箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《扬州市成品油安全生产举报奖励暂行办法》政策解读

1、文件出台的背景是什么?

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,深刻汲取响水“3·21”等事故教训,坚持问题导向、标本兼治,重点围绕全加油站(点)设施设备老化、农村加油点超范围经营、违规销售散装汽油、无证无照经营以及非法流动加油等安全隐患,组织开展全覆盖拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。通过建立c成品油安全生产举报奖励激励机制,充分发挥社会各界力量,扩大案源与线索,强化安全生产社会监督力度,及时发现和查处成品油安全生产事故隐患,制止安全生产违法行为,防范生产安全事故发生,保障社会公共安全和人民群众的生命财产安全,为推动全市高质量发展、建设“强富美高”新扬州提供安全保障。

2、为什么要出台这个文件?

根据《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》和国家安全监管总局、财政部《关于印发<安全生产领域举报奖励办法>的通知》(安监总财〔2018〕19号)等法律法规和文件规定,遵循“合法举报、适当奖励、属地管理、分级负责”和“谁受理、谁奖励”的原则,制定本办法。依据《扬州市市级安全生产举报奖励资金管理办法(试行)》(扬安办〔2020〕15号)要求“请认真遵照执行,组织实施本领域(行业)的奖励资金的管理工作”,结合《扬州市开发区、加油站和商业场所安全生产专项整治行动实施方案》的要求“建立举报奖励机制。鼓励广大群众积极提供非法流动加油案件线索,应依据职责分工,分别向相关职能部门举报,经核实查处的,由相关部门对举报者给予奖励”等相关文件要求出台了本文件。

3、文件中主要受益的对象是谁?

主要受益的对象是合法合规的举报人。并说明“同一违法行为由不同举报人举报且内容相同的,对第一位举报人给予奖励。多人联名举报同一事项的,由实名举报的第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取奖金,奖金额不超过单项奖励金额上限”。

第五条举报事项具有下列情形之一的,不适用本办法:

(一)不属于商务部门监管职责范围的;

(二)无明确的举报对象或违法行为的;

(三)已经受理或者正在办理的举报,举报人向商务部门再次提出同一举报的;

(四)举报前商务部门已经发现且正在处理的;

(五)应当依法通过行政复议、诉讼、仲裁等途径解决的;

(六)其他不属于受理范围的举报事项。

4、文件中有哪些奖励事项?

第三条举报发生在本市行政区域内,举报前商务部门尚未发现,后经查证属实的,对举报人给予奖励。

举报人举报信息经查证属实,先行给予200元的奖励,经调查后实施了行政处罚,根据下列规定进行奖励:

(一)对举报安全生产一般违法行为的,奖励200元至500元;举报安全生产较重违法行为的,奖励500元至1000元;举报安全生产重大事故隐患、安全生产非法违法行为的,奖励行政处罚金额的15%,最低奖励3000元,最高不超过30万元。(具体举报内容和奖励标准见附件)

(二)以上奖励金额为税前数额。

第八条举报内容应当满足以下条件:

(一)举报人应当提供被举报对象的情况,包括单位名称、所在区域、地址、违法的基本事实、目前现状及已经或者可能产生的危害;

(二)举报人的真实姓名(匿名举报除外)、联系方式,以备查询、核查和实施奖励。

(三)举报人应客观真实地举报事故隐患及安全生产违法行为。

5、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

安全生产举报奖励奖金在市级安全生产专项资金列支,市商务局负责市商务领域奖励资金的管理和发放工作,资金使用情况接受财政、审计等部门的监管。

6、群众受益点、受益面在什么地方?

通过落实加油站安全生产责任,打击非法流动加油等违法违规行为,防止重大安全隐患的发生,维护人民群众生命财产安全和社会经济稳定。

7、群众需要经过什么程序受益?

举报发生在本市行政区域内,举报前商务部门尚未发现,后经查证属实的,对举报人给予奖励。举报电话:0514-80590539,12350;举报邮箱:1303897816@qq.com;信函举报地点:扬州市文昌西路18号扬州市商务局,邮编:225012。

8、如果受益受影响,应该找谁来解决?

市商务局接到举报后,根据相关要求进行受理、办理和答复。如果受益受影响可以向市商务局反映解决,也可以通过相关法规法律等手段维护自身权益。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部