印发了《扬州市突发事件预警信息发布管理暂行办法》(扬府办发〔201851号)(以下简称《办法》),这标志着我市突发事件预警信息发布工作步入规范、权威、集约高效的轨道。现就《办法》涉及的相关事项进行解读。

一、《办法》制定的重要意义

及时准确发布预警信息是应对突发事件的关键环节,是各级政府保证公共安全、做好公共服务的重要内容,有效提高预警信息发布实效,能最大程度预防和减少突发事件及其危害。习近平总书记在十八届五中全会上对“国家预警信息发布中心的建设”予以肯定,要求“加强预警信息发布工作”。突发事件预警信息发布作为国家突发事件应急体系的重要组成部分,被纳入国家应急体系建设“十二五”和“十三五”规划。基于气象预警信息发布工作起步早、技术体系较为健全,国务院决定以气象预警信息发布系统为基础建设国家突发事件预警信息发布系统。20152月,中编办正式批复成立国家预警信息发布中心。2015630日,国务院办公厅秘书局印发《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》(国办秘函〔201532号)。20172月,江苏省编委会正式批复成立“江苏省突发事件预警信息发布中心”。201815日,在全省应急管理暨突发事件预警信息发布工作电视电话会议上,时任省委副书记、常务副省长黄莉新出席会议并作重要讲话,要求“各市、县要积极推进机构建设,合理配备人员,力争在2018年底前完成预警信息发布机构和发布系统建设任务。”

二、《办法》制定的依据和过程

1、制定依据。本《办法》是根据《中华人民共和国突发事件应对法》《江苏省突发事件预警信息发布管理办法》等法律法规和规范性文件制定而成。

2、制定过程。根据国务院和省政府的部署,我市将“突发事件预警信息发布系统建设项目”列入《扬州市应急体系建设“十三五”规划》和《扬州市气象事业“十三五”发展规划》重点项目建设,而建立预警信息统一发布机制迫切需要制定管理办法。市委市政府高度重视突发事件预警信息发布工作,陈市长多次提出具体要求。市应急办组织到南京、镇江进行了调研学习,与市气象局进行了多次沟通对接,制定了工作方案;随后,与市气象局共同起草《扬州市突发事件预警信息发布管理办法(初稿)》;此后,两单位又先后近10次集中研讨修改,并在征求有关成员单位意见后不断完善。

三、《办法》的主要内容

《办法》共二十二条,针对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等突发事件预警信息的发布工作做出详细规定。

1、明确了发布原则和职责分工。《办法》规定,预警信息发布工作应遵循“以人为本、预防为主,政府主导、部门联动,分类管理、分级预警,及时无偿、规范发布”的原则。《办法》规定,市县政府要建立健全统一规范的预警信息发布平台,设立市、县两级预警信息发布中心,气象部门负责突发事件预警信息发布平台建设、运行、维护和管理,负有预警信息发布职能的部门和单位做好各自职责内的相关工作。

2、明确了信息制作、发布和传播工作职责。《办法》规定需要向社会发布的预警信息,由负有预警信息发布的职能部门和单位履行必要的审核审批程序后,通过本级突发事件预警信息发布中心和相关部门已有发布渠道发布,并对所发布信息内容、质量负责。《办法》规定,突发事件预警信息发布中心为预警信息发布职能部门和单位发布预警信息提供平台,不改变现有预警信息发布责任权限,不替代相关部门已有发布渠道。县(市、区)和乡镇人民政府、街道办事处负责组织落实预警信息在基层的传播工作。各新闻媒体、网站、通信运营企业,公共场所电子显示屏、有线广播等传播媒介,以及广播、电视、电子显示装置等传播媒体,应当在第一时间及时、无偿免费向社会发布预警信息。

3、明确了保障措施。《办法》要求,各县(市、区)人民政府要将预警信息发布中心建设纳入本级国民经济和社会发展规划,纳入政府公共服务体系。相关地区和部门应当加强预警信息的宣传教育,切实增强社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。收到预警信息后,应当及时通知所属以及所管理的部门、单位,按照有关应急预案和规定采取有效措施做好防范应对工作,避免或减轻突发事件造成的危害。《办法》还规定,对玩忽职守,导致预警信息发布工作出现延误或失误,造成严重后果;违反法律、法规和有关规定向社会发布与传播预警信息;编造虚假预警信息向社会发布与传播等行为,将要追究直接负责的主管人员和其他责任人员的责任。

四、下一步工作打算

下一步,全市各级气象部门及预警信息发布中心将认真贯彻落实本次会议精神,在各级政府领导下,在各部门支持、全社会共同参与下,认真落实预警信息发布管理办法,不断完善“应急办组织协调、气象部门承办落实、多部门协作推进、全社会积极参与”的工作格局,以权威、精准、快速、安全发布为目标,不断提高预警信息发布能力。

一是加快建设发布中心。在各地党委政府领导和编办支持下,加快建设预警发布中心,落实和培训业务人员,建立完善信息发布工作制度和业务流程。

二是加快系统平台建设。按省发改委批复的要求,尽快编制完善平台建设方案,有序推进项目实施,年底前投入使用。

三是加强预警信息发布管理。在《扬州市突发事件预警信息发布管理暂行办法》框架下,制定实施细则,进一步规范预警信息制作、审核、发布和传播操作规程。建立预警信息发布成员单位联席会议制度,做好有关预警信息的分类整理、对接,定期总结、会商预警信息发布工作。

 

     
打印本页 关闭本页