箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
《扬州市市区限价商品住房管理办法》解读

建立市场供给与政府保障相结合的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,扬州市人民政府制定出台了《扬州市市区限价商品住房管理办法》(以下简称《办法》)。

一、《办法》制定出台背景是什么?

2017年,我市房地产市场调控压力增大,原有经济适用房货币化补贴保障对象面临购房难的问题,健全市场供给和政府保障相结合的多主体供给、多渠道保障住房制度成为当务之急。限价商品住房保障作为平抑房价、保障民生解决住房问题的创新之举被列为房地产市场调控的重要措施之一,市政府《关于进一步加强市区房地产市场调控工作的通知》明确要求制定出台限价商品住房相关管理办法。

二、《办法》主要内容及适用范围是什么?

1、主要内容:《办法》共有27条,主要对限价商品住房的概念进行了界定,明确了限价商品住房的供应对象,并对限价商品住房房源规划建设、准入分配及后续管理等问题作了相关规定。

2、适用范围:《办法》适用于邗江区、广陵区、市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区范围内限价商品住房建设和管理。宝应县、高邮市、仪征市、江都区可以参照本办法制定本地实施办法。

三、《办法》所指限价商品住房是什么?

限价商品住房是指采取限定套型面积、建设标准、销售价格、供应对象、上市交易时间及通过竞出让地价的方法,以公开出让方式确定开发建设单位,并严格执行土地出让条件开发建设和定向销售供应的保障性商品住房。

四、《办法》规定限价商品住房供应对象是哪些?

限价商品住房主要用于市区中等偏下收入住房困难家庭保障、棚改居民安置及符合市政府相关规定享有保障资格的其他人群保障。

五、《办法》规定限价商品住房价格、面积是多少?

市区中等偏下收入住房困难家庭限价商品住房价格限定在市场价格的70%左右,棚改居民限价商品住房价格限定在市场价格的80%左右。限价商品住房套型建筑面积控制在120平方米以内。

六、《办法》明确限价商品住房建设管理责任主体是谁?

市区中等偏下收入住房困难家庭限价商品住房建设管理工作由市房管部门牵头负责;市区棚改居民和其他人群限价商品住房建设管理按照属地管理原则由各区政府、功能区管委会负责。

七、《办法》规定限价商品住房开发建设单位如何确定?

市区限价商品住房主要采取集中建设和在普通商品住房项目中配建相结合的方式组织建设,面向市场通过土地公开出让方式确定开发建设单位。

八、面向市区中等偏下收入住房困难家庭的限价商品住房保障准入条件是什么?

中等偏下收入住房困难家庭申请限价商品住房保障应当同时具备以下条件:

1、申请家庭须具有市区常住户口3年及以上。其中,男性满32周岁、女性满30周岁的单身人员可按一个家庭单独提出申请;

2、申请家庭人均住房建筑面积在20平方米及以下;

3、申请家庭人均收入低于统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入的80%,并且符合民政部门关于申请救助家庭经济状况的认定标准;

4、申请家庭成员未享受过政策性住房保障。

以上关于家庭、家庭人口、住房面积和经济状况等准入条件具体标准由市房管、民政部门等制定并公布、解释。

九、市区中等偏下收入住房困难家庭如何申请限价商品住房保障?

申请家庭持家庭成员身份证、户口簿向户籍所在地乡镇、街道提出申请,按要求填写申请表格并提交婚姻状况、住房情况等相关证明材料。

十、限价商品住房是否可以上市交易?

市区中等偏下收入住房困难家庭限价商品住房取得不动产权证书未满5年的不得上市交易,因特殊情形确需在5年内转让的(继承除外),经市房管部门核准后,按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。

十一、《办法》解读机关及联系方式

解读机关:市住房保障和房产管理局

联系电话:87804818

     
打印本页 关闭本页