箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
《扬州市市区公共租赁住房保障实施办法》解读

进一步规范公共租赁住房保障管理,完善住房保障体系,扬州市人民政府制定出台了《扬州市市区公共租赁住房保障实施办法》(以下简称《办法》)。

一、《办法》制定出台背景是什么?

2011年市区公租房保障实施以来,一直采取实物保障方式,缓解保障对象住房困难的同时,租金收缴难、退出难等弊端逐步凸显。2015年底,住建部和省住建厅要求各地2016年起原则上不再新建公租房。结合市区公租房存量房源情况,公租房保障必须要走实物保障和货币保障相结合的路子,公租房保障制度改革有其必要性和迫切性。

二、《办法》主要内容及适用范围是什么?

1、主要内容:《办法》共有29条,主要是对市区公租房保障方式、保障对象、保障标准、准入分配、后续管理等问题作了相关规定。

2、适用范围:《办法》适用于邗江区、广陵区、市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区范围内公共租赁住房保障实施和管理。宝应县、高邮市、仪征市、江都区可以参照本办法制定本地实施办法。

三、《办法》规定公租房保障对象有哪些?

公租房保障对象为城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业和外来务工人员等住房困难人员。其中,城市中等偏下收入住房困难家庭,是指市区范围内人均可支配收入低于统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入的80%,人均住房建筑面积低于20平方米的家庭。新就业人员,是指自大中专院校毕业不满5年,在市区范围内有稳定职业,并具有市区户籍的从业人员。外来务工人员,是指在市区范围内有稳定职业,但不具有市区户籍的从业人员。

四、《办法》规定公租房保障方式有哪些?

《办法》明确公租房保障方式由目前单一的实物配租调整为实物配租和租赁补贴相结合,其中实物配租面向城市低保(特困职工)住房困难家庭,租赁补贴面向中等偏下收入住房困难家庭和新就业、外来务工住房困难人员,符合条件的家庭和人员在市场自主租房,政府按照保障对象经济状况不同实行分档梯度保障。同时符合两种保障条件的家庭只能选择其中一种,不得同时享受。

五、《办法》规定公租房保障标准是什么?

实物配租保障家庭由政府提供房源供其承租,房源建筑面积60平方米左右,租金实行政府定价并根据实际情况动态调整。租赁补贴保障按照中等偏下收入住房困难家庭经济状况分档补贴市场平均租金价格的90%80%50%1-2人户保障建筑面积50平方米、3人及以上户保障建筑面积65平方米。新就业和外来务工住房困难人员补贴指导标准为市场平均租金价格的30%,人均保障建筑面积20平方米,具体补贴标准、保障面积、准入条件由各区人民政府、功能区管委会研究确定和组织实施。

六、城市中等偏下收入住房困难家庭公租房保障准入标准是什么?

城市中等偏下收入住房困难家庭申请公租房保障应当同时具备以下条件:

1、申请家庭须具有市区常住户口3年及以上。其中,男性满32周岁、女性满30周岁的单身人员可按一个家庭单独提出申请;

2、申请家庭人均住房建筑面积在20平方米及以下;

3、申请家庭人均收入低于统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入的80%,并且符合住房保障家庭经济状况的认定标准。

以上关于家庭、家庭人口、住房面积和经济状况等准入条件具体标准由市房管、民政部门制定并公布。

七、公租房保障资格准入审核主体是谁?

邗江区、广陵区范围内城市中等偏下收入住房困难家庭和新就业、外来务工住房困难人员公租房保障准入审核、年审工作按照属地管理原则由各区人民政府负责。

市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区范围内城市中等偏下收入住房困难家庭公租房保障准入审核、年审工作由市房管部门负责,各功能区管委会参与;新就业和外来务工住房困难人员公租房保障准入审核、年审工作按照属地管理原则由各功能区管委会负责。

八、中等偏下收入住房困难家庭如何申请公租房保障?

申请家庭持家庭成员身份证、户口簿向户籍所在地乡镇、街道提出申请,按要求填写申请表格并提交婚姻状况、住房情况等相关证明材料。

九、哪些情况下保障家庭应当退出承租的公租房?

有下列情形之一的,保障家庭应当退出公租房实物配租保障:

1、租赁期届满,承租人未再续租的;

2、承租人擅自改变公租房用途的;

3、承租人无正当理由连续3个月以上未在承租的公租房居住的;

4、承租人无正当理由累计3个月以上未缴纳租金的;

5、家庭收入、住房面积不再符合公租房保障条件的。

十、对于弄虚作假骗取公租房保障的如何处理?

对弄虚作假骗取公租房申请资格、保障资格的家庭,由相关部门记入个人征信记录,退回骗取的公租房和相关补贴,5年内不得再次申请住房保障。对为申请家庭出具虚假证明的单位或个人,由相关主管部门依法追究法律责任。

十一、《办法》解读机关及联系方式

解读机关:市住房保障和房产管理局

联系电话:87804818

     
打印本页 关闭本页